Выращивание энотеры

Выращивание энотеры

Как и все живое на земле, у растений тоже есть свой жизненный цикл. Большинство из них, также как и люди или звери ночью «спят», а днем бодрствуют. Это видно по цветам, которые распускаются вместе с солнцем и закрываются в бутоны после его захода. Но есть исключения (как, в принципе, и у людей (животных)). Одним из ночных декоративных цветов, которые украшают наши сады, является энотера или ночная свеча. Как только последние солнечные лучи погаснут, она зацветает так быстро, как будто вспыхивает от невидимого источника огня. 

В некоторых регионах нашего материка она растет как сорняк, но многие любители декоративной флоры с удовольствием выращивают энотеру у себя дома, любуясь ее ярко-желтыми маковидными цветками, распускающимися тогда, когда остальные растения засыпают.

Выращивание энотеры – дело не сложное. Она не слишком требовательна к почве и месту, хотя больше любит открытые площадки. Это растение устойчиво к морозам и засухам, разве что в очень холодную зиму ему понадобится небольшое укрытие. С водой лучше не перебарщивать, энотера боится застоя влаги. Сажайте ее на возвышенных местах, куда не будет стекать талый снег или дождевая вода.

Размножается эта культура семенами, делением куста или вегетативным способом. Пересаживать ее можно в любое время, она неплохо переносит подобные процедуры. Цветет энотера все лето, а осенью после цветения можно обрезать ее под корень и укрыть листвой.

Низкорослые сорта этого растения прекрасно смотрятся на альпийских горках и других флористических композициях. Высокорослые (до 2 метров) лучше сажать на дальний план.