Богородская трава-Чабрец обыкновенный.

Богородская трава-Чабрец обыкновенный.

Богородская трава-Чабрец обыкновенный.Растение характерное для Юго-Востока и других областей. Встречается на северо-западе Западной Сибири.Обычно растет данное растение на сухих каменистых склонах,в песках или степях.

 

Трава является многолетним растением или полукустарником,высотой 15-20 сантиметров. Стебли травы Чабрец обыкновенный бывают двух видов: лежащие и без плодов, прямостоящие и цветущие.Листья данной травы в виде элипса или яйцевидные.Цветки мелкие.Плод — распадающийся на четыре орешка. Цветет обычно в мае-июне.

 

Данное растение имеет лекарственное свойство.Для этого Чабрец обыкновенный нужно высушить.После чего собрать верхушки цветущих ветвей и листья.

Чабрец используется как освежающее средство в ароматических ваннах,для компрессов при заболевание суставов,мышц.Также данный препарат назначают при употребление внутрь,как отхаркивающее средство при бронхах, коклюше,астмы. Также настой данной травы благоприятно влияет на больных страдающих язвенной болезнью,гастритом.

Также трава чабреца используется как заменитель тимиана для приготовления пертуссина, применяемого при кашле.

 




аватар: ludmila555
Автор: ludmila555

Людмила не указала, что есть ещё одно название чабреца - тимьян ползучий.

Из сухой травы чабреца можно делать  подушки, которые применяют, как обезболивающее средство при ревматизме, радикулите и др. болях в спине.

Буряты и монголы добавляли траву чабреца в чай. А в наше время её широко используют, как пряность при приготовлении мясных блюд.