Орешник и лещина

Орешник и лещина

Семейство березовых насчитывает около 130 видов деревьев и кустарников, разделенных на шесть родов. Орешник и лещина относятся к этому семейству. Несмотря на то, что названия разные, речь идет об одном и том же виде дерева, которое растет в лесных условиях умеренного климата Северной Америки, Восточной Азии и Европы.

Известно около 20 видов лещины. Орешник (лещина) является листопадным кустарником или небольшим деревом, высота которого может быть от 4 до 15 метров. На прутьевидных ветвях каждую весну появляются крупные темно-зеленые листья в форме широкого сердцевинного овала. А осенью листья приобретают красивую красную или желтую окраску.

Растение отличается своей долговечностью и устойчивостью к морозным погодным условиям.

В сентябре орешник и лещина дают уже спелые съедобные орешки коричневого цвета.

Для тех, кто хочет вырастить лещину у себя на участке, необходимо знать, что дерево любит свежую, слабокислую и плодородную почву. При этом лучше всего выбирать солнечное место, хотя и в тени растение не погибнет, просто будет медленнее развиваться.

Ежегодно орешник нуждается в подкормке, поэтому необходимо добавлять в почву минеральные удобрения. В поливе растение нуждается только в засушливое лето. Обрезку рекомендуется проводить раз в пять лет, желательно в начале весны.

Некоторые садоводы используют лещину или орешник в качестве живой изгороди или аллеи. Несколько таких деревьев создают прекрасный ландшафтный дизайн.

В теплых климатических условиях лещина выращивается для получения ценного урожая фундука.