Дешевые заборы, бюджетные варианты, которые позволят не только оградить территорию, но и украсят участок

Дешевые заборы и бюджетные варианты ограждений вокруг загородного участка никак не ассоциируются с некачественными.

Конечно, владельцы загородных коттеджей предпочитают сооружать эксклюзивные изгороди, но чтобы обозначить территорию небольшого сада и дворика не обязательно выкладывать большие суммы.

Широкий ассортимент дешевых строительных материалов, а также фантазия хозяина, позволят соорудить дачный забор, который прослужит долгие годы, при этом не потеряет свой декоративный вид.

Содержание:

Зачем нужен забор

Забор, будь он дешевый, бюджетный, или дорогостоящий, в первую очередь играет роль оградительную, он препятствует проникновению на участок злоумышленников, а также крупных животных. Поэтому конструкция должна обладать достаточным запасом прочности и иметь соответствующие габариты (высоту).

Частокол

С другой стороны - забор служит своеобразным обрамлением для участка, поэтому он должен выглядеть аккуратно и декоративно.

Выполнить недорогой забор можно из различных материалов, довольно привлекательно могут смотреться ограждения, представляющие собой сочетание нескольких их видов, совместимых по стилю и функциональности.

У тех, кто хочет соорудить ограждение в сжатые сроки и минимальными затратами труда, есть возможность купить готовый дешевый забор для дачи, или заказать его изготовление и установку под ключ.

Кто хочет немного сэкономить и получить удовольствие от творческого процесса - могут пофантазировать и изготовить красивый забор своими руками.

А теперь перейдем к делу и рассмотрим подробно варианты дачных заборов, материалы для их изготовления, узнаем, какими преимуществами и недостатками они отличаются.

Металлический забор

Забор из профнастила или профлиста - один из наиболее рациональных вариантов для загородного участка. Относительно невысокие затраты, возможность самостоятельного проектирования и сборки позволяют получить неплохую экономию и высококачественный результат.

Дешевые заборы, бюджетные варианты из профнастила

В качестве преимуществ отметим:

  • возможность длительной эксплуатации;
  • аккуратный, привлекательный вид, возможность выбора цвета;
  • невысокая стоимость;
  • простой монтаж, можно собрать своими руками;
  • простота ухода.

Для возведения такого ограждения потребуется:

  • Подготовить ямы для опор на расстоянии 2-2,5 м, для самих опор можно взять дешевые бетонные столбы для забора или металлические б/у трубы;
  • На дне ямок сделать подушку из щебенки, толщиной минимум 20 см;
  • Установить несущие бетонные или металлические конструкции;
  • Залить ямки бетоном, изготовленным из щебня мелкой фракции или гранитного отсева, песка и цемента;
  • После полного застывания бетона приварить к опорам поперечины, обычно используют профильные трубы;
  • При помощи саморезов прикрепить к лагам листы профнастила.

Более дорогостоящий вариант металлического забора - использование для пролетов листов металла, прутьев, сетки. При изготовлении такого забора часто используют декоративные кованные или сварные фрагменты. Для соединения фрагментов ограждения применяют сварку.

Дешевый забор из металла

Для того, чтобы подчеркнуть красоту ландшафтного дизайна на участке нередко прибегают к установке секционных заборов, в качестве обшивочного материала могут применяться гофрированные металлические листы.

Заборы из металлических прутьев можно отнести к эконом-классу, но они имеют существенный недостаток - плотно закрытого пространства они не создают, т.е. все что происходит во дворе будет видно прохожим.

Сооружать фундамент для металлических конструкций не обязательно.

Посмотрим видео о дешевых заборах, бюджетных вариантах и таких, которые позволят соорудить надежное ограждение:

Забор из сетки-рабицы

Привлекательность этого легкого сооружения заключается в том, что оно:

  • пропускает свет солнца,
  • не создает препятствия движущемуся воздуху,
  • позволяет отчетливо выделить границы участка.

Важно также, что не придется выслушивать жалобы владельцев соседнего участка, что на их любимые цветочки постоянно падает тень.

Забор из сетки-рабицы

Для изгороди используют несколько видов сетки:

  • обычную;
  • оцинкованную;
  • с пластиковым покрытием.

Рекомендуется выбирать сетку с покрытием, потому что обычная на открытом воздухе быстро покроется ржавчиной. Особенно важен этот момент для областей, отличающихся влажным климатом.

Столбики при монтаже забора из рабицы можно использовать деревянные, металлические, железобетонные.

Евроштакетник

Представляет собой полоски из металлических оцинкованных листов.

Прочность материала позволяет выдерживать значительные ветровые нагрузки, декоративность покрытия - обеспечивает декоративный вид.

забор из евроштакетника

В большинстве используется для ограждения небольших участков, положительными сторонами являются практичность и надежность. Их можно оснастить уличной подсветкой.

Деревянный забор, плетень

Недорогое ограждение можно соорудить из дерева.

Плетень

Этот классический вариант имеет немало решений, представленных в виде:

  • штакетника;
  • плетня;
  • ограды из горбыля или частокола;
  • самого дешевого забора из поддонов, сделанного своими руками;
  • стильного варианта "американское ранчо".

Сделать забор с минимальными затратами можно из веток, труб или деревянных опор, называют такое ограждение плетнем. Вид оно имеет достаточно оригинальный и декоративный.

Для работы потребуются трубы диаметром 80 мм, ветки разных деревьев. Если есть возможность, лучше использовать иву, лозу, вербу, но при их отсутствии подойдут срезанные ветки фруктовых деревьев.

Столбы можно сделать из стволов и толстых веток лиственных деревьев, устанавливать их лучше на расстоянии 50-60 см друг от друга. Но если прутья толстые и достаточно длинные, расстояние можно соответственно увеличить. Крайние 3 опоры устанавливают близко, примерно в 20 см друг от друга.

Поскольку древесный материал склонен к гниению, перед началом работы его следует тщательно обработать противогрибковыми пропитками, часть опор, которая будет погружаться в почву желательно обработать смолой.

После установки опор они оплетаются ветками, покрываются лаком. Очень живописно выглядят высаженные вдоль ограждения вьющиеся растения, к примеру - ипомея.

Традиционный забор из штакетника

Для его сооружения используют деревянные планочки, в качестве опор могут служить деревянные столбцы или металлические трубы (D=60 мм). Для большей устойчивости лунки под столбцы бетонируют. Далее к столбцам крепят лаги, деревянные штахетины фиксируют на них саморезами.

Деревяный штакетник

Для придания ограждению презентабельности его накрывают коньковой планкой. Она же защитит древесный материал от попадания излишней влаги.

Воздух свободно проходит через штакетник, густую тень он не создает, т.е. растущие рядом деревья и кусты от такого соседства не пострадают.

Посмотрим полезное видео о создании современного деревянного забора своими руками:

Используем горбыль

Оригинальное ограждение можно создать из остатков, которые получают в результате обработки пиломатериалов. Полученные спилы хорошо имитируют древесину, вид такое ограждение имеет достаточно эстетичный.

Если говорить о том, какой самый дешевый забор можно соорудить своими руками, то обязательно стоит вспомнить о горбыле, стоимость его достаточно низкая, т.к. его относят к отходам деревообрабатывающей промышленности.

Забор из горбыля

Подготовка горбыля заключается в очистке остатков коры, полировке поверхности древесины, обработке антисептиком. Опоры можно использовать деревянные, бетонные, металлические. Углубляемую в грунт часть опор следует соответствующим образом обработать.

Для придания опорам устойчивости применяют разные методы, в зависимости от плотности грунта:

  • в суглинистый грунт их забивают кувалдой,
  • в черноземном или песчаном грунте делают углубления большего диаметра, после установки опоры его их засыпают щебнем, камнями, заливают цементно-песочным раствором.

Обшивку можно выполнять в любом направлении, для крепления можно использовать гвозди или саморезы. Зафиксированные фрагменты горбыля покрывают лаком или краской. Торцевые части опор лучше закрыть металлическими или пластиковыми конусами.

Установка американского деревянного забора

Опоры для такого варианта можно использовать деревянные, потребуется предварительная обработка антисептиками и растопленной смолой той части бревен, которые будут вкапываться в грунт.

Забор американское ранчо

После выполнения разметки территории, вкапывают угловые столбцы, затем натягивают веревки между ними и отмечают места установки промежуточных опор. Располагают их на расстоянии приблизительно 2 м друг от друга.

Для фиксации поперечных элементов применяют гвозди или саморезы. Чтобы максимально продлить срок эксплуатации конструкции ее покрывают лаком или краской.

Пластиковые конструкции

Пока-что они считаются инновационными, но не исключено, что благодаря относительно невысокой стоимости и простоте монтажа, а также качественным характеристикам, такие конструкции быстро найдут своих почитателей и приобретут популярность.

Пластиковый забор

Сборку пластикового ограждения можно выполнить своими руками.

Материал для изготовления панелей применяется высокого качества, отличается прочностью, простотой ухода, он не склонен к растрескиванию и выгоранию под лучами солнца.

Пластиковые ограждения могут имитировать натуральные деревянные: штакетник, плетень.

Забор из поликарбоната

Отличается легкостью, обеспечивает защиту от ветров, пыли и шумоизоляцию, особый уход для такой конструкции не потребуется.

Забор из поликарбоната

О длительном сроке службы поликарбоната можно говорить только в том случае, если он имеет специальный слой УФ-защиты. Такое ограждение надо оберегать от ударов и царапин.

Чаще всего поликарбонат применяют для сооружения комбинированных конструкций, но камни, кирпич, бетон существенно утяжеляют их и значительно увеличивают стоимость.

В чем преимущества фотосетки

Применяют ее обычно в случаях, когда старый забор еще достаточно крепкий, но уже утратил привлекательность. С помощью фотосетки несложно обновить конструкцию, придать ей новизну.

Фотосетка

Отметим положительные моменты:

  • возможность скрыть недостатки старого сооружения;
  • вентилируемость;
  • способность выдерживать низкие и высокие температуры.

Срок службы сетки - от 5 до 7 лет.

Установить армированную ПВХ-сетку можно на любое основание, она также подходит для декорирования устаревших фасадов и беседок.

Живая изгородь - дешево и красиво

Отгородить свой участок от дороги или соседей можно при помощи живой изгороди, т.е. растений, высаженных плотно вряд. Прослужит живая изгородь долго, главное - чтобы уход за ней был грамотный. Вид она имеет достаточно живописный.

Живая изгородь

Для посадки можно использовать кустарники, хвойные и лиственные растения:

  • западные туи;
  • жимолость и шиповник;
  • хмель и гортензию.

Высаживать растения лучше всего весной, в первое время потребуется проводить поливы. Подрастающие кустики надо будет систематически подстригать.

Габионы

Сооружается габион из металлической сетки и камней. Конечно, отнести к бюджетным его можно в случае, если в вашей местности камни являются материалом доступным и их можно бесплатно насобирать в окрестностях участка.

Габионы

Габион - это достаточно прочное, надежное и долговечное ограждение, по красоте он может конкурировать с кирпичным или каменным забором.

Сделать габион возможно самому, причем работа такая выполняется очень быстро.

Вариантов дешевого забора вокруг участка есть немало, выбрать подходящий по дизайну вариант, который можно выполнить своими руками совсем не сложно.

Дешевые заборы, бюджетные варианты из профнастилаДешевый забор из металлаЗабор из сетки-рабицызабор из евроштакетникаПлетеньДеревяный штакетникЗабор из горбыляЗабор американское ранчоПластиковый заборЗабор из поликарбонатаФотосеткаЖивая изгородьГабионыЧастокол

Комментарии

Ух, сколько идей! У нас большой участок и сейчас встал вопрос о заборе. Муж склоняется к сетке + живые растения (вьюны, например)Я хочу что-то по приличнее... Но осознаю , что участок огромный и денег уйдет много. Можно с задней стороны , конечно, и сетку сделать. Но как сочетать это все с приличным передом?

Никогда, кстати, ранее не встречала Заборы из поликарбоната - кто делал? Какие плюсы /минусы.