Полезные свойства травы тархун

тархун

Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.

Содержание:

Виды тархуна

Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.

Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.

виды тархуна

Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.

Применение тархуна в медицине

Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.

Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.

Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.

Использование травы в кулинарии

Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.

песто

Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.

Хранение травы тархун

К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.

Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.

тархун

Выращивание тархуна

В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму - французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом - делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.

В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.

  • виды тархуна
  • песто
  • тархун


аватар: Гость
Автор: Гость

А я выращиваю тархун на балконе в ящике. появившиеся побеги срезаю ножницами, когда нужно. Хотя мои домашние больше любят на него просто так смотреть, когда тархун пушистый.

аватар: Гость
Автор: Гость

Хм, забавно было узнать про полную потерю аромата этой травой. Я всегда оставляю после летне-осенней консервации смесь трав для малосолки огурцов на следующую весну/лето, когда еще невозможно купить нужные травы, а огурцы уже есть и хочется малосольных :).

аватар: Marysa
Автор: Marysa

Всегда думала, что тархун чуть ли не экзотическое растение, и очень удивлена, что его второе название эстрагон! Принимала настой из тархуна во время беременности (покупала его на местном рынке),очень хорошо снимал отёки! 

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

У меня тоже есть это растение. Взращиваю его в декоративных целях, он дополняет нам ландшафтный дизайн. А вот использовать эту траву в медицинских или кулинарных целях ещё не приходилось. 

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

У меня тоже есть это растение. Взращиваю его в декоративных целях, он дополняет нам ландшафтный дизайн. А вот использовать эту траву в медицинских или кулинарных целях ещё не приходилось. 

аватар: mashadroga
Автор: mashadroga

У моей бабушки тархун растет на даче в виде декоративного растения. Я даче представить не могла, что у него так много полезных свойств и его можно использовать в медицине. Правда, она его заваривает как чай и пьет когда на улице жарко.  

аватар: tasya-oso
Автор: tasya-oso

А я никогда никуда не добовляла тархун, и даже не знала как он выглядит. Странно , надо будет обязательно спросить у соседей. Столько полезного в этой на первый взгляд, простой траве.