Растение волжанка в вашем саду

Волжанка или иначе арункус относится к семейству розоцветных и насчитывает около 12 видов. Буквальный перевод названия растения означает "козлиная борода", которую напоминает форма соцветий волжанки.

Растение волжанка  - крупный многолетник с дважды или трижды перистыми листьями, напоминает собой крупные виды астильбы. Побеги арункуса высокие, обладают прочностью, так как одревесневают. Цветет волжанка мелкими белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, достигающие длины 20-60 см.

Чтобы успешно выращивать на своем участке арункус, необходимо подыскать ему тенистое место в саду, так как на ярком солнце растения быстро выгорают.

К почвам волжанка не предъявляет особых требований, может приспособиться к любым почвенным условиям, главное, чтобы земля была хорошо увлажнена и плодородна. Волжанка относится к зимостойким растениям.

Хорошо выглядит арункус в тенистых цветниках как фоновое растение. Выгодно смотрится это растение в группах на газонах или в смешанных цветниках, на берегах водоемов. После прекращения цветения арункус не теряет своих декоративных свойств благодаря красивой разрезной листве. Посаженные рядом астильба, дельфиниумы и волжанка создают очень красивый ансамбль.

Необходимо помнить, что растение волжанка требует хорошо увлажненной почвы, потому в засушливое время ей необходим обильный полив. Расход воды на одно взрослое растение должен составлять 3-4 ведра.

Чтобы не допускать излишнего загущения куста и измельчания цветов, в возрасте 5-6 лет арункус подвергают рассадке путем разрубания корневища на части. Рассаживать растения необходимо на расстоянии 50 см друг от друга.

Также волжанка охотно размножается черенкованием. На черенки берутся молодые зеленые верхушки побегов. Укоренение успешно происходит за летние месяцы.