Кипарисовик: уход за растением, особенности и виды

Chamaecyparis

Хвойные растения на загородном участке прекрасно вписываются в любое оформление. Кипарисовик – миниатюрное декоративное хвойное растение, которое можно размещать как на улице, так и дома. Важно уметь правильно ухаживать за растением.

Содержание:

Кипарисовик: описание растения

Кипарисовик – однодомное, вечнозеленое растение, которое относится к семейству кипарисовые. Существует 7 основных видов растения:

  • Кипарисовик тупой
  • Кипарисовик нутканский
  • Кипарисовик туевидный
  • Кипарисовик Лавсона
  • Кипарисовик горохплодный
  • Кипарисовик формозский
  • Кипарисовик желтый

Растение имеет конусовидную крону, ветви длинные поникающие или распростертые. Ствол кипарисовика покрыт чешуйчатой корой коричнево-бурого оттенка. В нормальных природных условиях растение может вырастать в длину до 70 м. Цвет листьев зеленый с желтоватым или голубовато-дымчатым оттенком. Если у саженцев листья игловидные, то у взрослых растений они чешуевидные. Когда шишки созреют, размер их не превышает 12 мм в диаметре. Семена созревают в первый год после посадки, поэтому их уже можно использовать для размножения. 

Посадка: этапы подготовки и выполнение

Кипарисовик рекомендуется сажать в полутени. Важно избегать низин и мест, где застаивается холодный воздух. Некоторые виды нуждаются в большей освещенности. Кипарисовик растет на суглинистой, хорошо дренированной и влажной почве. Выполнять посадку следует весной, когда почва достаточно прогреется. Оптимальное время года – весна.

Яму для посадки кипарисовика следует подготовить заблаговременно. Лучше всего это сделать осенью, тогда грунт успеет осесть. Яму выкопать на глубину 50-80 см и добавить питательный субстрат. Чтобы его приготовить, необходимо взять по 2 части перегноя и торфа, 3 части дерна и 1 часть песка.  Непосредственно перед добавлением удобрения следует всыпать дренажный слой. С этой целью можно использовать битый кирпич, щебень. За зиму субстрат перегниет, а весной грунт быстрее прогреется.

Перед посадкой нужно полить яму водой, а земляной ком пролить раствором корневина в пропорции 1:5. Саженец поместить аккуратно в яму и засыпать грунтом. Посадку саженца весной нужно выполнять так, чтобы корневая система была под грунтом. При этом во время рыхления почвы корни не должны выглядывать.

Размножение кипарисовика

Кипарисовик

Для размножения чаще всего используют вегетативные способы – черенкование и отводки. Первый способ проводится следующим образом: с молодых побегов нарезать черенки длиной около 5-10 см. Далее с нижней части удалить хвою и высадить в отдельные емкости. Для субстрата используют песок и перлит в равном количестве и добавляют хвойную кору.

После посадки черенки накрыть пленкой. При высокой влажности воздуха укоренение произойдет через 1-2 месяца. Пересадку черенков можно выполнять сразу в открытый грунт, предварительно надев бутылку, предварительно обрезав горлышко. Отводками рекомендуется размножать стелющиеся формы кипарисовика.

На побегах, которые расположены в самом низу сделать надрез и вставить маленький камешек. Это нужно для того, что место надреза не закрылось. Далее уложить отводку местом надреза на землю и присыпать слегка грунтом. Весь вегетационный период отводок поливают, а с появлением собственных корней отделить и пересадить.

Видео обзор кипарисовика в саду:

Как ухаживать за кипарисовиком

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, следует регулярно ухаживать. Подкармливать рекомендуется комплексным удобрением весной. После этого грунт следует разрыхлить и полить. Первую подкормку следует выполнять через 2 месяца после посадки. Для саженцев концентрация раствора должна быть слабой. Взрослый кипарисовик подкармливают 2 раза в месяц до середины лета.

Из удобрений популярностью пользуется Кемира. На квадратный метр достаточно 100-150 г удобрения. Кипарисовик любит влагу. За раз следует внести около 8 литров воды. Если климат сухой, то полив можно увеличить. Раз в неделю можно опрыскивать растение. Саженцы рекомендуется притенять, так как солнечные лучи губительно действуют на них.

Следует не забывать мульчировать растение. Выполнять эту процедуру рекомендуется весной. В качестве мульчи можно использовать кору, опилки, торф слоем около 7 см. После данной процедуры поливать растение можно реже, при этом важно следить, чтобы верхний слой не пересыхал.

При необходимости кипарисовику можно придать форму – конусовидную или пирамидальную. Важно своевременно удалять старые и сухие ветки, которые мешают полноценному развитию растения. Обрезку следует производить ранней весной. Обрезать можно не более 1/3 зеленой массы. Осенью, когда заканчивается вегетационной период, желательно срезать треть прироста за текущий год. Формировать крону можно начинать через год после посадки кипарисовика.

Кипарисовик в саду

Хвойное растение отличается устойчивостью к вредителям и различным болезням, однако при неправильном уходе могут поражаться паутинным клещом или щитовкой. Если листья кипарисовика начинают желтеть и опадать, то это работа паутинных клещей. Чтобы от них избавиться, можно обработать специальными средствами: Неороном, Аполло, Нупридом и др.

При застое влаги в корневой системе может возникнуть корневая гниль. Это грибковое заболевание может погубить растение. Кипарисовик нужно выкопать, обрезать пораженные корни, обработать фунгицидом и пересадить в другое место. Если же в процесс вовлечена вся корневая система, то растение уже спасти нельзя.

  • Кипарисовик
  • Кипарисовик в саду