Лещина (фундук) - уход и выращивание


аватар: ludmila555

Лещина (фундук) - уход и выращивание

Орешник семейства лещиновых состоит из 22 видов. Дикорастущее растение этого рода называют лещина, фундук - это культурные сорта орешника, который является гибридом лещины обыкновенной, крупной и понтийской.

С древних времен считалось, что лещина (фундук) обладает магическими свойствами. Она была оберегом, частью гаданий, помогала заблудившемуся путнику и спасала от голода в неурожайные годы.

Появился этот орех на Кавказе, в Малой Азии, а оттуда распространился на юго-восток и север Европы. Размеры фундука крупнее, чем у лещины в 3-4 раза, вкусовые качества и содержание полезных веществ тоже больше.

Фундук можно высаживать на средних и тяжелых суглинистых почвах, где достаточно влаги, но не переизбыток её. Кусты дают от корней поросль, от которой можно размножать растение. Оно хорошо приживается и уже на 3-4 год начинает плодоносить.

Для повышения урожайности, весной под кусты можно внести в сухом виде аммиачную селитру или сульфат аммония из расчета 2 кг на растение. Удобрение заделывается в почву и мульчируется.

Растет лещина (фундук) до 200 лет, но его продуктивность снижается уже после 10-12 лет, поэтому старые кустарники удаляются. Для лучшего освещения оставляйте на растении 6-8 стволов плодоносящих и столько же молодых. Фундук не переносит сильного затемнения, поэтому его не рекомендуют садить под густыми деревьями.

Рано собранный урожай не предназначен для хранения, хотя чисто внешне и на вкус выглядит вполне нормальным. У такого ореха быстро высыхает ядра. Передержанные орехи, осыпаются, что тоже приводит к потере урожайности. Самый оптимальный срок для сбора урожая – это, когда плюска (обертка ореха) начинает изменять окраску. Большинство сортов фундука созревают в августе.