Персикария: особенности выращивания и полезные свойства

Персикария

Многовидовая персикария, выращивание и грамотный уход дает растению полноценное развитие. Полезные свойства, обширное применение в народной медицине и кулинарии по достоинству выделяют род среди разнообразия других культур.

Содержание:

Описание растения персикария

Травянистое растение персикария (Persicаria) принадлежит к семейству гречишные. Насчитывается до 150 видов растений, произрастающих в виде лиан и полукустарников. Представители рода относятся к однолетнему, чаще многолетнему растению. В высоту достигают от 30 до 200 см. На прямостоящем, восходящем и вьющемся стебле многочисленные ланцетные листья длиной до 30 см с заостренными концами.

Цвет зеленых листьев варьируется от темного оттенка до светлого, с присутствием темных пятен. В колосовидных, кистевидных и метельчатых соцветиях большое количество мелких цветков.

Их разнообразная цветовая палитра зависит от вида. Проявляются к середине мая и цветут до наступления холодов. Плоды по внешнему виду представляют маленькие темные орешки, чуть сплющенного или трехгранного вида. Ползучие и стержневые корневища хорошо развиты. Обоснованная характеристика рода способна найти достойное применение каждому растению в мире флоры.

Особенности выращивания

Род распространен в умеренном и тропическом климате северных районов, а также большей частью произрастает в странах Южной Америки. Виды переносят солнце и полутень, легко и красочно украшают клумбы насыщенным цветением с мая и до первых заморозков.

Размножение растений происходит семенами и делением куста. Семена перед посевом ранней весной от 1 до 2 месяцев проходят процесс стратификации, при температурном режиме 18 - 25°С. Пересадка с помощью деления куста дает растению быстрее пройти адаптацию к новым условиям произрастания. Корни легко приживаются за счет скорого роста.

Растения растут на любых участках, плодородной почвы не требуют. Благоприятные условия выращивания на удобренной и дренированной почве превращают персикарию в явного агрессора, которая разрастаясь вытесняет других конкурентов, находящихся рядом. Довольно часто растения выступают в роли сорняка, растут почти везде. Постоянная прополка таких видов приносит садоводам приложения немалого физического труда.

Растение Персикария

Влаголюбивым растениям в летнее время обязателен умеренный полив и периодическое внесение комплексных удобрений до 3-х раз в сезон. Взрослые персикарии морозостойкие культуры и не требуют защитных мер. Молодые растения в первый год развития нуждаются в защитном укрытии в зимнее время. Японскому, нитчатому и мелкоголовчатому виду зимний период предназначен в теплице.

Растения не подвергаются заболеваниям и вредителям, отличаются защитной сопротивляемостью. Наличие видового разнообразия персикарии показывает результативные качества выращивания. Неприхотливость и выносливость растений с одной стороны, в тоже время показывает агрессивные качества распространения.

Польза и применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине

Кладезь питательных компонентов персикарии справляется с некоторыми заболеваниями:

  • предотвращает развитие сердечных заболеваний, снимает воспалительные процессы и отеки с помощью флавоноидов и эфирных масел
  • справляется с неприятным заболеванием – геморроем, уменьшая геморроидальный узел и воспаление, вследствие наличия органических кислот и танина
  • антиоксидантные свойства растения способны останавливать маточные, желудочные
  • кишечные и обильные менструальные кровотечения, за счет наличия витаминов К и С
  • кремниевая кислота предотвращает появление мочевого камня

Исцеляющие свойства растения давно известны многим, применяются в народной медицине и фармацевтике.

Применение в кулинарии

Персикария цветет

Корневища растений используют в виде добавки в салаты из отварных овощей. Перед употреблением, с помощью жарки или тушения снижают количество крахмала и дубильных веществ. Очищенные молодые побеги и листья отвариваются и применяются в салаты, как спаржа. Из свежих листьев молодых растений с добавлением крапивы готовится пюре, которое используют как заправку в борщ или щи.

Острый перечный вкус сушеных надземных частей растения – семян, листьев и стеблей применяется в молотом виде, как острая приправа к соусу, салату, первому овощному блюду. Также приправу добавляют вместе с зеленью при консервировании овощей.

Приготовленный чай из сушеных листьев считается полезным витаминным напитком. Добавление сахара или меда поможет снизить перечный вкус и увеличить питательные качества. Съедобные качества растения с удовольствием применяются в кулинарии.

В заключении стоит сказать, что персикария это растение, способное стать украшением для любого садового участка, которое оригинально вписывается в цветочные композиции. Неприхотливые качества растений способны радовать каждого садовода ежегодным и обильным цветением.

Видео о персикарии:


  • Растение Персикария
  • Персикария цветет