Посадка и уход за актинидией

Актинидия представляет собой многолетнюю листопадную лиану. Из рода актинидия нам хорошо знакомы киви.

Посадка и уход за актинидией должны проводиться с расчетом, что данное растение надолго поселится в вашем саду, ведь актинидии способны плодоносить более 30 лет. Потому посадку необходимо продумать, чтобы был удобный подход к растению в будущем.

Так как актинидия - это лиана, то в саду ей необходимо обеспечить крепкую надежную опору. Как опора подойдет актинидии забор, ограда или крыша дома, по которой она будет ползти вверх.

Следует учесть и то, рядом с какими деревьями актинидия будет успешно развиваться и расти, а какие растения ей в соседи не годятся. Так было установлено, что неблагоприятно соседство актинидий с яблонями, а кусты смородины наоборот придутся по душе лиане.

Уход за актинидией не должен включать глубокое перекапывание земли вокруг лианы, допускается неглубокое рыхление. Почва для актинидии не должна быть излишне глинистой с близким прохождением грунтовых вод. Для успешного роста ей необходима хорошо дренированная почва. Для обеспечения оттока воды лианы можно сажать на возвышениях и склонах, где вода будет стекать естественным путем, не допуская застоя у корней.

Сажают актинидии в 2-4-летнем возрасте ранней весной на расстоянии 2 м друг от друга. На дно ямы под посадку обязательно насыпается слой дренажа: керамзита, битого кирпича или камней, вносятся органические удобрения. Затем обильно поливают, расход воды 2-3 ведра под каждое растение. Удобрения, содержащие известь и хлористый калий, применять не рекомендуется.

Уход состоит из подкормок, поливов, мелкого рыхления и прореживания. На зиму укрытие лиане не требуется. Обрезать актинидию нельзя, это затормаживает ее рост, ослабляет и даже может привести к гибели.

Правильные посадка и уход за актинидией позволят вам выращивать на своем участке это интересное растение.