Живой ковер или почему седум – ложный?

Седум
Этот розовый коврик стал у нас завсегдатаем в рабатках, альпинариях, на обычных клумбах. Многим это растения из суккулентов известно как очиток, грыжная или лихорадочная трава. Но самое распространенное его название – седум ложный или Sedum spurium.
 
Содержание:

Особенности растения

В латинском это слово обозначает утихание. Причина такого необычного названия в том, что его сочными листьями в древности утоляли боль. Хотя некоторые ученые склонны связывать его с созвучным словом сидеть. И это тоже правдоподобно, ведь это растение очень плотно покрывает грунт, даже каменистый, словно сидит в нем.
 
Растение очень широко распространено в районах с умеренным климатом и горных участках в Северном полушарии. Но встречается оно и в некоторых регионах Южного полушария. Чаще всего подушки очитка ложного можно обнаружить на каменистых спусках и лугах Кавказских гор.
Очиток ложный очень вынослив. Он представляет собой почвопокровное многолетнее растение, корни которого образуют расползающиеся системы, а стебли стелятся низко при самой земле. Во время цветения они достигают 30 см.
По стеблям седума поочередно расположены темно-зеленые листья с мясистой основой и мягкими зубчиками по краям листьев. Это популярное растение настолько неприхотливо, что почти не нуждается в уходе.
 
У зеленых листьев очитка есть интересная особенность – кремового цвета каемка. В солнечное время она становится винно-красной.Цветы седума ложного сплошным слоем покрывают стебли растения. Эти маленькие цветочки розового цвета с острыми лепестками образуют щитковидные плотные соцветия. Самое обильное цветение выпадает на летние месяцы. Участки, покрытые очитками, в этот период смотрятся необычайно декоративно.
 
Вообще седумов очень много видов. А ложным один из них назвали потому, что он и в сухом виде кажется цветущим растением. Также его пышный коврик кажется бархатистым, а на самом деле немного колючий. 

Правила ухода за очитком

Седум

Седум очень быстро развиваться и легко размножаться. Поэтому он может за несколько сезонов покрыть огромную площадь, даже угнетая более слабые декоративные растения. Стойкий к морозам очиток может спокойно зимовать без специального укрытия над ним в зоне умеренного климата. Также ему не очень важно, на каком грунте приходится расти.
 
Но все-таки, самый подходящий вариант – это грунт со средней плодородностью, дренированный, умеренно увлажненный. Хорошо, если он обильно освещается солнцем. Хотя очиток рекомендуется для оформления альпийских горок, но на таких каменистых склонах, в тесных ящиках и зазорах между глыбами он развивается намного хуже, чем в более благоприятных условиях.
 
А самое важное требование для его роста – много свободного места, пространство для развития корней.Что касается ухода, то каких-либо специальных условий растение не требует. Разве что, не стоит тревожить взрослые растения. Также седум ложный не всегда может противостоять сорнякам, а наиболее злостным из которых для него является пырей. Если он продырявит ковер очитка, то очень скоро заглушит его полностью.
 
Размножают седум традиционными способами:

Посев очитков можно проводить под рассаду и непосредственно в грунт

Седум

Но проще всего седум ложный размножается делением куста. Для этого достаточно отделить часть подушки. При этом даже не придется выкапывать растение. Очиток очень податлив, поэтому нужно просто вытянуть часть куста вместе с корневищем и даже грунтом.Наиболее подходящее применение седума – нижняя часть альпийских горок. Также подходят под него солнечные склоны и передний план клумбы.
Так как периодически часть стеблей отмирает, ухудшается эстетический вид растения. Поэтому длинный оголенный стебель очитка желательно присыпать грунтом, а под конец сезона цветения - перегноем. Альпинарий тоже следует периодически декорировать мелким щебнем. При всей устойчивости седума, нужно периодически проводить тщательную прополку. Это поможет растению противостоять сорнякам.
Так как очиток ложный очень засухоустойчив, поливать его нужно лишь в крайне засушливое время. Не обойтись без полива и после пересадки растения.
 
Если седум сортовой, то он намного капризнее родительского вида. Такие растения склонны к образованию диких побегов, доставшихся им от подвидов. Эти вырождающиеся части важно своевременно выщипать, чтобы не потерять сортовое растение.
 
Многим цветоводам нравятся сухие плети этого суккулента, поэтому они не удаляют их даже зимой. Но весной от этой экзотики придется избавиться, чтобы дать рост новым растениям.
Так как седум нетребователен к условиям роста, стоек к морозу и засухе, не поддается вредителям и не поражается болезнями, то это растение может спокойно расти по любым участкам. Хотя без внимания хозяев ему тоже не обойтись. Возможно, в этом еще одна причина того, что он – ложный?
 
Интересное видео о седуме ложном:
  • Седум
  • Седум