Зерна кинзы, листья и корень - как используются в кулинарии и народной медицине

кориандр

В наших широтах кинза получила массовое распространение, наряду с укропом и петрушкой. Вырастить растение и ухаживать за ним несложно. Пряность широко используется в кулинарии и медицине.

Содержание:

  1. Выращивание кинзы, секреты правильного ухода
  2. Получаем пряность на подоконнике
  3. Как применяются зерна кинзы (кориандр) в кулинарии
  4. Применение кориандра в народной медицине
  5. Как используется корень кинзы

Выращивание кинзы, секреты правильного ухода

Кинза (или кориандр) – частый гость дачных грядок и огородов нашей местности. Многие не догадываются, что пряность пришла на стол из азиатских стран, где выращивалась прошлые тысячелетия.

выращивание кинзы

Хотя растение родом из жарких стран, кориандр прекрасно себя чувствует в средней климатической полосе, а также в широтах с более прохладным климатом. Кинза удивительным образом объединяет устойчивость к холоду и теплолюбивость, неприхотлива к уходу и проста в выращивании.

Выбор места

Для посадки выбирают места с обилием солнечного света. В затененных участках кинза недостаточно обогащается эфирными маслами, имеет слабый вкус и аромат, более походит на сорную траву. Лучше всего растет в рыхлом питательном грунте. На сырых почвах корни растения нередко загнивают. Кориандр прекрасно соседствует с другими пряными растениями (укропом, тмином).

семена кинзы

Время посадки

Сажать семена начинают с середины весны, когда грунт слегка прогреется. Кинза холодоустойчива и переживает небольшие заморозки до -5 С. Чтобы дольше лакомиться пряностью, посадку можно осуществлять несколько раз, до середины июля.

Подготовка

Зерна покрыты плотной оболочкой и долго прорастают (до двух недель). Чтобы ускорить появление побегов, их предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 дня.

Удобрение

До того, как заняться посевом, внесите в почву компост. При повторной посадке почву удобряют суперфосфатными подкормками.

Полив

Уделите внимание поливу, от него зависит сочность зелени. На 1 кв.м. требуется около 5 л воды. Не допускайте засухи в период жары. Нехватка влаги замедляет рост и созревание травы. Когда земля слегка подсохнет, ее разрыхляют.

Зелень срезают спустя 1-1,5 месяца после появления ростков, пока не образовались бутоны. К этому времени кустики достигают высоты 12-15 см. После зацветания трава быстро теряет вкус и становится грубой.

семена кинзы

Кинзу выращивают как для сбора зелени, так и семян. Зерна сушат и заготавливают на зиму.

Получаем пряность на подоконнике

Если у вас нет земельного участка, кинзу вполне можно вырастить на подоконнике или на балконе. Место выращивания должно быть максимально солнечным. Для посева наилучшим образом подойдет март.

кинза на подоконнике

Выбор контейнера

Размер емкости определяется тем, какое количество урожая вы желаете получить. Подойдут стандартные цветочные горшки с дренажными отверстиями. Для большого количества кустиков лучше взять рассадные контейнеры. Подходят керамические или деревянные воздухопроницаемые емкости.

Грунт

Важно взять плодородную рыхлую землю. Используют обычный садовый грунт или универсальный субстрат, приобретенный в магазине.

Посев

Чем свежее будут зерна, тем выше процент прорастания. Не нужно сажать растения слишком густо, должно оставаться расстояние не менее 4 см. Семена погружают на глубину 1-1,5 см. Учтите, что корень кинзы легко повреждается, растение не приспособлено для пересадки.

Проращивание

Для создания благоприятных условий емкости покрывают стеклом или пленкой. Тепличку снимают после того, как покажутся ростки. По мере роста всходы прореживают, удаляя слабые экземпляры.

В период короткого светового дня организуют дополнительную искусственную подсветку. Поддерживайте уровень увлажненности почвы. Урожай зелени готов к сбору спустя месяц.

Зерна собирают после того, как растение отцветет и подсохнут головки. После сбора семена просушивают и хранят в бумажной емкости.

Как применяются зерна кинзы (кориандр) в кулинарии

Зерна кинзы – популярная пряность, которая широко используется в кулинарии. Наибольшее распространение получила в восточных странах. Для жителей Индии плоды стали базовой приправой для большинства блюд.

зерна кинзы

Наибольшую ценность растения представляют именно семена. Интересно, что зелень чаще называют кинзой, а плоды – кориандром. В свежем виде зерна практически не употребляют из-за специфического запаха. Высушенная пряность обладает замечательным сладковатым вкусом и ароматом, который напоминает анис.

Свежую зелень чаще всего нарезают, и добавляют к салатам из свежих овощей, а также в супы. Наибольшую популярность в кулинарии получили зерна кинзы.

Их применяют следующим образом:

  • В промышленных масштабах для изготовления колбасных изделий и сыра.
  • Во время приготовления овощных супов, пюре и рагу. Сочетаются с тыквой, капустой, свеклой, морковью.
  • В процессе производства выпечки, печенья, батонов, булок, пряников.
  • Добавляют в блюда из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы).
  • Смешивают с другими специями, создавая интересные композиции.
  • Приправляют маринованные овощи и соленую рыбу.
  • Делают вкус соусов более пикантным.

Перед употреблением семена обрабатывают: сушат и перетирают до порошкообразного состояния.

Перемолотая пряность быстро теряет вкусовые качества, поэтому лучше молоть зерна по мере необходимости.

Применение кориандра в народной медицине

Помимо отменных вкусовых качеств, кориандр оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Растение содержит эфирные масла, линолевую и другие ценные кислоты.

кинза

В народной медицине кинзу используют в разных направлениях благодаря разноплановым действиям:

  • Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки. Применяют при циститах, мочекаменной болезни и патологиях желчного пузыря.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Эффективна при артритах и других заболеваниях суставов.
  • Благодаря высокому содержанию органических кислот, предотвращает накопление вредного холестерина и появления отложений на стенках сосудов.
  • Употребление разных частей растения является отличной профилактикой атеросклероза.
  • Обладает противомикробным и противогрибковым действием, применяется для лечения расстройства желудка.
  • Используется в качестве вспомогательного вещества при гепатите, застойных явлениях в печени и почках.

Хорошо зарекомендовало себя следующее средство: на 40 крупинок сахара берут 25-30 зерен кориандра и перемалывают. Принимают утром и вечером по 2 ч.л., разведенные в стакане воды.

Присутствующий в составе цитронеллол помогает при стоматитах и неприятном запахе ротовой полости.

Кинза богата железом, поэтому считается в народе эффективным средством при малокровии.

Употребление кориандра полезно для женщин. Регулярное употребление нормализует менструальный цикл и нивелирует предменструальный синдром.

Книза благотворно влияет на здоровье органов зрения. Витамины и антиоксиданты защищают ткани от старения.

Растение широко применяют при заболеваниях кожи. Вещества дезинфицируют воспаления, оказывают успокаивающий и противогрибковый эффект.

Зерна кориандра, тмин и мяту перечную заливают кипятком и готовят настой. Средство принимают при кашле для разжижения мокроты и облегчения ее выведения.

Добавлять приправу к ежедневному рациону советуют людям, склонным к депрессии и расстройствам сна. Пряность обеспечивает прилив сил и настраивает на позитивный лад. В то же время, кориандр расслабляет и оказывает седативное действие.

Отличный эффект дает настой из семян. Чтобы его приготовить, достаточно залить одну ложку дробленых зерен 0,5 стакана спирта в емкости из темного стекла и оставить на 2 недели. Принимают по 45 капель несколько раз в день.

Кориандр также задействуют в фармацевтической промышленности. Экстракт добавляют в препараты от гастрита, антисептики и болеутоляющие средства.

кинза

Как используется корень кинзы

Тонкий ветвистый корень кинзы – наименее используемая часть растения. По вкусу он походит на листья, но обладает гораздо менее выраженным запахом и вкусом. Несмотря на слабый аромат, эта часть растения не уступает по полезным свойствам.

корень кинзы

В кулинарии корень задействуют в основном в азиатских странах. Его сначала сушат, после чего измельчают. Такая приправа подходит для рыбы, мяса, приготовления бульонов, супов и соусов.

Корень кориандра применяют и в косметических целях. Готовят лосьон, настаивая корень, смешивая с отваром петрушки и лимонным соком. С помощью средства убирают пигментные пятна и сужают расширенные поры.

Кинзу легко вырастить на грядке и даже на собственном подоконнике. В разных сферах жизни используют зерна, корень и зелень растения. Приправа обладает отличным ароматом и полезна для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как выращивать кинзу на протяжении всего года:


  • выращивание кинзы
  • зерна кинзы
  • семена кинзы
  • корень кинзы
  • семена кинзы
  • кинза на подоконнике
  • кинза
  • кинза

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

У нас в основном из кинзы используются в основном лисья. Причем выращиваем как и на лист, так и на корень. Из корешка я делаю на зиму настойку на спирту. Весьма хорошее средство получается.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Обязательно попробую вырастить пряные травки зимой у себя на окошке. Я очень люблю добавлять их в соусы, а они в это время года достаточно дорогие. Да и не все бывают в продаже. Уход в принципе не сложный, попробовать можно.