Юкка садовая – растение, которое приносит в дом счастье

Юкка

Американская гостья из семейства Агавовых станет украшением любого земельного участка. Чтобы юкка чувствовала себя прекрасно, заботливым хозяевам нужно узнать о правильном уходе за ней.

Содержание:

Происхождение и внешний вид юкки

Этот теплолюбивый кустарник или низкое дерево родом из тропиков и субтропиков. Опыляет юкку лишь один вид бабочки, который не водится в умеренном климате. Хоть своих плодов дерево хозяевам не преподносит, но зато услаждает взор красивыми крупными цветами в виде колокольчиков.
 
Листва жесткая, мечевидная, длиной 25-100 см. Ширина листьев, как правило, не больше 8 см. Они собраны в пучок на верхушке стебля или образуют необычную розетку возле корня, могут быть покрыты нитями, иногда встречается острая колючка на конце. Цвет определяется видом кустарника. Встречается и насыщенный темно-зеленый, и сизый оттенок. Края листка – гладкие или зазубренные.
 
Когда юкка садовая цветет, то сотни ее белых, кремово-зеленоватых, желтых колокольчиков представляют удивительное зрелище. Цветы образуют метелку от 0,5 до 2,5 м в длину, которая может стоять прямо или опускаться.
 
На родине растение – это не только элемент декора, но и промышленная культура. Из сока цветов добывают сахар. Прочные веревки изготовляют, используя добытые из листьев волокна.
«Дерево счастья» - так окрестили юкку. Считается, что она несет удачу и благополучие своим обладателям. Юкка садовая – красота, польза и везение в одном растении. 

Основное об уходе за юккой садовой

Юкка садовая

Самое главное для дерева – солнечное освещение и достаточный полив. О потребности в воде подскажет само растение. Если листья расправлены, а нити закручены, то влаги достаточно. Когда листва скручивается, нити безжизненно обвисают – требуется полив. Избыток воды приведет к загниванию.
 
Кустарник реагирует на недостаток солнца, сбрасывая густые веерообразные листья. Полутень в жаркое время – хорошее место для юкки. Немного на возвышении, в достаточно дренированной почве растение будет чувствовать себя прекрасно.
 
Вырастить дерево можно из семян, но это длительный процесс. Конец зимы – подходяще время для посева в помещении, где поддерживается средняя комнатная температура. Приблизительно два года понадобиться для выращивания рассады, которая приживется в грунте. Высаживают в сад растение весной, когда температура +70 С и выше.

Намного проще купить подросшую юкку садовую. Выкопанная ямка должна быть приблизительно в два раза больше, чем корень. Добавив песок и гравий, органические и минеральные удобрения, высаживают куст в центре. Отпрыски и корневые черенки – доступные способы размножения дерева.

Юкка хорошо переносит зиму в саду, если ее листья связать в пучок и укрыть. Допускается обрезка половины стебля и укутывание. Если растение не спрятать, то при сильных морозах некоторые листья погибнут.
 
Юкка садовая любит тепло, солнце и умеренную влагу, ее можно вырастить из семян, отпрысков, корневых черенков. 

Что угрожает благополучному росту растения?

Растение юкка

Правильная посадка, хороший уход обеспечивают здоровье кустарника. Неприятные сюрпризы могут преподнести:
Коричневые бляшки на растении свидетельствуют о поражении его щитовкой. Борются с вредителем, протирая листья мокрой ватой. Один раз на 7 дней вместо воды для смачивания нужно взять водку. Помогут справиться с паразитом химикаты: для опрыскивания дерева используют специальные растворы (Карбофос, Актар).
 
Желтоватые пятна после зимы расскажут о нападении слизняков. Выход – инсектициды. О клеще позаботиться препарат Искра БИО.
 
Другие возможные неприятности:
  1. Чрезмерный полив зимой или сильное похолодание провоцируют гниение корней и гибель юкки садовой.
  2. От сухого воздуха, холодных сквозняков края листьев и кончики становятся коричневыми.
  3. На избыток солнца растение пожалуется светлыми сухими пятнами на листьях.
  4. Чересчур влажный воздух, сырая почва приведут к поражению листьев грибком или бактериями. Листья с серовато-коричневыми пятнами придется просто удалить, а растение обработать фунгицидом.
  5. Грибок вызывает размягчение стебля. Помочь растению реально только в начале болезни, удалив пострадавшие участки.
  6. Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие цветов на юкке. Дерево может порадовать на первом году после высаживания. Бывает, что колокольчиков приходиться ждать 4 или 5 лет. Чтобы кустарник расцвел, никогда нельзя срезать увядшие листья.
Правильный уход, профилактика заболеваний, своевременная борьба с вредителями гарантируют здоровье растения. Привлекательная и вечнозеленая юкка садовая станет модным элементом декора для участка. Все в этом растении – цветы и листья – создано, чтобы радовать взгляд.
 
Особенности выращивания юкки садовой на видео:
  • Юкка садовая
  • Растение юкка


Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

Ой, какое красивое растение! Я почему-то всегда при слове юкка представляла себе тропическое дерево, А тут такая красота! Только, думается оно в средней полосе России не приживется, увы.