Душица на фото. Выращивание душицы

душица

Душица относится к тем универсальным растениям, которые и сад украсят, и как пряность используются, и целебные свойства имеют. Душица на фото выглядит просто великолепно, даже не верится, что эти нежные цветочки, а также и зелень помогают лечить бессонницу, атеросклероз, простуду, гипертонию и другие болезни. Это растение родом из Средиземноморья, сегодня распространено практически по всей Евразии в диком виде. Её заготавливают как лекарственное сырьё, продают в аптеках и на рынках. Садоводы часто не имеют времени бегать по лесам в поисках лекарственных растений, и предпочитают просто выращивать их на своих грядках., особенно если они ещё и украшают сад.

Душица является довольно неприхотливым растением, участок для неё можно выбрать на солнце или в полутени. Почвы могут быть любыми. Желательно предполагаемый участок посадки вскопать ещё осенью и внести перегной. Если выращивать душицу семенами, то сеять нужно в марте,  дома, для получения рассады. Взойдут они примерно через пару недель, а после появления настоящих листочков их рассаживают в отдельные ёмкости. К середине мая растения можно высаживать в грунт.

Некоторые садоводы с посевом не заморачиваются. Посмотрев, как выглядит душица на фото до цветения, они ранней весной находят в лесу её кусты и пересаживают к себе в сад. Растение прекрасно переносит эту процедуру и легко приживается. Душица практически не болеет и не подвергается нападениям вредителей, которых отпугивает сильный аромат, который людям обычно наоборот приятен. Цветёт растение в июне-июле. сиреневыми или розовыми соцветиями. В лечебных целях её заготавливают в период цветения.



аватар: Гость
Автор: Гость

Душица зимует безо всякого укрытия, отлично укореняет упавшие стебли и рассевается семенами. Через пару лет у вас будет не парочка кустиков, а заросли душицы. Это растение - отличный медонос, привлекает бабочек и шмелей. А если соцветия душицы обрезАть (для заготовки), цветение будет продолжаться до морозов.