Душица обыкновенная - полевая хранительница здоровья

В наших широтах на полях, на склонах холмов, опушках, среди кустарников можно встретить достаточно распространенное растение душицу обыкновенную, которая манит своим приятным ароматом, а еще очень полезная своими дубильными веществами, эфирным маслом и горечью. Поэтому собирать душицу не только приятно, но и очень полезно ее использование в народной медицине.

Душица обыкновенная незаменима при лечении желудочно-кишечного тракта, болезней печени, желчного пузыря, а также заболеваний органов дыхания - кашля, коклюша, бронхита и даже астмы. Даже простой чай, заваренный из душицы обычным способом, поможет избавиться от диареи, коликов в животе, болях в желудке. А ванна из стеблей душицы успокоит кашель и утихомирит приступы астмы, а также поспособствует быстрому заживлению ран, царапин и микротрещин, так как это растение используют и для лечения повреждений целостности кожи.

Что бы собрать душицу обыкновенную достаточно погулять по местным полянам и степям. Ее несложно отличить от других растений. Сушить растение необходимо в полутени при температуре не выше +35, иначе ее полезные эфирные масла просто улетят.

Ну а вырастить душицу на приусадебном участке совсем несложно, достаточно просто посеять ее семена в отведенном месте, и если на полях она растет в обыкновенных природных условиях, то при даже самом простом уходе она украсит ваш огород красивым цветением, а в вашей аптечке станет незаменимой помощницей. Кроме того существуют и отдельно взятые декоративные сорта душицы обыкновенной.
 

Комментарии

Водный настой душицы ещё хорошо помогает при бессоннице. Интересно было бы найти декоративные сорта.

Чай из душицы, очень вкусный. Мы однажды отдыхали на какой-то базе отдыха и там повара поили нас, только чаем из душицы. За пару дней мы к такому чаю привыкли. Больше мне никогда не приходилось пить чай, или настойки из душицы.