Любисток от алкоголизма для родных и близких

lovage

Любим-трава, любчик, милодух или любисток чаще встречается в приворотных рецептах всевозможных ведуний. Давайте разберемся, какие у него полезные свойства и может ли он помочь от алкоголизма.

Содержание:

Описание и условия выращивания

Любисток – трава семейства зонтичных с высотой стебля 100-200 см, блестящими перистыми листьями и мелкими желтоватыми цветами. После цветения любистка в июле – августе в сентябре созревают плоды. Это многолетнее холодостойкое растение, которое растет на одном месте 7 лет.

Кроме этого, любисток имеет очень эстетичный габитус и может пригодиться в любом подворье. Почва нужна рыхлая, иначе корни будут корявые.

любисток

Отличительные черта растения – его специфический пряный запах, напоминающий запах сельдерея; солоновато – горький вкус и целебные свойства. Для лечения этой травой следует употреблять настои и отвары корней. Свежие стебли и зелень используют в кулинарии.

Высевают семена рано весной и под зиму. Семена лучше предварительно замочить в стимулирующем растворе, так как все зонтичные долго всходят. Затем семена подсушивают до сыпучего состояния. Обычно растения высаживают в конце грядки у проходов или там, где заканчиваются шпалеры под томаты или огурцы. Так как это очень мощное растение, всходы обязательно прореживают.

Для заготовки целебных корней пригодны растения второго года посадки и старше. В первый год употребляют зелень. В течение сезона можно получить три срезки.

Любисток очень отзывчив на полив и органические подкормки. Можно его удобрить разведенным коровяком или настойками крапивы. Если в засушливое время его не поливать, то листики станут мелкие, побеги загрубеют, и растение может уйти в спячку. Обильные сентябрьские дожди снова могут пробудить любисток, и он выкинет новую ботву.

Из вредителей любисток поражается тлей и морковной мухой. Поэтому желательно рядом посадить лук, тысячелистник, лаванду. Появление морковной мухи можно определить по фиолетовому оттенку листьев, затем они начнут желтеть. Конечно, загнивающие пораженные корни не будут полезны для лекарственного сырья, поэтому о подсадке лука надо беспокоиться заранее.

Лечебные свойства

Любисток от алкоголизма – одно из самых излюбленных нашими предками средств. Настой с этой травой подмешивают в спиртное без ведома больного. Вот один из вариантов такого настоя: 250 мл водки настаивать две недели с корнем любистка и лавровым листом. Когда больной выпьет такой напиток, у него появится отвращение к спиртному.

любисток

Любисток от алкоголизма советовала принимать даже всем известная прорицательница Ванга: измельчить 30 г любистка, 20г хвоща полевого, 20г можжевеловых ягод, 20 г чабреца и 10 г корня синюхи. На одну чайную ложку этой смеси должно приходиться 200 г кипятка. Прокипятить смесь в течение пяти минут, затем дать настояться один час. Принимать по две столовые ложки после завтрака и обеда в течение месяца.

От всех болезней

Любисток от алкоголизма – не единственное применение этой травы. Настойки на ее основе оказывают мочегонное, седативное, глистогонное и желчегонное действие. Также их применяют при водянке, заболеваниях почек, сердца, бронхите, болезнях желудка и кишечника и многих других заболеваниях.

Противопоказания

Так как прием любистка вызывает приток крови к тазобедренной области, он противопоказан беременным женщинам. Также возможна индивидуальная непереносимость. С осторожностью надо применять любисток людям с проблемами мочевыводящих путей и почечной недостаточностью.

Применение в домашней кулинарии и косметологии

Свежевыкопанный корень любистка быстро чернеет на воздухе, поэтому сразу после очистки его надо смочить в лимонном соке. Его пряный вкус превосходно сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Добавление к супам и консервам придает блюдам отличный пикантный аромат и легкий привкус, напоминающий грибы.

Чай из сушеных любистковых корней

2 чайные ложки нарезанных корней любистка заливают холодной водой (200-250 г), доводят до кипения, затем процеживают сразу же. В день употребляют около 2-х чашек чая.

Ванны, омовения

В равных частях смешивают мелиссу, любисток, вербену, тысячелистник. Заливают кипятком, после остужения воды омывают тело.

От выпадения волос

настой

Насыпается 2 чайные ложки нарезанных корней любистка на 1 стакан кипятка, и настаиваются с течение 8 часов в термосе. Затем настой охлаждают и втирают в кожу. Настой не смывают около двух часов, затем голову ополаскивают с детским мылом или черным хлебом. Противопоказаний у настоя нет, процедуру можно повторять через день.

Отвар корня

Используется при заболеваниях почек, сердца, а также для ослабления болевых синдромов при менструациях, мочевыводящих путей. Берется литр воды и 30 г корней, замоченных на ночь. Смесь 5 минут кипятят и процеживают. Полученный отвар делят на 5 приемов в день.

Итак, если вы доверяете советам Ванги и у вас есть родственники с проблемами алкоголизма, то любисток может быть вариантом спасения. Конечно, намного безопаснее обратиться к наркологам. Но бывает, что осознание болезни так и не приходит, и многие пытаются спасти своих близких народными средствами. Что ж, и это выход. Но кроме этого способа применения у любистка море других полезных свойств и рецептов. Возможно, они вам тоже принесут пользу.

  • любисток
  • любисток
  • настой


аватар: Yana
Автор: Yana

Да, слышала много о таком растении. Но, если честно, впервые слышу, что оно мочегонное. Это как его применять? Отвар корней? 

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Я впервые слышу о таком растении. Интересно, а где он растёт в дикой среде? И выращивает ли его хоть кто-нибудь у себя? Многие, наверно , если бы знали,что им можно вылечить алкоголизм,то непременно попробовали посадить. 

аватар: medio
Автор: medio

Моя приятельница выращивает любисток на своем участке, я пробовала добавлять его в горячие мясные блюда, мне он понравился в качестве приправы. Но я никогда не слышала о целебных свойствах любистока. Обязательно попробую его отвар для укрепления волос.