Выращивание гелихризума – особенности ухода

Выращивание гелихризума – особенности ухода

Для того чтобы вырастить у себя на участке гелихризум не надо никаких особенных условий. Растение относится к холодоустойчивым и солнцелюбивым. Высаживать его надо на открытый участок, хорошо освещаемый в любое время дня. Выращивание гелихризума начинают с получения рассады. Для этого семена в начале марта сеют в землю в горшочках, а при появлении небольших всходов переносят в отдельные горшки или в теплицу.

Пересаживать в открытый грунт можно в начале мая, так как к этому времени земля уже основательно прогрелась. Есть сорта гелихризума, семена которых можно сеять сразу в землю. Обычно это низкорослые сорта. Они дают красивые соцветия, которые легко сушить (они не теряют внешний вид во время процесса высушивания). Но начинается цветение таких сортов только в второй половине августа, поэтому если хочется украсить свой дом или участок раньше, то лучше сеять семена в горшочки.

При высаживании гелихризума из теплицы надо сохранять между ними расстояние около 25 см, так как их корневая система достаточно густая и распространенная. Потом их стоит прореживать, чтобы не было много растений. Удобрение использовать необязательно, но все же при их использовании цветы появляются более красивые и яркие. Вместо специальных удобрений многие садоводы используют настой коровяка. Поливать в жаркую погоду надо хорошо. В остальном выращивание гелихризума не имеет особенностей.

Срезать соцветия надо в определенный период, когда нижние лепестки уже полностью раскрылись, а сердцевина еще не нет. Тогда во время высыхания цветы сохранят свою красоту, а не распадутся на отдельные лепестки.