Шалфей луговой уступает пальму первенства шалфею лекарственному

shalfey

Шалфей луговой распространен в наших лесостепных зонах, однако этот вид шалфея многим уступает шалфею лекарственному (хотя и используется в народной медицине), который можно выращивать в садах и затем использовать в разных целях. Именно поэтому не стоит собирать шалфей луговой, тем более можно ошибиться и навредить своему здоровью, лучше посадить в саду красивый и полезный полукустарник – шалфей лекарственный. 

Шалфей лекарственный цветет в июне-июле, причем в фазе плодоношения в растении скапливается больше эфирного масла, а вот дубильных веществ больше уже осенью. В листьях шалфея содержится до двух с половиной процента эфирного масла, составляющими которого выступают борнеол, цинеол, камфора, спирты, тритерпеновые кислоты и танины. 

Посадка шалфея и его сбор

Шалфею лучше выбрать солнечное место, где есть суглинистая или рыхлая супесчаная почва. Шалфей прекрасно переносит засуху, однако требует полива в слишком засушливую погоду и особенно после срезки. Может получить повреждения от морозов, в случаи хорошего перенесения зимы, шалфей способен «жить» на одном месте долгие годы. Для того чтоб зимовка шалфея прошла успешно нужно осенью срезать его на «пень» и присыпать компостом. 

Семена шалфея можно высевать или ранней весной или, что лучше, в конце октября, то есть на зиму, сразу в открытый грунт, глубина посева около полутора сантиметров. Можно выращивать шалфей через рассаду, на которую семена высевают в конце февраля, сеянцы появляются через недельки три, чуть позже их нужно распикировать в индивидуальные горшочки. В грунт открытый рассаду высаживают, когда нет риска возврата морозов, сохраняя между растениями 25-ть сантиметров. 

Начать срезку побегов шалфея, чтоб потом использовать в лечебных, а также кулинарных целях  лучше с момента, когда растение зацветает и срезать можно до конца октября. Срезать лучше соцветия и листья  так чтоб от земли оставалось пятнадцать сантиметров. Далее срезы помещают в проветриваемое, но темное помещение, где температура не поднимается выше 35-ти градусов. Хранить заготовку можно не более полутора лет. 

Применение шалфея

Шалфей обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антимикробными, общеукрепляющими свойствами, он помогает активизировать секрецию ЖКТ, выделение желудочного сока, уменьшает потоотделение. Благодаря своим свойствам шалфей применяется при лечении ЖКТ, почек, печени, вирусных заболеваний, бронхита, ангины, паротита, радикулита, гингивита, неврита и полиартрита и других многих болезней. 

Листьями шалфея применяются в продуктовой промышленности, им приправляют салаты, супы, мясо, рыбу, овощи, птицу, сладкие блюда, также используют в качестве ароматизатора для чая, табака. 

Из шалфея делают:

  • крепкие отвары для полоскания рта при проблемах ротовой полости, для примочек при ревматизме, кожных поражениях, язвах ранах, для ополаскивания волос для их укрепления;
  • настои из шалфея применяются внутрь для лечения многих заболевания, однако самолечение шалфеем противопоказано, консультация врача обязательна. 

  • shalfey1
  • shalfey2