Лучшие сорта актинидии

актинидия

Растения рода актинидия относятся к семейству актинидиевых и представляют собой листопадные лианоподобные деревья, преимущественно произрастающие в горных лесах Гималаев и Юго-Восточной Азии. В нашей стране распространена актинидия на Дальнем Востоке. В природе насчитывается около 40 ее видов, нам же хорошо известна актинидия китайская или киви.

В наших садах актинидия пока не частый гость, но приобретает популярность, поэтому представляю вашему вниманию лучшие сорта актинидии с кратким описанием.

Народная. Средний уровень зимостойкости и созревания. Достаточно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Ягоды цилиндрической формы массой порядка 3 г, на вкус кисло-сладкие с ноткой земляники. Содержание витамина С - 1850 мг на 100 г.

Вафельная. Как и Народная среднего срока созревания. Устойчивость к болезням на высоком уровне. Средний вес плодов 3,2 г, форма удлиненный овал. Ягоды очень вкусные, сочные с нежной мякотью и потрясающим ароматом. Аскорбиновой кислоты содержат 163 мг на 100 г.

Лакомка. Устойчивость к болезням неплохая, сроки созревания средние. Плоды крупнее предыдущих сортов - 4,4 г. Вкусовые качества хорошие, обладают привкусом ананаса. Витамина С содержат в пропорции 1700 мг на 100 г.

Королева сада. Отличается от Лакомки ранним созреванием и меньшим весом плодов - 3,4 г. Остальные показатели совпадают.

Надежда. Сорт обладает высокими зимостойкостью и сопротивлением вредителям и болезням. Плоды мелкие (2,3 г), но сорт обильно плодоносит. Содержание аскорбиновой кислоты - 430 мг на 100 г.

ВИР-54. Обладает самыми крупными плодами - 5-6,5 г. Созревание позднее. Очень перспективный сорт.

Описанные сорта актинидии отобраны по показателям из 70 сортов.

 




Рубрикация: