Что можно сделать из болгарского перца, готовим закуски, консервируем

что можно сделать из болгарского перца

Он придает неповторимый пряный аромат соленьям и консервированным овощам, сам служит основным продуктом для приготовления холодных и горячих закусок.

Сладкий перец, а речь будет идти именно о нем - отличный источник витаминов, благодаря своим вкусовым качествам он пользуется необычайной популярностью у кулинаров и входит в состав большого количества блюд.

Давайте рассмотрим, что можно сделать из болгарского перца, как заготовить выращенный на своем участке овощ на зиму.

Содержание:

Что можно сделать из болгарского перца на зиму

Настоящим кладом для любой хозяйки зимой становится закатка: салаты, аджика, маринады, этот список можно продолжать до бесконечности.

консервированный болгарский перец

Для того, чтобы обеспечить семью сладким перцем зимой можно обратиться к одному из рецептов.

Маринованный перец Для приготовления понадобится не меньше 3 кг мясистого красного и желтого перца, девятипроцентный уксус, растительное масло в количестве одного стакана, пол стакана сахара, несколько столовых ложек соли, головка чеснока, маленькая ложка черного перца горошком, пучок петрушки, гвоздика и лавровые листы

Для начала рекомендуется вымыть овощи, удалив плодоножку и сердцевину, после чего нарезать их полосами.

Смешайте в кастрюле пол литра воды со стаканом уксуса, масла, соли и сахара. Доведите смесь до кипения и засыпьте в кастрюльку нарезанные овощи. После того, как смесь снова закипит - протушите в течение десяти минут под закрытой крышкой, время от времени перемешивая. На дно заранее простерилизованных банок уложите специи, чеснок и лавровый лист, после чего заполните банки тушеным продуктом и плотно закройте

Перец в медовой заливке Понадобится килограмм отборного овоща, четыре столовые ложки меда и столько же уксуса, три чайных ложки растительного масла и две соли, специи Вымытые овощи требуется избавить от сердцевины и нарезать на полоски, которые нужно уложить в банки, залить кипятком и дать постоять в течение десяти минут. В это время стоит заняться маринадом - в небольшую емкость вылейте мед, добавьте специи. В эту же емкость вылейте воду из банок и доведите смесь до кипения и залейте маринадом банки, закупорьте крышками. После остывания закатку отправляйте на хранение
Жаренный перец Рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам небольшого размера, взять не меньше двух с половиной килограмм, головку чеснока, треть стакана уксуса, стакан сахара, столовая ложка сахара, стручок перца и масло растительное Вымытые, очищенные от сердцевины плоды нужно нарезать и обжарить до корочки, периодически помешивая. Приготовленное блюдо выложите в простерилизованные банки слоями, через каждый присыпая чесноком и черным молотым перцем. На последнем слое засыпьте в банку соль и сахар и залейте кипящей водой с уксусом. Переверните банку и дайте остыть, после чего можно отправлять на хранение

Заготовленная с лета закатка порадует каждого холодными зимними вечерами.

что можно сделать из болгарского перца

Такие блюда подойдут, как в качестве самостоятельного блюда, так и добавки.

Холодные закуски из болгарского перца

Кроме зимних заготовок и летних салатов, болгарский перец входит в состав множества закусок.

болгарский перец

Легкие и быстрые в приготовлении, они станут настоящей находкой для пикников и перекусов

Закуска из перца и томатов В расчете на одну порцию понадобится один томат, один перец, пучок перьев лука, твердый сыр и сливочное масло по 75 г, колбаса Для приготовления нужно срезать верхнюю часть плодов и удалить сердцевину. Нарезать колбасу и лук, смешать в отдельной тарелке со сливочным маслом, добавить натертый сыр и начинить смесью овощи, после чего отправить их в холодильник. Через два-три часа можно доставать, нарезать кружками и подавать к столу
Фаршированный чесноком и плавленым сыром Для одной порции понадобится один плод, сырок, вареное яйцо, пучок лука, соль и чеснок по вкусу, 30 г майонеза Натрите сыр и яйцо на терке, смешайте с нарезанным луком и чесноком, добавьте майонез, приправы и перемешайте. Начините и, как и в предыдущем рецепте, отправьте в холодильник и нашинкуйте

Кроме легких закусок, которые можно приготовить за несколько часов, роль холодных закусок может исполнить любая из закаток.

Так маринованный перец можно не закатывать, а подавать к столу уже через несколько дней.

Еще несколько полезных рецептов - на видео:

Что можно сделать из зеленого болгарского перца

В большинстве рецептов главную роль играет желтый или красный стручок, но не стоит недооценивать зеленый.

аджика с красным перцем

Он также входит в состав множества любопытных блюд.

Аджика Для приготовления которой потребуется: четыре плода и столько же пучков кинзы, стручок красного острого перца, головка чеснока и чайная ложка соли Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и можно употреблять в пищу
По-корейски Главными в приготовлении блюда являются специи: тщательно перемешанные соль, сахар и чеснок, по стакану. К полученной смеси нужно добавить по чайной ложке тмина, кинзы и черного молотого перца. Заготовленной приправы достаточно для 6 кг плодов Заранее очищенные стручки смазать приправой и дать настояться в течении десяти часов. Сок, который будет появляться, стоит сливать, после чего убрать стручки в банку, залить литром кипяченной воды, смешанным с соком и 0,5 л уксуса
Итальянская закуска Потребуются: перец, яблочный уксус, морская соль, пряные травы, растительное масло

Нужно нарезать стручки на полосы, подсушить и разложить на противень. Полить маслом и выпекать в течение двадцати минут. После приготовления подготовить банку, на дно которой уложить петрушку, базилик, мяту, поверх которой уложить запеченные овощи и поверх этого уложить еще один слой специй.

Засыпать в банку четверть ложки морской соли и залить таким же количеством яблочного уксуса и залить оливковым маслом. Заполненную банку простерилизовать и закатать

Зеленый перец ничуть не уступает по вкусовым качествам другим видам.

Главное при выборе плодов отдавать предпочтение мясистым стручкам без следов повреждений.

Болгарский перец: рецепты салатов

Салаты из сладкого перца давно получили заслуженную популярность, дополняя любой будничный ужин, привнося в него что-то новое.

салатный перец

Довольно интересные и легкие в приготовлении салаты можно приготовить за считанные минуты с минимальными затратами.

Салат с морковью  куриным филе Для приготовления понадобится по одной штуке главных ингредиентов, Нарезанные на полоски мясо обжаривают на среднем огне в течение пяти минут, специи по вкусу. Нарезанные на полоски мясо обжаривают на среднем огне в течение пяти минут, специи по вкусу. После приготовления мяса смешивают его с нарезанным на полоски перцем, натертой морковью, чесноком. Перемешивают, добавляют специи при необходимости, заправляют майонезом и подают к столу
Салат с куриной печенью Понадобятся один овощ, одна печень, 100 г консервированной фасоли, по одному томату и луковице, чайная ложка уксуса, по столовой ложке соевого соуса, горчицы в зернах, два ломтика сухариков и пучок листьев салата

Заранее разрежьте печень на две части и хорошо вымойте под проточной водой, поместите в сковородку, смазанную растительным маслом и отправьте на средний огонь на десять минут.

Пока печень готовится отбросьте фасоль на сито и промойте, нарежьте кольцами лук, нарежьте томат на небольшие кубики и перец на полоски. Овощи и печень отправьте в большую тарелку и перемешайте. Для заправки можно использовать смесь масла, уксуса  горчицы.

После смешивания ингредиентов присыпьте салат перетертыми сухариками и листьями салата

Заморозка

Прежде, чем приступить к заморозке важно уделить особое внимание подбору перца. Рекомендуется отдавать предпочтение сочным и большим плодам. Их потребуется вымыть и подсушить их на бумажном полотенце. Последнее особенно важно поскольку наличие лишней влаги приводит к слипанию плодов.

При непосредственной подготовке нужно срезать верхнюю часть и убрать сердцевину.

Дальше можно выбрать тот вариант, который подходит больше:

  • Нарезать овощи на мелкие кубики и таким образом отправить в холодильник;
  • Нарезать на полоски, выложить на поднос и отправить в морозилку до полного замерзания. После того, как кусочки застынут - разложить их по емкостям.

Для фасовки можно использовать обычные пакеты или купить специальный полиэтилен для заморозки. Подойдут даже простые контейнеры, вопрос емкости не принципиален.

Но обязательно ли нарезать плоды, можно ли заморозить перцы полностью? Можно, но для начала нужно осторожно удалить сердцевину. После этого выложите их в пакет и плотно закройте его, выпустив лишний воздух.

Последний способ, который отличается не меньшей известностью - заморозка начиненных овощей. Особенно удобен тем, что такой полуфабрикат решает проблему быстрого ужина.

Какой бы способ заморозки не выбрали, важно учитывать, что температуры хранения заготовок не должна превышать - 18 C. В противном случае существует опасность, что овощи испортятся.

При соблюдении правил хранения запасов перца хватит до следующего года. Таким образом недостатка в запасе этого продукта до нового урожая не будет.

замороженный болгарский перец

Замороженные овощи можно использовать для приготовления зажарок для супов и овощных запеканок. Замороженные целиком - подойдут для последующего фарширования и мало чем отличаются по вкусовым качествам от свежих.

При использовании замороженного продукта важно учитывать, что повторная заморозка крайне нежелательна, это может негативно сказаться на его вкусе.

Поэтому при использовании стоит откалывать нужное вам количество овощей, а остальные запасы, не допуская их размораживания, отправить обратно в морозильную камеру.

Предагаем просмотреть видео о заморозке предукта:

Заморозка и последующее использование заготовленного таким образом болгарского перца включает ряд особенностей, которые не стоит упускать из виду. Однако, если учесть все нюансы, такие овощи принесут разнообразие в любой прием пищи.

Блюда из болгарского перца давно и прочно обосновались в рационе многих семей, что не удивительно. Специфический вкус, легкость приготовления, обилие вариантов использования - все это существенный плюс в сторону овоща.


  • что можно сделать из болгарского перца
  • болгарский перец
  • салатный перец
  • замороженный болгарский перец
  • консервированный болгарский перец
  • аджика с красным перцем

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Достаточно активно использую этот перец в пищу, но не могу сказать, что мне нравится его вкус. Лечо я ем ради томата, фаршированные перцы - ради начинки, откровенно говоря не слишком расстраиваюсь, если не нахожу его в моем холодильнике. Хотя большинство из указанных блюд ем с удовольствием.

аватар: mstronova3
Автор: mstronova3

А я обожаю перец и все блюда с ним. Фаршированные перцы должны потомиться, тогда сок от фарша смешается с луково-морковной поджаркой и сами перцы будут деликатесом!  А если курицу сделать в духовке с перцем и луком, то ее вкус намного интересней.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Моя бабушка делает фаршированный перец, очень вкусно получается, а вообще перец активно добавляют в различные салаты, в борщ например. Перец на кухне неотъемлемый и не заменимый продукт.

аватар: shulovak
Автор: shulovak

Моя мама делает вкусную закуску. Болгарский перец режет на тонкие лодочки и в лодочки кладет начинку из перемолотых чеснока и красного перца, все заливает маслом. Звучит очень остро, но на самом деле закуска то, что надо. Пикантная получается.