Сроки дозревания картофеля. Это должен знать каждый!

Сроки дозревания картофеля. Это должен знать каждый!

Трудно представить наши огороды без картофеля, правда? Этот овощ настолько плотно вошел в наш рацион, что представить жизнь без него совсем непросто...

Содержание:

Хлеб наш второй - картофель

Впервые картофель был упомянут в 1698 году, когда его было привезено Петром I из Голландии. Так началось распространение этой культуры на просторах России. Происходило это с некоторыми затруднениями. Подтверждением тому может быть тот факт, что в 1765 – 1766 годах Сенат более десятка раз рассматривал вопрос об увеличении выроста картофеля и издал соответствующие постановления. Иногда дело заканчивалось казусами, поскольку из-за неосведомленности крестьяне часто готовили не клубни овоща, а сами ягоды. Естественно это плохо отображалось на популяризации картофеля.
Ныне же не взыскать в России такого селения, где бы не выращивалось это растение. Повсеместное разведение картофеля отчасти связано с его ценными свойствами, а именно: незаменимые пищевые качества, высокая продуктивность, универсальность приготовления и использования. Что касается позитивных свойств растения, то стоит отметить такие:

  1. большое число необходимых для организма витаминов и ферментов. Особенно выделяется в составе витамин С;
  2. сухие вещества, количество которых достигает 25%;
  3. минеральные соли и микроэлементы.

Почти все белки и минеральные вещества находятся под кожурой, близко к поверхности. Вот почему картофель так хорошо сохраняется.

Расширение ареала распространения растения подтолкнуло отечественных селекционеров к созданию новых сортов. К настоящему времени их насчитывается уже множество сотен. Например, районированных сортов уже существует около 140.

Главные их характеристики: высокая урожайность, стойкость к болезнетворным элементам. Конечно, на этом фоне очень странно знать о том, что спросом у владельцев земляных участков пользуются всего-навсего несколько десятков сортов. Понятно, что существуют некоторые отличия между производством картофеля на полях и маленьких домашних участках. Обширные поля нуждаются в частой смене сортов из-за низкого потенциала стойкости к болезнетворным возбудителям (фитофтороз и вирусы). Приусадебное земледелие характеризуется «приживлением» сортов. Яркими примерами служат такие виды, как Пензенская скороспелка, Лорх, Ранняя Роза, Синеглазка, Прискульский ранний, Волжанин. Этим сортам уже очень много лет, но они и по сей день активно культивируются.

Сроки дозревания картофеля

Известно, что каждый сорт имеет свой срок дозревания (группа спелости) и хозяйственное предназначение. По скороспелости картофель условно делят на следующие группы:

  1. Раннеспелый сорт – период вегетации 65-70 дней.
  2. Среднеранний сорт – 70-75 дней.
  3. Среднеспелый сорт – 80-85 дней.
  4. Среднепоздний сорт – 115-120 дней.
  5. Позднеспелый сорт – 130-140 дней.

Кроме того, существует понятие физиологической и хозяйственной скороспелости сорта. Первый вид определяется по фазе развития овоща: образование всходов, бутонизация, распускание и отмирание бобовины. Хозяйственная скороспелость распознается с помощью пробных копков куста по сроку вегетации картофеля. Среди картофеля для хозяйственного предназначения выделяют такие сорта:

  • Столовый.
  • Столово-технический.
  • Кормовой.
  • Промышленный.
  • Универсальный.
  • Для переработки.

Главной причиной для создания новых сортов картофеля служит потребность населения и промышленной сферы. На какие же сорта этого овоща стоит обратить внимание огороднику, чтобы получить хороший урожай на своем приусадебном участке? В любом случае неплохим решением станет испытание нескольких разновидностей картофеля.

  • Бронницкий – универсальный, среднеспелый сорт, который отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Характеристика клубней: кремовые, округлые, желтая мякоть. Крахмалистость составляет 17-18%, а белок – более 2%.
  • Бронницкий сорт годится для выращивания на разных видах почвы, но наилучший урожай стоит ожидать на черноземе и окультуренной суглинке. Стойкий к засухам и воздействию фитофторы и вирусов.
  • Былина – среднеранний, столовый сорт, с выраженными вкусовыми свойствами. Характеристика клубней: овальные, белые, белая мякоть. Крахмалистость сорта – 16-18%, белок представляет собой 2%. Былина отличается пластичностью и отзывчивостью на рыхлую, хорошо окультуренную почву.
  • Домодедовский сорт картофеля – столовый, раннеспелый, с высокими вкусовыми ощущениями и отличной урожайностью. Что касается клубней, то они округлые, белые, с гладкой кожурой и белой мякотью. Такой картофель не темнеет. Процент крахмала составляет 14-16%, а белка – 2%.


  • Сроки дозревания картофеля. Это должен знать каждый!

Рубрикация: