Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная является видом листопадных деревянистых кустарников, а также деревьев из рода Лещина.

Кустарник лещины может вырастать до 5-7 метров, иногда он растет древовидно. Крона у этого растения плоско-шаровидная или яйцевидная. Кора у стволов светлая, гладкая, поперечно-полосатая, коричневато-серая. Лещина обыкновенная обладает очень мощной поверхностной корневой системой.

Лещина начинает цвести в апреле, еще до того, как распустятся листья. Это растение является однодомным кустарником, поэтому оно очень хорошо опыляется ветром. Плоды лещины – орехи, созревают в августе или начале сентября.

Лещина является вполне теневыносливым растением, но если она находится в глубокой тени, то хуже будет плодоносить. Среди почв данное растение предпочтет лесные, рыхлые, богатые гумусом.

Лещина помимо своей красоты является также и полезным деревом, так как она плодоносит очень вкусными и полезными орехами. Также лещина является очень практичным материалом. Ее древесина весьма прочная, светлая, гибкая и плотная. Часто из такой древесины изготавливают гнутые деревянные изделия.

Помимо всего прочего лещина является прекрасным растением, которое способно своей красотой украсить любой сад.

В частном садоводстве очень часто выращивают  сорт Corylus avellana Fuscorubra, который имеет красивые крупные красно-коричневые или пурпурные листья. К осени данные листья начинают зеленеть. Также красноватый оттенок имеют орехи и сережки растения. Данный сорт очень хорошо будет расти  на солнечных участках, но все же имеет требования к почве и влажности.