Колючая слива и какая польза от ее плодов

Терн

Колючая слива в народе носит название терновник. Плоды кустарника могут принести огромную пользу для организма человека. Многие даже не подозревают, что его можно использовать в лечебных целях.

Содержание:

Колючая слива: описание

Терновник или колючая слива – это небольшой кустарник, который относят к семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Он растет вдоль дорог, в оврагах, на лесных опушках. Колючий кустарник в высоту может достигать 4 метров.

Листья состоят из черешка и пластинки, которая имеет яйцевидную форму. Ветки терновника многочисленные, опушенные, на конце которых острый шип. Почки в виде шара и располагаются в междоузлии по 2-3 штуки. Кора кустарники бурая. Корневая система у колючей сливы мощная, разветвленная.

Начинает цвести терновник в конце апреля. Цветки у терна белые с розоватым оттенком, одиночные, располагаются на небольших цветоносах. В период цветения слегка ощущается горьковатый запах миндаля. Плодоношение начинается с двухлетнего возраста.

Ягоды шаровидные, в диаметре составляют около 10-15 мм. Плоды темные с синим оттенком и сизым налетом. Период созревания плодов – август-сентябрь. Терпкий вкус ягод снижается после наступления первых заморозков.

Колючаяч слива

Терн устойчив к морозам и засухам, не требует укрытия на зиму. Почва для выращивания колючей сливы должна быть плодородной и хорошо дренированной. Размещать лучше на солнце или слегка затемненном месте.

Размножается терн черенками, семенами, прививкой. В осенний период высеивают свежие семена после удаления мякоти. Эту процедуру можно проделать после выполнения предпосевной обработки семян, весной. Высадка на постоянное место осуществляется осенью или весной. Время сбора плодов – конец лета.

Полезные свойства

Плоды сливы богаты многими полезными веществами:

  • Сахарами
  • Ароматическими веществами
  • Пектиновыми веществами
  • Органическими кислотами
  • Цианистыми соединениями
  • Витаминами С, В и Р

Сок применяется в виде компрессов при различных кожных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам сок полезно пить при дизентерии, расстройствах желудка, колите, отравлениях.

Темно-синие плоды терна оказывают мочегонное, потогонное и антисептическое действие. Для устранения рвоты и тошноты, поможет настой из цветков колючей сливы. Терн является хорошим слабительным средством, способствует улучшению обмена веществ.Отваром из цветков терна полезно полоскать горло. Слива помогает избавиться от бессонницы, нормализует сон и укрепляет нервную систему.

Плоды колючей сливы употребляют в свежем, сухом и консервированном виде. Настой корней колючей сливы поможет уменьшить жар. Употреблять плоды терновника можно не всем.

Слива противопоказана людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Применение терна

Древесина колючей сливы применяется в хозяйственных целях. Она отлично полируется, очень прочная и твердая. Из нее можно сделать различные поделки, трости и др. Из косточек делают пуговицы. Если сок сливы выварить в щелочи, то лен можно покрасить в красный цвет. Для живописи из сока и корней терна можно получить несколько видов краски.

В садоводстве терн применяется для прививки некоторых сортов деревьев. Из семян терна можно получить масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении кондитерских изделий. На участке загородного дома колючий кустарник используют как декоративный элемент. Благодаря его красивым раскидистым ветвям можно создать живые изгороди.

В нетрадиционной медицине широко используются не только плоды и листья колючей сливы, но и остальные части кустарника. Для приготовления настоя из цветков терна нужно 40-50 г сырья залить 250 мл воды комнатной температуры. Данное средство применяется при заболеваниях мочевого пузыря, запорах, патологии почек или печени. Полезно такой настой принимать в период простуды.

Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо после цветения собрать и заваривать как чай. Такое средство принимать по пол стакана трижды в день. Чтобы приготовить жаропонижающее средство, необходимо взять в равном количестве кору и корни терна (по 5 г) и залить стаканом кипятка. Затем прокипятить на водяной бане в течение 30 минут. Принимать внутрь по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.

Правила сбор и заготовки сырья

Терновник

Цветки колючей сливы собирают во время цветения. Их срезают вместе с ветками, а затем отделяют. В хорошую сухую погоду сушат цветки на открытом воздухе, в во время дождливой – в помещении. Заготовку побегов начинают в конце весны.

Сбор плодов терновника осуществляют после первых заморозков. Из-за высокого содержания дубильных веществ, плоды очень терпкие на вкус. Поэтому лучше дождаться заморозков, когда исчезнет вяжущий вкус. Сушить можно в любых условиях: на солнце, в специальных сушилках или печи. Перед тем как сушить ягоды сливы, нужно удалить гнилые плоды, очистить их от листьев, обломков веток и т.д.

Использовать в лечебных целях следует только качественное сырье. Длина высушенных лепестков должна составлять 5-8 мм, а цветки в диаметре не должны превышать 15 мм. Если плоды хорошо просушены, то они с сизым налетом, на вкус кислые и вяжущие. Плоды, листья и цветки хранят в течение года, а корни и кору не более трех лет.

Видео о колючей ливе:


  • Колючаяч слива
  • Терновник