Растение любисток

Растение любисток

Растение любисток относится к семейству зонтичных. Это многолетнее травянистое растение. Любисток растет высоким кустом, который может достигнуть 160 сантиметров. Корневище толстое и ветвистое, желто-коричневого цвета. Прямой стебель, ветвистый сверху. Темно-зеленые листья, блестящие, а с нижней стороны светлее. Растение любисток на второй год цветет светло-желтыми небольшими цветами в виде сложных зонтиков.

Размножается растение посевом семян или разделением кустов осенью или весной. Семена любистока созревают в июле и августе.

Любисток - это зимостойкое растение, неприхотливое, не очень требовательное к уходу, теплу, солнечному свету и почве. Любисток неплохо растет при затенении, особенно если в тени находится нижняя часть растения. Любисток может расти на разных почвах. Хотя лучше развивается он на умеренно влажных, воздухопроницаемых и питательных. Для выращивания хороших корней нужно вовремя удалить цветоносы. Прореживание растений способствует развитию зелени.

В пищу применяют семена, корень и надземную часть. Зелень используют как пряную приправу при засолах овощей и в кулинарии. Вкус и запах листьев напоминает сельдерей. Листья собирают на первом году. Корни собирают на второй или даже третий год. Их сушат и размалывают в порошок.

Любисток является также лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Любисток используют как успокоительное средство, он ускоряет заживление ран, устраняет пигментные пятна, очищает кожу и укрепляет волосы.