Необходима ли обработка картофеля перед посадкой?

kartoshka

Обработка картофеля перед посадкой химическими средствами многими считается панацеей, однако она имеет и положительные и отрицательные стороны. 

Отрицательная сторона в том, что все дачники и огородники желают выращивать абсолютно чистые овощи без обработок и примесей химических средств, а обработав картофель, все же внедряем химические вещества. Также встречаются отзывы тех, кто обрабатывал картофель химическими средствами перед посадкой  - его вкус меняется, и нет гарантии, что в итоге Вы не будете есть картофель с химией. 

Положительная сторона обработки в том, что все же она дает защиту картофелю от жуков и всяческих болезней. Большинство тех, кто обрабатывает картофель, уверяют, что в итоге получает хороший урожай, красивый и вкусный картофель, а так же затрачивают меньше усилий на уход за картофелем. 

А вот обработка картофеля перед посадкой смесью минеральных удобрений и золой желательна. Это поможет ускорить прорастание клубней и усилит их защитные механизмы. Многие также советуют переда посадкой клубни картофеля мыть марганцовкой, это способствует прорастанию сильных ростков и усилению защитных сил клубней. 

Можно сделать защитно-стимулирующую смесь: в десяти литрах воды растворить чайную ложку борной кислоты, чайную ложку медного купороса и чайную ложку марганцовки. Отобранные, уже чуть проросшие клубни аккуратно укладываем в сетку и опускаем в смесь на пятнадцать минут, затем вынимаем, даем смесь стечь и сильно припудриваем все клубни древесной золой. 

Для посадки стоит выбирать большие чистые клубни, такие клубни сильные и дают хороший урожай, выбрать хороший участок с удобренной почвой, не забывать про полив и подкормку, соблюдая дозы удобрений. Сорняки, которые прорастают нужно подрезать тяпкой и оставлять на участке с картофелем как мульчу. 



Рубрикация:
аватар: Сергей Вершин

Обработку семенного картофеля раствором борной кислоты, марганцовки и медного купороса я провожу перед закладкой в ящики на проращивание (январь-февраль). За день до посадки окунаю картофель в раствор чеснока. А непосредственно перед посадкой осыпаю семена золой. Всходит как на дрожжах.