Лук Анзур: полезные свойства, агротехника выращивания

Лук Анзур - это группа луков из нескольких видов, сходных по многим признакам: лук Суворова, гигантский, афлатунский, высочайший и другие. Отличительной особенностью этих видов является короткий период вегетации, начинающийся и заканчивающийся весной, с длительным периодом покоя.

Лук Анзур по сравнению с репчатым луком, сухих веществ содержит в два раза больше, аскорбиновой же кислоты - примерно в 3-4 раза, это не считая большого количества фитонцидов, витаминов Д и Е. По вкусу лук Анзур можно сравнить с сырым редисом. Хотя свежий лук малосъедобен из-за наличия сапонинов и специфического неприятного запаха, это можно нейтрализовать с помощью консервирования.

Лук Анзур используют при спазмах головного мозга, он способствует улучшению зрения. Сваренный в меду или печёный, этот лук решает проблемы болезней желудка, простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм, втирают сок в кожу головы, что укрепляет волосы. Ко всему прочему, цветущий лук Анзур очень красив: сиреневые шары соцветий довольно декоративны, срезанными стоят до двух недель.

Агротехника возделывания

лука Анзур несложна. Посаженные в августе дольки луковицы дают всходы примерно в начале мая. Необходимо всходы сразу подкормить мочевиной (на 10 литров воды 25-­30 грамм). Через две недели можно внести навозную жижу (1 к 5) либо настой куриного помета (1 к 14), добавляя на 10 литров 50 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия.

В июне цветоносы образуют сиреневые шары цветов, семена в которых созревают в июле. Выкапывают лук с середины до конце июля, срезав предварительно семенники.