Карликовые хвойники: как выбрать и красиво высадить на участке

Рассада хвойников
В настоящее время ландшафтный дизайн развивается с огромной скоростью, и последняя модная тенденция заключается в высадке на своем участке хвойных деревьев карликового типа. Много лет назад бытовало мнение о том, что хвойные деревья не стоит выращивать на своих участках, так как они смогут принести только несчастья дому. Однако, все это сказки, и специалистами уже давно доказано, что хвойные растения обладают большим количеством положительных качеств.
 
Карликовые хвойные деревья прекрасно очищают воздух, благодаря высокому содержанию фитонцидов, пребывание на таком участке будет полезно для людей, которые имеют какие-либо заболевания легких, проблемы с верхними дыхательными путями. Хвойные карликовые деревья обладают прекрасным внешним видом. Ухоженная живая изгородь из растений данного типа не может сравниться по своей красоте ни с одним, даже самым модным забором.
 
Содержание:

Интересное о карликовых хвойниках

Многие задаются вопросом, откуда вообще появились эти «гномики». Данная порода является длительной работой селекционеров, которые в результате скрещивания и внесения изменений в каждый вид, сумели создать такое декоративное растение.
 
Растения практически невозможно вырастить самому из обычных семян, так как они не сохраняют все данные о карликовом сорте, и в результате вырастает обычная, высокая ель. Такие деревья для ландшафтного дизайна можно только приобрести уже в небольших саженцах, которые далее будут расти и развиваться на вашем садовом участке.
 
Прежде, чем приобретать карликовую ель, стоит внимательно изучить особенности ее вида, форму кроны, а главное, правила ухода. Искусственно выведенный сорт не обладает высоким уровнем устойчивости к негативным факторам внешней среды, поэтому такое растение нуждается в особом уходе, чтобы исключить его внезапную гибель. Также, необходимо убедиться в том, что корневая система дерева не имеет никаких повреждений. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить все характеристики дерева.
 
Стоимость карликового хвойника по сравнению с другими хвойными деревьями, достаточно высокая. Но, стоит отметить, что перед тем, как поступить в открытую продажу, это небольшое деревце выращивается на протяжении нескольких лет в специальном питомнике. В среднем, для того, чтобы вырастить 10 см ели в высоту, потребуется от 2 до 3 лет. В целом ухаживать за таким деревом несложно, главное, соблюдать все особенности полива и подкормки. 

Карликовые хвойники при оформлении участков

Стелящиеся хвойники

Карликовые хвойники на сегодняшний день представлены в широком ассортименте. Каждое из таких деревьев обладает главной особенностью – возможность использования карликового хвойника при оформлении садового участка разнообразные, поэтому они получили широкую популярности среди ландшафтных дизайнеров.
 
Такое небольшое хвойное дерево станет отличным украшением для цветника, альпийской горки, клумбы. Так как такие деревья отличаются медленным ростом, то можно заранее предсказать, как будет выглядеть тот или иной объект на участке через несколько лет.
 
Небольшие размеры хвойных пород деревьев, дают возможность их использования на небольших дачных и приусадебных участках. Некоторые выращивают их даже на балконе. Карлики не требовательны к почве и очень хорошо живут по соседству с другими растениями.

Секреты создания композиций

Для того, чтобы карликовый хвойники предстали перед вами во всей своей красе, можно использовать два основных метода:
  1. Высадить хвойник так, что оно будет являться солитером. То есть это будет единичное дерево, которое вокруг будут дополнять гармоничные растения и текстуры.
  2. Создавать небольшие посадки из нескольких деревьев, которые могут служить небольшим забором для деления большого участка на несколько зон.
Поэтому, главная задача, которую надо решать дизанеру первую очередь, создавая ландшафтную композицию с участием карликов, – это подбор таких растений-соседей, среди которых «малыши» не потеряются, а, наоборот, покажут всю свою красоту. Эти растения должны быть весьма скромными.
 
Их главное задание — подчеркнуть цвет и текстуру хвои, форму и плотность кроны:
  1. Карликовые хвойники округлой и колоновидной формы сочетают с растениями коврового типа (мхи, стелющиеся очитки, молодила), приземистыми злаками, алиссумами, котовниками.
  2. Стелющиеся хвойники или плакучие формы (подушковидные и плакучие ели, стелющиеся можжевельники и туи, сосна гималайская) эффектно будут выглядеть на фоне растений с фигурными листьями, плотно прижатыми к земле. К таким соседям относятся стахис серебристый, барвинок малый, тимьян, живучка, мелколистые хосты.
  3. Поднятые композиции или растения в корыте - прекрасный вариант, чтобы немного поднять уровень растений в пространстве, что сконцентрирует внимание на них.
Если у кого то завалялось старое корыто, то его дно нужно продырявить в нескольких местах, чтобы был сток лишней воды, талой или после полива. Устанавливаем его на хорошо уложенный слой камней, и по бокам тоже декорируем камнями. Может у кого получится это сделать и без цементного раствора, но если конструкция шаткая, то раствор поможет.
Хвойники в саду
Далее нужно положить на дно дренаж, можно и битый кирпич, обрезанные ветки с деревьев, которые придадут рыхлость. И засыпаем корыто почвой, которая подойдёт для хвойных растений. Помните, она должна быть кислой? Отлично!
 
Высаживаем в грунт карликовые хвойные растения, а в промежутках между ними можно высадить некоторые красивоцветущие или декоративнолиственные растения. Например, по самому краю можно высадить розетки молодила. Не забывайте, что другие растения не должны быть выше хвойников! 

Нюансы выращивания 

Карликовые хвойные появились в наших садах относительно недавно, но быстро полюбились многим садоводам. Вместе с тем встречались определенные ошибки в их разведении, связанные с неправильным пониманием того, какое место им надо отводить в саду.
 
Причина крылась в том, что под понятием «карликовые хвойные» объединялись разные виды, сильно отличавшиеся темпами роста, из-за чего нередко получалось, что один карликовый вид вырастал в течение года на 2-3 см, а другой на пару десятков сантиметров. Естественно из-за такой разницы в приросте изначально спланированные посадки со временем теряли задуманные очертания, и возникала необходимость в новых пересадках и перепланировках. 
 
К сожалению, тенденция неточного использования понятий сохраняется, по сей день, как в литературе, так и в среде продавцов.

Советы по покупке хвойных карликов

Карликовые хвойники

Общая рекомендация: сначала все разузнать о карлике, затем покупать и сажать. Основными источниками информации для вас будут продавец-консультант, интернет, советы друзей, имеющих опыт с карликовыми хвойными.
Если из этих источников нужные сведения недостаточны, то остается положиться на визуальный осмотр растения и исследование этикетки. На глаз можно попытаться определить темп прироста прошлого и текущего года у проводника, либо у боковых побегов.
 
Также следует присмотреться к этикетке. На хорошей этикетке указывается род, вид, сорт, растения - на латыни уж точно должно быть. В идеале указывается и питомник, в котором выращено растение.
 
Чтобы правильно выбрать карликовое хвойное дерево для своего сада, рекомендуется определить, к какой категории из вышеописанной классификации относится понравившийся вам саженец. Зная, какая форма кроны характерна для этого вида, будет уже проще прикинуть параметры дерева через несколько лет и с учетом этого подобрать ему подходящее место в ландшафте вашего сада.
 
Премудрости посадки карликовых хвойных растений:

  • Стелящиеся хвойники
  • Хвойники в саду
  • Карликовые хвойники