Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин
Данный сорт винограда является довольно популярным, второе его название №328 или «Алешин». Для выведения данного сорта винограда было произведен процесс скрещивания смеси пыльцы столовых сортов. Виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится, благодаря своим отменным вкусовым качествам. 
 
Содержание:

Описание сорта 

Ягоды винограда данного сорта отличаются ранними сроками созревания, а полезные и вкусовые качества дают возможность использовать их в самых различных отраслях. В среднем, от начала созревания почек до появления ягод, которые полностью готовы к использованию, проходит 120 дней. 
Отличительные черты сорта винограда «Алешенькин»:
  1. Отличительная особенность – листья, которые имеют пять лопастей, они среднерассеченые и насыщенного изумрудного оттенка.
  2. На одном побеге, в среднем, созревают два соцветия. Сами соцветия обеополового типа, а закладывание плодородных почек происходит каждый год.
  3. Грозди отличаются крупными размерами, имеют коническую форму, а средний вес одной грозди винограда находится в пределах от 0,8-2,7 кг.
  4. Форма ягод винограда – овальная, цвет – насыщенный, янтарный, в некоторых случаях на ягодах может наблюдаться налет белого цвета.
  5. Созревшая ягода, которая готова к употреблению, имеет вес до 500 грамм, у нее насыщенный, сочный вкус.
  6. Практически половина созревших ягод не имеют внутри семян. 

Особенности сорта

Главная особенность винограда данного сорта – это быстрые темпы роста кустов. На новом месте черенки приживаются быстро и хорошо, процесс укоренения, также, происходит в максимально короткие сроки. У побегов хороший уровень вызревания, а сами виноградные рукава могут плодоносить сочными и вкусными ягодами на протяжении 6-7- лет. 
Грозди немного рыхлые, имеют форму конуса. Уровень сахара в соке ягод винограда «Алешенькин» составляет 20%, кислотность – 7г/л.
Как показывает дегустационная шкала, ягоды данного сорта получили отметку в 8,9 баллов. 

Урожайность 

Виноград сорта «Алешенкин» входи в категорию высокоурожайных продуктов. Один взрослый куст способен в год дать до 25 килограмм качественного и вкусного урожая. Но, для того, чтобы лоза действительно отличалась высоким уровнем плодоносности, необходимо соблюдать все требования по выращиванию и уходу данного сорта винограда.
 
Данный сорт – это один из ранних сортов винограда, при этом суммарное количество активных температур не превышает 2000 градусов Цельсия. (Данный показатель представляет собой сумму всех среднесуточных температур за 120 дней созревания винограда). 
Начинать сбор урожая можно с конца июля и до начала сентября.  

Особенности выращивания

Для того, чтобы урожай винограда сорта «Алешенькин» действительно отличался отменными вкусовыми качествами и созревал в сроки, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по его уходу и выращиванию:
  1. Основные отличия данного сорта – это быстрый рост и хороший уровень укореняемости. Но часть, которая расположена над поверхностью земли плохо переносит заморозки, поэтому прививание данного сорта лучше всего делать на сорта, которые устойчивы к минусовым температурам. В противном случае есть риск потери растения после первой зимы.
  2. Сажать виноград необходимо в весенний период времени, как только закончатся морозы. Это необходимо для снижения риска подмерзания. Готовый саженец нужно высаживать вместе с той землей, в которой он начала развиваться, поэтому растение и ком земли переносятся в заранее подготовленную ямку. Заранее ямка поливается обильно водой и дополнительно укладывается торф. В первые три - четыре дня после высадки саженца, нужно соблюдать обильный полив, затем постепенно его заменяют умеренный.
  3. Данный сорт винограда отличается неприхотливостью , и даже в случае, если все лето было прохладным и дождливым. В конце июля можно уже собирать хороший урожай. Но в зимний период времени, надземная часть должна быть укрыта, даже в том случае, если прививался данный сорт на морозоустойчивый виноград.
  4. Один раз в год необходимо проводить такую процедуру, как обрезка побегов, которые плохо развиваются и практически не дают никакого урожая. Это позволит сохранить в целом весь куст в отличном состоянии и повысить уровень и качество урожайности винограда. Обрезка для данного сорта винограда должна проводиться двух основных видов: длинная (8-10 глазков) и средняя обрезка на 5-6 глазков. Один куст может иметь около 50 глазков. 
Не стоит упускать из виду и такой важный момент, как подкормка кустов, профилактика заболеваний и избавление винограда от многочисленных микроорганизмов, которые наносят непоправимый урон всей виноградной лозе.
 
Данный сорт обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям и вредным микроорганизмам, поэтому необходимо систематически обрабатывать куст специальными дезинфицирующими препаратами.
 
Для проведения почвенной подкормки можно использовать удобрения минерального типа, в частности хорошие результаты на практике показали калийная соль или суперфосфат. Также, благотворное влияние на развитие винограда «Алешенька» имеют древесная зола компост.
 
Для подкормки почвы лучше всего использовать удобрения жидкого типа, так как именно эти вещества почва будет хорошо усваивать. Способ каждый садовод выбирает для себя самостоятельно. Он может быть, как корневой, так и внекорневой. 
 
Видео о правильном уходе за виноградом:
 
 

  • Спелый виноград Алешенькин
  • Виноград Алешенькин