Ежеголовник: особенности растения, популярные разновидности

Sparganium

Ежеголовник представляет собой многолетника, который быстро разрастается. Он растет возле речки, болота и других водоемах. Существует не один вид этого растения, каждый из них отчается друг от друга. Какие же особенности ежеголовника?

Содержание:

Особенности растения

Ежеголовник - это многолетнее растение. У него появляются головчатые соцветия, которые соединяют между собой огромное количество маленьких невзрачных цветочков. У них нет лепестков. Их заменяют три чешуйки, которые окрашены в зеленоватый оттенок. Головки небольшого размера, пушистые, имеют желтый цвет. Под тычиночными головками размещаются более крупные. Они окрашены в зеленый тон.

После цветения образовываются плоды на растении. Они наполнены воздухом, напоминают собой маленькие поплавки, которые не тонут в воде, а держатся на ее поверхности. С порывом ветра они перемещаются по водоему. Они будут передвигаться, пока не прицепятся к илистому берегу. После некоторого времени плоды начнут прорастать.

У ежеголовника листва не выделяется сильной прочностью, если, к примеру, сравнивать их с листьями тростника. Но он зачастую вырастает возле других растений, которые создают защиту от сильного ветра, поэтому листва не повреждается. Если срезать литок, то видно воздушные камеры.

Корневая система ежеголовника ползучая, имеет 2 типа корней. Одним корневищем он цепляется за дно, а другое размещается в воде, с которой оно получает все необходимые питательные вещества. Шарики-соплодия, которые образовываются на растении, на вид похожи на ежика, который свернулся в клубочек. Поэтому ежеголовник и получил такое название. Это растение разделяют на 20 видов, каждый из которых имеет некоторые отличия.

Самые популярные разновидности

Ежеголовник

Существует много видов ежеголовника. Ежеголовник прямой. Растение вырастает в высоту 0,5-1,5 м. У него ползучая корневая система, стебель стоит прямо. У него вырастает длинная и узкая листва. Она обволакивает стебель, напоминая вид ирисов. Цветочки образовываются в кругленьких головках.

На каждом стебле появляется около 6-12 соцветий. Их размер небольшой, схожий с горошиной. Цветение начинается в июне или августе. После этого появляются плоды, их мякоть губчатая. На вид это маленькие шарики зеленого цвета с колючками.

Ежеголовник северный. Этот многолетник имеет прямостоячие и плавающие стебли. У него вырастает длинная листва, которая превышает размер стебля. Кончик закругляется. Если присмотреться, можно увидеть жилку. Соцветия не выделяются чем-то особенным. Они короткие и обычные. Женские головки неравномерно раскиданы по растению, а мужские прикреплены к верхней женской.

Через некоторое время образовывается плод на небольшой ножке с маленьким носиком. Ежеголовник простой. Растение не выделяется особыми приметами. Способно вырасти до 1,2 метра в длину. Изначально плоды окрашены в зеленый цвет, а далее приобретают коричневый оттенок. Цветение происходит в середине лета. Может зацвести и раньше.

Ежеголовник малый. У него вырастает плоская листва и одно мужское соцветие. Его стебли раскиданы в разные стороны, а листва находится на поверхности водоема. Такое растение способно вырасти до 25 сантиметров , а на воде и длиннее.

Цветение происходит на месяц раньше. Плоды имеют овальную форму. Eжеголовник незамеченный. Его украшением являются соцветия. Это крупный многолетник, который достигает до 1,2 метра в высоту.

Ежеголовник скученный. У него появляются короткие соцветия, которые доходят до 7 сантиметров в длину. Листва вырастает длиннее стебля, разрастаясь в ширину на 10 мм. Стебель может достигнуть до 40 см, он прямостоячий. Цветение происходит ближе к концу лета. В начале осени появляются семена.

Ежеголовник узколистный. Соцветия не ветвятся, имеют укороченный вид. Если растение развивается на воде, тогда листва достаточно длинная, доходит до одного метра. Но она очень тоненькая. Зацветает еще в июне. Позже появляются плоды, они окрашены в желтый цвет с коричневым оттенком. Такое растение можно встретить в водоеме или возле берега озер.

Ежеголовник злаковый. Имеет обыкновенные соцветия. А вот листья вырастают длинными. Их длина доходит до двух метров. Они плоские и выпуклые, медленно сужаются к основанию. Их кончик остренький. На растении появляются плоды красного и бурого цвета.

Как посадить и ухаживать за растением

Ежеголовник простой

Ежеголовник растет возле воды. Нередко им украшают дачные участки, если на территории есть искусственные водоемы или озеро. В других местах такое растение не будет развиваться. Оно любит проточные или стоячие водоемы. Иногда, чтобы посадить ежеголовник, применяются контейнеры, которые заполняют плодородным грунтом.

Семенной материал стоит углубить на 10 см ниже поверхности воды. Растение не нуждается в особом уходе. Через некоторое время рекомендуется прореживать ежеголовник, чтобы он не заполонил всю территорию. Чтобы размножить растение, делят кустики или собирают семена.

Использование ежеголовника

Ежеголовник имеет оригинальный внешний вид, выделяется своими декоративными листиками и соцветиями с колючками. Эти растения за короткий период хорошо разрастается, поэтому получаются красивые заросли. Но ежеголовник не сможет расти на любом месте, поэтому его используют для оформления водоемов.

Не стоит забывать, что некоторые виды опасны для прудов, где дно покрывается пленкой. Это связано с тем, что корневище ежеголовника может проткнуть пленочку. Рекомендуется выращивать плавающий и малый вид в водоемах, которые имеют небольшие размеры. Они имеют красивый вид и не вредят местности. Итак, ежеголовник представляет собой растение, которое растет возле водоемов. Его часто используют для украшения озер и прудов.

Видео с описанием ежеголовника:


  • Ежеголовник
  • Ежеголовник простой