Особенности выращивания и размножения лещины

Лещина

Еще в глубокой древности плоды лещины использовалась человеком в пищу. Сейчас окультуренная форма этого растения известна как фундук. В орехе содержится огромное количество полезных веществ, но для медицинских целей используются, так же, листья и кора. А из гибких прутиков дикого орешника плетут корзины.

Содержание:

Лещина: описание растения, география произрастания, предпочтения к почве

Свое название этот кустарник получил за необычную форму крупных, сердцевидных у основания с заостренной верхушкой листьев, похожих на леща. При этом верхняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя же светло-зеленого оттенка.

Лещина обыкновенная принадлежит к семейству березовых, роду лещина, который объединяет до 20 видов растения. Лещина (в народе: орешник) является многоствольным кустарником (реже деревом), вырастающим от 3 до 10 м в высоту. Это растение живет около 80 лет.

Ветви орешника покрыты корой коричневого цвета с белыми вкраплениями.Если побеги еще молодые, то у их коры серый цвет и опушка.

Мужские цветки лещины в форме сережек расположены на коротких ветвях, а женские очень похожи на почки. Плод растения – это съедобный орех коричнево-желтого цвета, обернутый в плюску, напоминающую колокольчик. Произрастает лещина в умеренных широтах Европы, Северной Америки, Восточной Азии.

В России можно найти до 12 видов орешника, который встречается в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке. Лещина предпочитает влажную, плодородную, богатую гумусом почву в смешанных, широколиственных лесах, где этот кустарник образует заросли вдоль лесных оврагов и на опушках. Орешник не выносит заболоченности и повышенного содержания солей. 

Виды орешника, произрастающего в России

Род лещины объединяет в себе около 20 видов, но в российских широтах в дикорастущей форме чаще встречается лещина обыкновенная. Менее распространена лещина крупная, маньчжурская, древовидная, разнолистная. Лещина обыкновенная. Произрастает в степях, лесо-степях и на Кавказе (описание растения в предыдущей главе).

Лещина крупная. Отличается высокорослостью (до 10 метров). Листья зеленые либо темно-красные, широкие овальной формы и зубчатые. Плоды скручены по 3-6 штук. Длина плода до 3-х сантиметров при полуторосантиметровом диаметре. Произрастает лещина крупная в таких странах, как Италия, Малая Азия, Балканы, Турция.

Лещина маньчжурская. Растет на опушках, гарях, подлесках хвойных и смешанных лесов Хабаровского края и Приморья, а так же на севере Китая и Кореи. Этот орешник ветвится только в верхней кроне и вырастает до 5 метров высотой. У молодых побегов можно наблюдать густую опушку. Крона маньчжурской лещины коричневого, иногда с оттенком серого цвета. Листья лопастно-зубчатые, округлые с опушкой на внутренней части.

Плоды скручены по 3-4 штуки в узкоцилиндрическую колючую обертку. Плоды остроконечные с тонкой скорлупой продолговатой формы. Обладает теневыносливостью, любит немного больше влаги, чем другие орешники, хорошо относится к обрезке и пересадке. Размножается, как все лещины, корневыми отпрысками, семенами или делением куста.

Лещина древовидная. В народе ее называют "медвежий орех". Это самый рослый сорт лещины, достигает в высоте 30 метров. Лещина древовидная представляет собой дерево со стройным стволом и широкой пирамидальной кроной. Возраст некоторых древовидных лещин превышает 200 лет. Страны произрастания: Балканы, Закавказье, Малая Азия.

Фундук

Лещина разнолистная. Это кустарник листопадного типа с раскидистой кроной, вырастающий до 2-х метров высотой. Любит образовать заросли на опушках смешанных лесов. Кора коричневого цвета, иногда бывает с коричнево-серым оттенком. Весной листья приобретают красноватый оттенок, летом окрас изменяется до темно-зеленого, а осенью можно наблюдать ярко-окрашенные листья орешника в оранжевом и золотом цвете.

Орехи круглой формы до полутора сантиметров в диаметре, имеющие твердую опушенную скорлупу серого цвета в колокольчатой плюске, вызревают в начале сентября. Растение отличается морозостойкостью и терпимостью к засухе. Любит питательные рыхлые грунты, не выносит переувлажнения и слишком плотной почвы. Размножается при помощи корневищной поросли, деления куста и семенами.

Окультуренный вид лещины – фундук, его еще именуют лесным орехом. Когда-то плоды лещины крупной так и называли, но в настоящее время при помощи селекции фундук происходит от лещины обыкновенной, наиболее распространенной в России. Главное отличие плодов лещины от фундука в размерах. Фундук больше плода орешника в четыре раза. К тому же по вкусу и питательным свойствам плод окультуренной лещины так же превосходит своего дикого родственника.

Лещина: способы размножения

Существует несколько способов размножения лещины. Например, такие как семенной и вегетативный. Семенной используется для выращивания сеянцев с целью селекционной работы. Часто сеянцы превосходят первоначальный сорт по многим показателям. Но бывает, что свойства сорта остаются неизменными либо и вовсе ухудшаются. Но если условия произрастания сеянцев были тяжелыми, то растение приобретает устойчивость к неблагоприятным факторам.

Семенной способ

Для посева готовят хорошо вызревшие орехи и высевают их сразу в сентябре-октябре. Перед весенним посевом необходимо провести четырехмесячную стратификацию семян при температуре от +5°С, но не больше +10°С, при этом проращивание лучше проводить во влажном песке крупной фактуры или торфе с обязательным доступом кислорода к семенам.

Лещина (фундук) на видео:

При весеннем посеве семена сажают на глубину 5-6 см., а при осеннем – на 7-8 см. На 1 метр подготовленной борозды сажают 50 отборных орехов. В течение времени, необходимого для вегетации, почву около 5-ти раз рыхлят, затем удаляют сорняки и, наконец, поливают. Выкапывают сеянцы после того, как они достигли двухлетнего возраста и сделались высотой не менее 15 сантиметров.

Вегетативный способ – это размножение отводками и корневищами, делением кустов, а так же прививками. При условии размножения горизонтальными отводками побеги укореняют, не отделяя их от кустов. Для этого осенью или весной однолетние, хорошо развившиеся побеги пригибают и прикрепляют ко дну подготовленной канавки, не присыпая землей. Вскоре почки на побеге прорастают и дают каждая по одному вертикальному побегу.

В июне, когда побеги достигнут 15 сантиметров, их окучивают, при этом используют землю с перегноем, поднимая грунт на 2/3 высоты растения. В течение вегетационного периода окучивание повторяют еще около 3 раз в зависимости от роста вертикальных побегов. Затем весь горизонтальный отводок выкапывают и делят так, чтобы каждая дележка была с вертикальным побегом с корнями.

Размножение вертикальными отводками

Поросль окучивают пару раз за вегетационный период по мере ее роста. При отводковом размножении не допускать, чтобы почва пересыхала, особенно в засушливый период. Кусты и их корневища разрастаются по кругу. Корневищная поросль наблюдается на 3 год после посадки саженца.

При этом образуется до 150 корневищных побегов, которые можно использовать для размножения. Размножение делением куста. Растение выкапывают, а затем делят так, чтобы каждая из частей имела пеньки около пятнадцати сантиметров с корнями. Плодоношение при таком способе приходится на 3 либо 4 год.

Лещина или фундук

Размножение при помощи прививок. В качестве подвоя берутся сеянцы лещины. Прививают черенки весной за кору, в приклад, или в расщеп. Лучше всего такая прививка приживается при способе "за кору". Плоды лещины, то есть орехи – это целый склад орехового масла, которое легко усваивается. Кроме того, в орехах лещины содержатся: до 18% белка, около 3 % минеральных солей, а так же микроэлементы и витамины.


  • Фундук
  • Лещина или фундук

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Лучше всего, лещину размножать горизонтальными отводками - это наиболее простой метод, дающий хорошие результаты. Если же сеять орехи, то, молодое растение будет расти гораздо медленнее и позже вступит в плодоношение.