Чем подкормить лук для лучшего роста?

Лук

Абсолютно каждый огородник хочет увидеть в качестве результата своих трудов богатый урожай. При этом далеко не всегда тщательной прополки, регулярного полива, защиты от всевозможных вредителей и болезней бывает достаточно для получения последнего: многим огородным культурам, в частности, луку просто необходима подкормка. В связи с этим вскоре после всходов на грядке первых зеленых стебельков у большинства огородников возникает вопрос о том, чем подкормить лук?

Попробуем разобраться в этом и понять, чем подкормить лук, чтобы повысить его урожай. Для начала следует запомнить, что лук-севок в каких либо подкормках не нуждается (впрочем, его все же желательно высаживать в предварительно удобренную органическими или минеральными удобрениями землю). А для нормального развития лука-репки правильные подкормки просто необходимы.

Так, первое внесение удобрений проводится, как правило, после первого прореживания рядов, то есть удаления лишних, слабых растений. В это время лук больше всего нуждается в фосфоре и азоте. При этом, удобряя лук, предпочтение желательно отдать органическим подкормкам, которые содержат помимо основных питательных веществ еще и многие биологически активные вещества и микроэлементы. Оптимальными вариантами такого удобрения являются настои из конского навоза, коровяка и птичьего помета, разведенные с водой в соотношениях 1:10, 1:6 и 1:20 соответственно. В дальнейшем после проведения подобной подкормки растения необходимо защитить от вредителей, которых привлекает запах навоза, в частности, луковой мухи. С этой целью можно использовать смесь табачной пыли и извести, которой необходимо опылить лук.



Рубрикация: