Можно ли сеять газонную траву под зиму, правила посева, реставрация газона

посев семян газонной травы

Газонная трава на садовом участке всегда смотрится красиво и привлекательно. Чтобы усилить впечатление ландшафтного дизайна, нужно знать все нюансы по высадке травы, и соблюдать советы по уходу за ней.

Многих интересует, можно ли сеять газонную траву под зиму, и если да, то как правильно это сделать. Сейчас рассмотрим данный вопрос поподробнее.

Содержание:

Можно ли сеять газонную траву под зиму

Чтобы вырастить красивый и качественный газон, нужно посвятить немало времени для подготовки грунта. В весенний период это очень сложно и требуется много времени, поэтому самым оптимальным вариантом высадки газонной травы является поздняя осень.

можно ли сеять газонную траву под зиму

В данный период много дождей, поэтому полив проводить не следует, подходящая температура воздуха также благотворно воздействует на семена травы.

Подзимний посев рекомендуется проводить, когда температура на улице не менее нуля, но и не более пяти градусов тепла (оптимальным считаются последние числа октября и начало ноября). Важно высеянные семена покрыть мульчирующим грунтом, куда обязательно должен входить торф.

Первые всходы проклюнутся над землей ранней весной. Перезимовав, семена становятся крепкими и закаленными, поэтому в дальнейшем спокойно переносят различные температурные перепады и погодные катаклизмы, становится газон болезнеустойчивым.

уход за газоном

Садоводы рекомендуют высаживать газон перед зимними месяцами, считается, что такая трава выглядит привлекательнее, чем газоны, посаженные в летний или весенний период.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Поздняя осенняя посадка имеет множество преимуществ, вот некоторые из них:

  • грунт и воздух имеет необходимую влажность;
  • экономия времени и сил;
  • газон становится морозоустойчивым;
  • в этот период практически отсутствуют сорняки;
  • после зимы семена начинают активно и равномерно расти;
  • растения не подвергаются вредителям и заболеваниям, характерным для этой культуры.

можно ли сеять газонную траву под зиму

К недостаткам относятся следующие факторы:

  • Не везде можно высаживать газонную траву. Участки, где есть уклоны, не предназначены для данной растительности, так как при обильных дождях или таянии снега семена вместе с грунтом поплывут.
  • Если посадить траву позже или раньше указанного времени, есть вероятность, что семена подмерзнут и не перенесут зиму. Однако если соблюсти все рекомендации и правильно рассчитать временной период, таких проблем не будет.

Как видно, достоинств намного больше, чем недостатков. Теперь стоит определиться с видом газона и узнать, что требуется для его высадки.

Подготовка к посеву

Очень важно перед зимним посевом качественно обработать землю. На подготовку влияет месторасположение и размер земельного участка.

Если высадка газона будет проходить на низменности, то почва будет сильно влажная, это негативно отразится на газоне в дальнейшем, а семена могут вообще не взойти, поэтому потребуется слой дренажа.

смесь трав для газона

После того как хозяин определился с местом высадки газона, стоит качественно расчистить этот участок. Убираются мусор и сорняки, выравнивается земля.

Чтобы способствовать хорошему росту готовится дренаж, за его основу берут песок или гравий. Сверху дренаж засыпается хороший почвой, которая должна быть очищена от любых корешков, сорняков и другого мусора. Чтобы избавиться сразу от всего, можно применить химическое средство Раундап.

Теперь почва перекапывается и оставляется на 14 дней для восстановления. Через указанный срок территория засыпается специальным растительным грунтом, который будет основой и подпиткой газона. Важно, чтобы почва имела показатель PH 5,5. Если показатель намного меньше, то в почву добавляется известь, участок заливается водой.

подготовка грунта

Теперь в грунт добавляется удобрение, чтобы сделать корневую систему травы выносливой и крепкой, так как впереди ожидаются заморозки.

Земля удобряется за неделю, максимум 10 дней до посева газона. В качестве подкормки используются минеральные азотные вещества. Удобрение разбрасывается сверху грунта, и граблями разносится по всему участку.

Через семь дней можно осуществлять посев, главное чтобы это не было позднее первых чисел ноября.

Смотрим видео о том, можно ли сеять газонную траву под зиму и как правильно это делать:

Какую газонную траву лучше посадить

посев газонной травы

Выбирая газонную траву для своего участка, важно обратить внимание, чтобы она была многолетняя, так как хочется, чтобы зеленая лужайка радовала своей красотой не год и не 2, а намного больше.

газон

Из всех видов газонов больше всего приспособлены к зимовке злаковые травы, они соответствуют всем рекомендациям:

  • морозоустойчивые;
  • равномерно прорастают, имеют одинаковую густоту, смотрится газон декоративно и привлекательно;
  • обладает крепкой корневой системой, имеет способность расти даже на твердом грунте;
  • хорошо удобряется, быстро всасывая в себя минеральные вещества;
  • вегетативно размножается.

уход за газоном

Кроме злаковых трав, бывают следующие виды газонов:

Партерный Этот вид самый декоративный, но дорогостоящий, требует хорошей подготовки, а в дальнейшем, постоянного ухода. Его большим достоинством является, что он не вытаптывается и после скашивания, легко восстанавливается.
Спортивный вид Чаще всего используются для футбольных стадионов, но можно использовать и на дачных участках. Нуждается в регулярной стрижке, поливе, подкормке
Мавританский тип Этот газон считается самым неприхотливым. В его состав входят природные растения, которые не требуют особого ухода. Покров имеет яркий, зеленый окрас, сохраняет свою презентабельность весь сезон. Участок, даже при минимальном уходе будет выглядеть шикарно.

Перед тем как приобрести ту или иную газонную траву, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками, и только потом принимать решения.

Подробнее о газонной траве и посеве газона, смотрим видео:

Как посеять газонную траву на старую

Даже при должном уходе, со временем газон теряет свою привлекательность и замедляет рост. Через время приходится проводить подсеивание новых семян. Этот процесс требует особых навыков.

Изначально нужно подобрать подходящее время. Лучше всего делать это в сентябре, чтобы новые семена успели укорениться до первых морозов. Если в начале осени не получилось, то лучше подождать до весны.

можно ли сеять газонную траву под зиму

Принцип действия:

  • Растущий газон нужно скосить, чтобы получилась высота не более четырех сантиметров. Это позволит новой траве не затеряться и получать необходимое количество тепла и света.
  • Скошенную нужно тщательно собрать.
  • Теперь следует заняться разрыхлением грунта. Для этого можно применить ротационную культивацию (если почва твердая), тогда разрыхление проводится до глубины пять сантиметров. При мягкой почве можно просто использовать садовые грабли, для поверхностного разрыхления. Главное – действовать аккуратно, чтобы не повредить структуру земли.
  • Провести тест на определение PH. Для этого следует купить комплект и проводить тест согласно инструкции. Норма составляет от 6 до 6,8.
  • Теперь землю стоит подкормить компостом, чтобы укрепить старую траву и позволить хорошо расти новым семенам. Удобрения должно быть немного, граблями подкормка распространяется по всему участку.
  • Теперь вручную или при помощи специального оборудования семена раскидываются по всей территории.
  • Газонная площадка поливается, затем полив проводится каждый день в утреннее и вечернее время.
  • Важно во время роста новых семян не ходить по газону, даже не пускать домашних питомцев.

Соблюдение всех рекомендаций позволит добиться положительного результата, и газон станет вновь как новенький.

Уход за газоном

Любой сорт газона требует постоянного и тщательного ухода в течение всего сезона.

красивый газон

В базовый уход входит шесть шагов:

  • Полив.
  • Чистка территории.
  • Удобрение.
  • Поддержание формы при помощи стрижки.
  • Аэрация и проветривание.
  • Подсеивание семян для устранения проплешин.
  • Устранение мха и сорняков.

аэрация газона

Основной уход следует оказывать, начиная с начала весны, и заканчивая поздней осенью. Зимой газон отдыхает, поэтому не стоит его травмировать лишними манипуляциями. Главное – следить, чтобы ничего не повредило его основу.

Если прошел ледяной дождь и газон покрылся коркой, это единственный случай, когда рекомендуется аккуратно, очень осторожно разбить лед любым сельскохозяйственным инструментом.

Когда земля после зимы оттает и подсохнет, можно начать проводить подкормку. Минеральные вещества способствуют восстановление дернового слоя и быстрому росту. В качестве удобрения используется азот.

Если установилась плюсовая температура, и прекратились ночные заморозки, следует устранить сухую траву, вырвать сорняки, избавиться от мусора.

газонная трава

При необходимости делается подсев, пескование, устраняются проплешины.

Если газон заболел грибком, то его обрабатывают фунгицидами, чтобы не дать паразитам распространиться по всей территории.

Стрижка проводится, когда газон достигает не менее восьми сантиметров, он обрезается до пяти-шести сантиметров.

Если проводить данные манипуляции ежегодно, соблюдая поочередность и регулярность, то газон будет очень долго своим красивым видом радовать глаз хозяина.

Итак, газон на зиму можно сеять, но не позже ноября месяца, в ином случае семена промерзнут. Декоративная трава требует постоянного ухода и качественной подготовки грунта, еще до посева семян. Поэтому, чтобы сразу исключить все ошибки, важно ознакомиться с правилами проведениями посева и ухода, еще до приобретения растения.

  • можно ли сеять газонную траву под зиму
  • смесь трав для газона
  • можно ли сеять газонную траву под зиму
  • можно ли сеять газонную траву под зиму
  • посев газонной травы
  • газонная трава
  • уход за газоном
  • подготовка грунта
  • газон
  • уход за газоном
  • красивый газон
  • аэрация газона
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Возник вопрос, а разве старая трава, которая была летом не сохраняется? Траву надо постоянно сеять по новой, даже если на этом месте она уже росла много раз? У меня нет такой травы на даче.