Какие однолетние лианы можно выбрать для своего сада

Лиана для сада

В любом саду есть уголки которые нуждаются в вертикальном озеленении. Однолетние лианы идеально подходят тем людям, которые хотят ежегодно использовать в оформлении участка новые яркие нотки. Несмотря на то что выбор вьющихся однолетников для умеренного климата не очень велик, постараемся рассмотреть лучшие из них.

Содержание:

Эккремокарпус шероховатый, описание и выращивание

Если в саду есть беседка или не очень симпатичное строение, которое нужно прикрыть от посторонних глаз, то рядом можно посадить эккремокарпус шероховатый. Это растение относится к роду Эккремокарпус из семейства Бигониевые. Имеет второе название - вислоплодник шероховатый. Растение впервые было обнаружено в дикой природе Перу и Чили. Растение привлекает цветоводов своей скоростью роста.

За сезон лиана легко может преодолеть отметку в 3 и даже в 5 метров. Листья у вислоплодника перистые и создают впечатления легкости и воздушности. Цветки узкие, трубчатые или узкоколокольчатые, собраны в кисти на верхушках побегов.

Длина цветком доходит до 15 см, окрас оранжевый или красный. Цветение начинается в середине лета и продолжается до наступления первых осенних заморозков. На месте цветов появляются зеленые плоды, они похожи на маленькие перцы. По вертикальным стенам или опорам растение карабкается при помощи многочисленных пучков вьющихся усиков.

Эккремокарпус шероховатый

Растение имеет декоративные формы:

  • Treco Gold - окраска венчиков у данной формы желто-золотистая
  • Treco Scarlet - цветки красные или оранжевые с желтым зевом
  • Treco Rose - венчики розовые или вишневые с оранжевым зевом

В умеренном климате вислоплодник выращивают только в однолетней культуре.

Где и как посадить Эккремокарпус шероховатый

Для этого теплолюбивого растения подойдет тихое солнечное место у южных стен или склонов. Почва для вислоплодника рекомендуется легкая и хорошо удобренная перегноем. Размножается растение семенами. Их можно купить в специализированных магазинах. Если на участке уже растет такая лиана, то можно собрать семена самостоятельно. В том случае если они не вызрели, то их срезают с частью лианы и размещают в подвешенном состоянии на 4-5 недель для дозревания.

Для выращивания через рассаду семена нужно посеять в марте в ящики с землей. Слегка присыпать их землей и опрыскать сверху водой.

До появления всходов держать под стеклом. При температуре + 16 градусов через 10 - 12 дней появляются всходы. На постоянное место саженцы высаживают в конце мая. Примерно в середине мая можно сеять семена прямо в грунт. В этом случае цветение наступит несколько позже.

Для нормального развития растению нужна опора, на которой его закрепляют по мере роста. Растение на протяжении всего периода, вплоть до конца августа, нуждается в подкормках каждые семь дней. Вислоплодник не единственная экзотическая лиана из Южной Америки. В однолетней культуре можно выращивать и кобею. 

Кобея лазающая, описание, выращивание

В дикой природе растение широко распространено в тропических областях Южной Америки. Вьющиеся стебли растения могут за сезон вырасти на несколько метров. Листья сложные, слегка сморщенные. Листики на конце имеются длинные разветвленные усики, которые помогают осваивать лиане вертикальные пространства.

Цветки колокольчатой формы. В начале цветения они бледно-зеленые, в конце - фиолетовые или белые. Диаметр цветков от 6 до 8 см. Тычинки и пестики длинные и чаще всего выступают наружу. Цветение начинается в середине июля и продолжается до заморозков.

В умеренном климате выращивают в однолетней культуре, хотя можно попробовать пересадить растение в контейнер и сохранить его зимой в прохладном месте. Имеются декоративные формы:

  • Свадебные колокола - цветки белые, диаметром до 8 см, тычинки и пестик длинные, свисающие вниз
  • Коландо - стебли длиной до 4 м, цветки диаметром 7 - 8 см, окраска цветов - сине-фиолетовая
  • Амазонка - побеги многочисленные, до 4 м в длину, цветки меняют окраску со светло-зеленой на фиолетовую
  • Леди Гамильтон - побеги длиной 3-4 м, цветки белые

Размножение кобеи

Кобею можно размножать как семенами, так и черенками. Чтобы весной получить черенки, нужно с осени пересадить кобею в контейнер и сохранять растение в светлом, но довольно прохладном помещении. Семена кобеи нужно посеять на рассаду в начале апреля.

Они у растения крупные и для получения быстрых всходов их можно замочить на влажной салфетке, уложенной в блюдце и накрыть семена прозрачной пленкой. До появления проростков держать семена на освещенном месте при температуре + 20. После этого семена размещают в посадочные горшочки, укладывая плоской стороной по одному семени на горшочек, и присыпают слоем земли в 1 см.

Видео о лучших декоративных лианах для сада:

В первых числах июня кобею можно пересаживать в открытый грунт. Растения размещают на расстоянии 0,8 метра друг от друга на солнечном месте или в небольшой тени. Каждый саженец нужно сразу же привязать к колышку. Уход за растением несложный и сводится к поливу и внесению подкормок. Проблемы с выращиванием однолетних лиан можно решить и при помощи хорошо знакомых бобовых и других растений. 

Долихос, лобия и душистый горошек

Когда-то лобия и долихос относились к одному Роду Долихос. Позже лобию выделили в отдельный род. Долихос имеет рослые побеги, иногда их длина может быть до 6-8 м. Цветки крупные, собраны в кисти. В одной кисти может быть до 40 цветков. Окраска цветов может быть белой, желтой и фиолетовой. Образуют бобы, имеющие клювик и содержащие по 2-4 плоских семени.

Особенно декоративен осенью, когда на одном растении есть молодые зеленые и желтеющие старые листья, есть созревающие бобы и только что раскрывшиеся цветы. Лобия образует множество побегов длиной до 3-4 метров. Листья сложены из трех частей. Цветы белые или пурпурно-красные.

В некоторых странах эти растения культивируют как съедобные. В умеренном климате выращивают как однолетние лианы в декоративных целях. Иногда эти растения называют гиацинтовые бобы, вьющаяся сирень, египетские бобы. Выращивать эти растения удобно через посев семян. В начале апреля их можно перед посевом слегка потереть наждачной бумагой.

Долихос

В горшочки с плодородным влажным грунтом разложить по одному семечку. Когда через 10 дней появятся всходы, нужно дождаться появления четвертого настоящего листа и прищипнуть верхушку. Это вызовет рост боковых побегов. В конце мая саженцы можно высаживать в открытый грунт, обеспечивая растению вертикальную опору. Уход за растениями сводится к регулярному поливу и подкормкам.

Если лобия и долихос дали плоды, то часть можно оставить для посадок в следующем сезоне, а часть употребить в пищу. Единственное требование - бобы нужно долго вымачивать, чтобы снизить содержание гликозидов. С ролью однолетней лианы вполне может справиться и более привычный представитель семейства Бобовых - душистый горошек. Кроме вышеперечисленных растений, можно использовать как однолетние лианы вьющуюся настурцию, ипомею, декоративные тыквы.


  • Эккремокарпус шероховатый
  • Долихос

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Лианы на участке нужны, не только для того, чтобы создать красивую, вертикальную, цветущую поверхность, но, и для озеленения, решетчатого забора, чтобы закрыть его от глаз соседей. Кроме перечисленных растений, можно посадить еще Лимонник китайский, или дикий виноград.