Как выращивать грецкий орех? Разбираемся вместе

Орехи
Впереди Новый год. И совсем неважно, где его встречать. В кругу семьи, среди знакомых, на снежных трассах горнолыжного курорта или на берегу теплого моря. У многих жителей нашего региона есть общее правило, согласно которому на праздничном столе обязательно будет знаменитый торт «Наполеон». Украшенный грецкими орехами, он уже давно стал признаком прихода Нового года.
 
А орехи, входящие в рецепты очень многих праздничных блюд, заняли почетное место даже среди елочных украшений. Создается ощущение, что он пришел из далекой вечности, где был уважаемым всегда. А ведь оно так и есть.
 
Содержание:

Из истории грецкого ореха

Название, этого известного дерева, не имеет прямого отношения к Греции. Его родиной считают Малую и Среднюю Азию. Символ богатства и достатка, завезенный в Россию из Греции тысячу лет назад, у многих народов назывался по-разному и считался священным. 
 
Многочисленные легенды и мифы существуют о грецком орехе. Среди них интересной была традиция римлян осыпать жениха и невесту грецкими орехами, желая им счастливой и плодовитой жизни. Латинское название «царский желудь Юпитера» подтверждает мнение, что он был пищей царей. В деревенских домах Франции мешочек с орехами подвешивали у потолка в надежде на богатую и долгую жизнь.
 
Форма грецкого ореха, напоминающая внешним видом головной мозг человека, приписывала ему целительные способности при заболеваниях, связанных с головой. Выращивание деревьев грецкого ореха в собственных садах и на плантациях впервые начали Греки. С той поры многое изменилось, появились культурные сорта, были изучены условия по уходу и начато промышленное производство этой культуры в разных странах. 

Выращивание грецкого ореха

Прежде чем принять решение о посадке этого удивительного дерева на своем участке, надо проанализировать его особенности и характер роста. Основными являются следующие моменты:
  1. Быстрорастущее дерево очень больших размеров и продолжительностью жизни до 400 лет.
  2. Плодоношение наступает на 6–8 году роста, постепенно увеличиваясь в объемах.
  3. Дерево не переносит тесную посадку и само мешает развитию соседних культур, а мощная корневая система может повредить, расположенные рядом постройки.
  4. Для получения больших урожаев желательно иметь 2-3 дерева разных сортов, посаженных не ближе, чем 5м друг от друга.
  5. Грецкий орех относится к влага и солнцелюбивым деревьям. Сильные морозы приводят к вымерзанию ветвей и полной его гибели.
  6. Не допускается посадка дерева в местах с близким расположением грунтовых вод.
Часто грецкий орех сажали вместе с появлением в семье ребенка, потому что пользоваться его плодами могут только последующие поколения. На маленьких дачных участках посадка грецкого ореха совсем необязательна, хотя в нем полезны не только орехи, которых можно не дождаться, но и листва, кора. 

Посадка и размножение грецкого ореха

Рассада

Выращивание из семян является основным способом размножения грецкого ореха. Для этого выбираются самые крупные, вкусные с тонкой кожурой плоды. После снятия зеленой кожуры, ядра должны подсохнуть сначала на солнце, а потом в тенистом месте на сквозняке. При осенней посадке в текущем году плоды не подсушивают. В заранее подготовленную ямку диметром 1 м, укладывают 4 плода на глубину 8 см в середине мая.
Всходы появляются через 10 дней и до следующей весны их не трогают. Обычно при этом предупреждают о том, что плоды должны быть вложены канавкой вниз. Это связано с появлением прямого вертикального сеянца. Работа с ним в дальнейшем будет проще, так как легче достать саженец с глубоким центральным стержнем, который по некоторым агротехническим приемам необходимо подрезать острием лопаты за год до посадки на постоянное место. Это увеличивает размер корневой системы и ускоряет начало плодоношения дерева.
На постоянное место саженец лучше всего переносить весной с комом земли и сохранив длину корня 40 см. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы. При этом увеличение толщины плодородного слоя почвы надо сделать обязательно. За счет внесения в ямку органических и минеральных удобрений, а также земли, взятой в другом месте. 
 
Рекомендуется несколько лет подсыпать в приствольный круг новую плодородную почву, а для стимуляции появления боковых корней на дно ямки укладывается кусочек пленки. В дальнейшем уже подросшее растение само приспособится к любому типу почвы. Молодым саженцам обязательно надо обеспечить регулярный полив.
 
Растения, выращенные из семян, редко сохраняют свойства первоначального сорта, а поэтому их используют в качестве подвоя для последующей прививки. Окулировку производят в этом же году в июне или чуть позже.
 
Черенки заготавливают с молодых плодоносящих деревьев. Чтобы кора отходила от ствола легче, рекомендуется весенняя подкормка сеянцев азотными удобрениями. Начало плодоношения у привитых деревьев при правильно сформированной кроне может наступить на 5 Ом году жизни.
 
Важным агротехническим мероприятием при выращивании дерева с красивой формой является его правильная обрезка. Несмотря на то, что в дикой природе дерево растет без обрезки, в саду и на промышленных плантациях должны быть созданы удобные условия для сбора плодов.
 
Чаще всего создается разреженная крона дерева, когда скелетные ветви размещены одиночно и имеют большие углы соединения со стволом и соседними ветвями. В первый год обрезки оставляют 3 скелетные ветви первого порядка и центральный проводник. В последующие годы формирование раскидистой кроны идет за счет роста одиночных веток, сохраненных на расстоянии 45 см друг от друга.
 
Ведущая роль проводника и первых скелетных веток сохраняется на всем протяжении роста дерева. Санитарную обрезку и вертикальные побеги «волчки» обрезают до начала сокодвижения или осенью. 

Сорта грецкого ореха

Грецкий орех

Существует 21 сорт грецкого ореха, но чаще других выращивают сорта Идеал и Яглыджевюс, широко распространенный в Крыму. В регионах Белоруссии и России с не очень холодной зимой при выборе сорта грецкого ореха используют скороплодные формы, открытые сотрудниками опытных участков Ташкентской области.
 
Именно там был получен С.С. Калмыковым сорт «Идеал». Этот скороплодный сорт начинает плодоносить уже на пятом году роста. Его соцветия образуют кисть, дающую несколько орехов сразу. Но самой полезной особенностью сорта является способность вторичного цветения с большим количеством завязей орехов.
 
На одном дереве в течение вегетационного периода можно наблюдать все фазы развития ореха. Крупноплодных сортов значительно меньше и их использование представляет для селекционеров отдельный интерес.

Целебные свойства грецкого ореха

Народная медицина многих стран использовала природные свойства ореха для восстановления здоровья при различных заболеваниях. При этом использовалось все растение. В условиях тяжелых войн листья этого дерева помогали раненым. Страдания от язв, фурункулов, обморожения облегчались за счет его бактерицидных и противовоспалительных свойств. А в настоящее время их часто используют в дерматологии и косметических целях.
Толченый грецкий орех с медом известен со времен Авиценны для лечения туберкулеза. Противоглистное, витаминное, тонизирующее, используемое при желудочно-кишечных заболеваниях средство, приготовленное из сырья дерева, помогает даже при диабете. Главное, не забыть, что максимальная польза от вкусного грецкого ореха будет достигнута при длительном и качественном его разжевывании.
Встречая Новый год, надо с благодарностью вспомнить наших бабушек и дедушек, донесших для нас очень важный продукт питания в виде хорошо известного грецкого ореха, держать который надо в очищенном состоянии для сохранения его целебных качеств. А вырастить это красивое дерево для своих потомков будет еще и просто интересно.
 
Интересное видео о пользе грецких орехов:
 

  • Рассада
  • Грецкий орех


аватар: arina_best85
Автор: arina_best85

Я выращивала грецкий орех, и даже пробовала в домашних условиях. Могу дать совет, что это лучше делать осенью, когда попадают свежие плоды нового урожая. Они уже тогда подсохшие и можно приступать к их замачиванию.