Космея: посадка и уход за цветком родом из детства

Космея
Ласково величаемое «красоткой» растение – традиционное украшение для сада. Оно давно любимо садоводами, которые используют его в групповых посадках и срезают для необычных букетов.
 
Содержание:

Портрет космеи

Растение – представитель семейства Астровые. Это трава родом из американских тропиков и субтропиков. Мексиканцы могут любоваться большинством видов космеи. Жители средних широт довольствуются только тремя – двумя однолетними и одной многолетней.
 
Название растения произошло от греческого слова «kosmeo» – красота, упорядоченность, баланс. Поэтому цветок получил свое второе имя – космос. Народ наградил его нелицеприятным прозвищем «растрепанная барышня». Всему виной ажурная, нежная листва, похожая на спутанные пряди.
 
Высота растения – 50-150 см. Прямостоячие, гибкие, тонкие стебли венчают похожие на ромашки соцветия. Это одиночные или собранные в метелки корзинки диаметром до 12 см. Селекционеры потрудились над выведением новых сортов растения. В период цветения космея раскрашивает клумбу в белые, розовые, малиновые, золотистые тона. Кроме давно культивируемых видов появились декоративные махровые цветы.
Плод – темно-желтая, серая или коричневая семянка. Посадочный материал сохраняет свои свойства на протяжении 2-3 лет после заготовки.
Собирая семена перекрестно-опыляемой космеи, не стоит надеяться воспроизвести на следующий год все свойства сорта. Выращенные гибриды удивят всевозможными оттенками, но самые необычные не воспроизведутся.
 
Непритязательная в прошлом космея получила второе дыхание благодаря работе селекционеров. 

Способы выращивания цветка

Космея

Растение размножают семенами. Их высевают прямо в почву или взращивают рассаду.
Посадка в открытый грунт проводится весной, когда снег полностью растаял. Технология:
  1. Глубоко обработать почву.
  2. Рассыпать по земле посадочный материал гнездами по 3 или 4 штуки. Между ними выдерживать дистанцию 30-40 см.
  3. Прижать к грунту.
  4. Полить.
  5. Немного присыпать семена почвой так, чтобы слой земли не был толще 1 см.
Если погода благоприятная, всходы покажутся через пару недель. Подросшие до 5-10 см сеянцы прореживают: слабые растения удаляют, между молодыми космеями оставляют около 40 см.
 
Когда цветы подросли до 0,5 м, прищипывают верхушку. Такие действия увеличат кустистость, начнут формироваться новые соцветия. Растения заиграют красками в июле или начале августа. Посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. Покупку лучше совершать в конце зимы.
 
Космея выдерживает осеннее высаживание. Может размножиться самосевом. Тогда весной придется проредить густо взошедшие растения. Взращивание рассады – эффективный, но более трудоемкий процесс. Последовательность действий при данном способе:
  1. В марте-апреле заготовить контейнеры с субстратом.
  2. Поверху высеять посадочный материал.
  3. Сверху не присыпать, только вдавить в почву.
  4. Увлажнить.
  5. Накрыть стеклом или полиэтиленом.
Емкости содержать при температуре 18-200С. В комфортных условиях рассада покажется через 1-2 недели. Всходы прореживают до расстояния 10-15 см между космеями. После процедуры оптимальнаятемпература для растений – 16-180С. Еще один вариант – сеять несколько семян в отдельные пластиковые стаканчики.
Нужно внимательно выбирать покупную рассаду. Она должна быть компактной, с развитым корневищем. Не подойдут вытянутые и слабо разветвленные космеи.
Оба способа размножения космоса довольно просты, но при рассадном методе цветение начнется раньше. 

Особенности высаживания рассады и ухода за ней

Космея

В мае пора задуматься об определении подросших сеянцев на постоянное место. Работать начинают, дождавшись стабильного тепла. Высаживание рассады:
  • Подготовить небольшие лунки через 30 или 35 см
  • Полить их водой
  • Высадить растения
  • Снова полить
  • Вкопать опору (рейки, прутья), к которым можно будет подвязать подросший цветок.
У космеи, достигнувшей высоты 50 см, прищипывают верхушку. Такое растение будет лучше куститься.
 
Космос теплолюбив: ему понравится на солнечных участках. В тени он потратит все силы на вытягивание стеблей, а не на цветение. У красотки есть уникальный дар – полноценно развиваться в любом грунте. Идеальный вариант для нее – рыхлая, обогащенная гумусом почва. Клумба должна находиться в месте, защищенном от сквозняков.
 
Цветок поливают, если явно пересохла земля и в начале энергичного роста. Удобрения принципиального значения не имеют. Пресыщение азотом приведет к вытягиванию космеи, она завяжет мало семян.
 
Растение практически не поражается болезнями и вредителями. Дождливым летом ему угрожают улитки и слизни. В арсенале специализированных магазинов есть достаточно средств, чтобы бороться с ними. Увядшие соцветия надо вовремя удалять. Такие действия помогают поддерживать декоративность на должном уровне: у растения увеличивается период цветения, семена не высеиваются где попало.
 
Стебли высоких экземпляров могут сломиться. Чтобы этого не произошло, их подвязывают к опорам. Окучивание – дополнительная поддержка.
 
Космеи цветут летом и осенью, до первых морозов. При температуре ниже 00С они сразу гибнут. Пораженные холодом стебли отрезают и пускают на компост. За зиму корневище перегнивает и становится хорошим удобрением. С высаживанием в клумбу рассады космоса и уходом за ней справится даже начинающий садовод.
 
Выращивание космеи – приятное увлечение для людей, которые вкладывают душу в декорирование своего участка. Непривередливый цветок благодарно оживит интерьер.
 
Особенности посадки космеи семенами на видео:
  • Космея
  • Космея


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Садила космею прямо в открытый грунт. Брала цветок с белой серединкой и розовыми краями. Первый год такая и выросла, но потом почему -то цветок переродился и стала космея самая обычная.