Юкка клювовидная - вечнозеленое растение

Юкка клювовидная - многолетнее древовидное растение из субтропической Северной Америки. Это растение из семейства агавовых насчитывает до 40 видов.

На родине юкку используют в разных областях деятельности: из цветков получают сок, у которого высокое содержание сахара, из другого вида вырабатывают прочные волокна, которые шли на изготовление первых джинсов. В США до сих пор добавляют в ткань для джинсов волокна юкки для прочности и устойчивости к износу. Волокна юкки служат основой для производства бумаги и канатных веревок, используют их с лечебными целями.

Юкка клювовидная – это вечнозеленое растение с низким не ветвящимся или незначительно ветвящимся стеблем. У некоторых видов юкки стебель практически не видно, а сразу растут крупные красивые листья, которые располагаются по спирали. Соцветия у юкки большие прямостоячие, до 2 метров в длину, похожи на метёлки, выходящие из центра розетки. Цветы белые, имеют форму колокольчика. Десятисантиметровый плод - в форме коробочки, в которой созревают семена черного цвета.

В домашних условиях юкка клювовидная лучше всего растёт в холле или просторных комнатах, поскольку вырастает в высоту до 4 метров. Внешний вид юкки похож на ложную пальму.

Размножают юкку семенами, отрезками ствола, верхушечными черенками.

Юкка очень светолюбива, но от прямых солнечных лучей её нужно укрывать, в особенности на южных окнах.

В весеннее и летнее время температура содержания должна быть в районе +20+25 градусов. Осенью и зимой - около +10+12 градусов.

Интенсивность и частота полива зависит от температуры воздуха, влажности материала и размера горшка, особенностей почвы и размеров Юкки.

Первое цветение юкки происходит нескоро, потому что цветут только взрослые экземпляры.