Малина душистая – ягода кислая, ароматный цветок

Малина душистая – ягода кислая, ароматный цветок

Мы уже привыкли к тому, что в русских садах и на дачных участках растет сладкая ягода малина. В мире существует около 600 видов этого растения, но далеко не все они одинаково вкусны. Например, малина душистая используется чаще как цветок, украшающий клумбы и живые изгороди. Реже ее плоды используют для готовки варенья. А все потому, что ягодки у малиноклена (другое название душистой красавицы) редкие и кисловатые.

Родина этой малины – западная часть северной Америки. Но, приехав в Россию, это растение неплохо прижилось и здесь. Климат и другие условия оказались для него подходящими. Цветы у малины душистой довольно таки эффектные. Кроме того, они выбрасывают эфирные масла при прикосновении, окутывая вас пьянящим ароматом. Отсюда первое название. Второе – малиноклен, связано с формой ее листьев.

Это растение быстро размножается, пуская корневые отпрыски или семенами с ягод. В результате образовываются плотные заросли, достигающие в высоту иногда до двух метров. Малина душистая – неприхотливый цветок, растущий как в тени, так и на солнце. Единственное, что она требует – перекрестного опыления, если вам нужно, чтобы появились плоды. А чтобы их было больше, нужно растение поливать. Особенно в жаркие летние дни без дождей. Зато к вредителям эта малина очень устойчива и умеет отстоять свое место под солнцем перед другими, не очень агрессивными растениями.

Удобряют малину раз в год. Для этого подойдет селитра или мочевина. 50 г. на квадратный метр земли ровным слоем – и душистая красавица будет все лето радовать своим цветущим видом и заманчивым запахом.