Правильная вентиляция погреба под домом, организация естественной и принудительной вытяжки

вентиляция погреба

Под многими частными домами есть погреба, в которых хорошо сохраняются и не портятся разные продукты питания.

Однако в этих помещениях нет окон, вследствие чего нет нормального вентилирования.

Чтобы вентиляция погреба под домом была качественной, и не заводились грибки и плесень, важно обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Содержание:

Устройство вентиляции погреба под домом, параметры оптимального микроклимата

Чтобы продукты в погребе не портились, это помещение правильно вентилировалось, важно соблюсти определенные условия для поддержания оптимального микроклимата:

  • естественное освещение с улицы не должно проникать в погреб. В нем не должны находиться окна, разрешается время от времени включать электрическую лампу;
  • важно организовать подходящую температуру. Чтобы температурный режим был благоприятным, одна из стен подвала обязательно должна контактировать с наружной стенкой здания;
  • влажность в помещении не должно превышать предельно допустимой нормы. Специалисты советуют следить за уровнем влажности, чтобы он не превышал 90 процентов. Данный показатель зависит от вентиляционной системы;
  • создать вентиляцию таким образом, чтобы она круглогодично поддерживала нормальный воздухообмен;
  • позаботиться о достаточной гидроизоляции, благодаря которой в подвал не будет попадать грунтовая вода.

Вентиляционная система может быть организована различными методами, к примеру, вентиляция бывает принудительной и естественной.

микроклимат в погребе

Вне зависимости от того, какой способ вентилирования выбран, потребуются следующие виды труб для правильной организации системы:

  • приточная. Через эту трубу свежий воздух с улицы попадает в подвальное помещение;
  • вытяжная. Эта труба нужна для удаления внутреннего воздуха из подвала на улицу.

Устройство вентиляционной системы бывает как простым, так и сложным.

вентиляция погреба под домом

Сложная система включает в себя:

  • диффузоры,
  • вентиляторы,
  • заслонки,
  • дефлекторы, и прочие конструктивные элементы.

На вытяжную трубу, выступающую над землей или над крышей, устанавливают защитный козырек, препятствующей попаданию атмосферных осадков в вентиляционную систему. Кроме того, трубопровод защищают подходящим теплоизоляционным материалом.

Посмотрим видео о том, как сделать правильную вентиляцию погреба под домом своими руками:

Типы воздухообменных систем

Естественная

Естественное вентилирование основано на действии физического закона. Благодаря температурной разнице внутри подвального помещения и в окружающей среде, воздушные массы начинают двигаться, вследствие чего постоянно работает воздухообмен.

Тот нагретый воздух, который находится внутри помещения, всегда поднимается вверхнюю часть погреба и выходит в на улицу через вытяжную трубу.

самая простая система вентиляции

На место выходящего воздуха приходит холодная масса воздуха, поступающая из окружающей среды через приточную трубу. Благодаря тому, что в погребе не имеется окон и каких-либо других отверстий, через которые мог бы проникать воздушный поток, создается постоянная воздушная циркуляция.

Для организации постоянного вентилирования подвала закрытого типа обязательно оборудуют его двумя трубами – приточной и вытяжной.

Для обеспечения надлежащей температуры, достаточного теплообмена и воздухообмена, приточный и вытяжной вентиляционный трубопровод располагают как можно дальше друг от друга.

В результате, поступающий с улицы свежий воздух проходит расстояние всего подвального помещения, вследствие чего погреб вентилируется качественно.

Естественное вентилирование хорошо работает в зимний период времени, так как во время холодов температура воздуха на улице и в подвале существенно отличается, и обеспечивается надлежащее вентилирование.

Однако зимой важно следить, чтобы погреб не промерзал под воздействием охлажденного воздуха, ведь это приведет к замерзанию продуктов. Во время сильных морозов необходимо прикрывать вентиляционные каналы для уменьшения естественного притока воздуха.

Принудительная

Принудительное вентилирование имеет конструктивную схожесть с естественной вентиляцией, оно включает в себя установку приточного и вытяжного трубопровода.

Отличается принудительная вентиляция тем, что воздух по трубам будет перемещаться не естественным образом, а под влиянием вентиляторов.

вентиялятор для принудительной вентиляции подвала

У каждой принудительной системы свое устройство, используют вентиляторы различной мощности, от этого будет зависеть, насколько интенсивно и быстро воздух с улицы будет поступать.

Нет необходимости приобретать в погреб очень мощный вентилятор, если там хранятся только продукты питания. Вентилятор большой мощности потребуется, если в подвале будутна протяжении длительного периода находиться люди, например, планируется построить там спорт зал, мастерскую, банную комнату, и пр.

В каждую трубу, будь она приточной или вытяжной, устанавливают по одному или по два вентилятора, благодаря чему уличный воздух поступает с необходимой скоростью, и в тоже время сырость удаляется из подвального помещения.

В летний период нельзя включать на полную мощность такую вентиляционную систему, ведь под воздействием горячего воздуха погреб будет нагреваться, и продукты начнут портиться.

Принудительные вытяжки с использованием канальных вентиляторов делят на две разновидности:

  • автоматические. Данные системы работают автономно, сами по себе, человеку не нужно контролировать их функционирование. Такая вентиляция включает в себя специальные датчики температуры и влажности, благодаря которым система при необходимости включает вентиляцию и выключает вентиляторы при полной замене воздуха;
  • механические. Такие вытяжки подразумевают вмешательство человека, он должен периодически контролировать функционирование системы. Владелец дома сам будет следить за влажностью и температурой в погребе, и при необходимости включать и отключать вентиляторы, а также сам будет открывать и закрывать задвижки, через которые подается воздух в помещение.

Для уменьшения затрат на электроэнергию, важно устанавливать диффузор в конце приточного трубопровода.

Сложная

Этот вид систем вентилирования подходит для утепленных подвалов с ремонтом, в которых часто находятся или даже живут люди. Для организации сложной системы вентиляции желательно воспользоваться услугами профессиональных специалистов.

Они проведут все необходимые расчеты и подберут:

  • подходящий кондиционер или сплит-систему,
  • фильтры для очистки воздуха,
  • систему автоматики,
  • приборы, увлажняющие воздух,
  • канальные вентиляторы,
  • дефлекторы, анемостаты, диффузоры, и прочее.

Сложные приточно-вытяжные системы, хотя и имеют много разных достоинств, однако у них есть и недостатки, например, достаточно высокая цена и сложность установки.

Если подвал планируется делать жилым, то монтаж вентиляционной системы планируется в ходе планирования и постройки дома, так как для уже возведенного дома достаточно сложно организовать качественное вентилирование.

Даже очень мощная и сложная приточно-вытяжная система не даст необходимого результата, если подвальное помещение будет сырым и в нем постоянно будет повышенная влажность. Чтобы избежать этого, во вовремя сооружения дома обязательно организуется надлежащая гидроизоляция подвала.

Вентиляция погреба под домом из канализационных труб своими руками

Для создания вентиляционной системы используют асбестоцементные, оцинкованные и пластиковые виды труб. Пластиковый трубопровод используется чаще всего, так как внутри данные трубы идеально гладкие.

Благодаря этому воздушные массы беспрепятственно проходят сквозь такой трубопровод.

Пластик не подвержен коррозии и ржавлению, не нуждается в прочистке, эксплуатационный период пластиковых воздуховодов больше чем 20 лет.

вентиляция из пластиковых труб

Кроме того, стоимость пластика существенно меньше, чем цена асбестового или оцинкованного трубопровода, и масса пластиковых труб гораздо меньше.

Устанавливать трубы своими руками желательно таким образом, чтобы было минимальное количество поворотов и изгибов. Наилучший вариант – это прямостоящие трубы, находящиеся на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Чаще всего приточную трубу монтируют в одном углу, а вытяжную – в другом углу погреба. Вытяжная труба располагается максимально близко к потолку, чем выше будет ее нижний конец, тем лучше теплый воздух из погреба будет выводиться на улицу.

Нижний конец приточной трубы желательно располагать над полом погреба на высоте от 20 до 50 см. Специалисты рекомендуют создавать вентиляционную систему таким образом, чтобы расстояние между отверстиями вытяжной и приточной труб было как минимум один метр.

Верхний конец вытяжного воздуховода располагают над крышей, рекомендуется, чтобы верхний край трубы находился на высоте 1,5 м над коньком крыши.

Во избежание скапливания инея и конденсата, трубопровод, который находится на улице, обязательно утепляют. Входное и выходное отверстие каждого трубопровода желательно закрыть мелкоячеистой сеткой, а сверху на трубы надевают вентиляционные дефлекторы, благодаря чему усиливается тяга.

Для улучшения тяги заборная труба, располагающаяся на крыше, должна быть примерно на метр ниже, чем вытяжная труба, благодаря чему будет создаваться достаточный перепад давления.

Трубы какого диаметра можно использовать

Многие задаются вопросом, какое сечение должны иметь канализационные трубы, чтобы вентиляция было надлежащей? Специалисты говорят, что для качественного вентилирования одного квадратного метра подвала сечение трубопровода должно составлять 26 квадратных сантиметров.

вентияляционные трубы

Если диаметр трубопровода составляет 1 см, то его сечение – 13 квадратных сантиметров. Учитывая это, любой сможет провести подсчет требуемого диаметра трубопровода, воспользовавшись формулой: (Площадь погреба Ч 26) ч 13. К примеру, если площадь подвала 8 квадратных метров, для вентилирования потребуется труба, диаметр которой 16 сантиметров.

Чтобы организовать надлежащую приточно-вытяжную вентиляцию, необходимо две трубы, имеющие одинаковый диаметр. Разрешается с целью ускорения выводимого наружу воздуха монтировать трубу, диаметр которой немного больше, чем сечение приточного трубопровода.

Как организовать вентиляцию погреба летом

В летний период, когда на улице жарко, естественный тип вентилирования работает довольно плохо, и медленно выводит из подвала газы, имеющие большую массу, чем масса воздуха.

Чтобы создать достаточный напор воздуха, в вентиляционные трубы вставляют канальные вентиляторы, организуя тем самым принудительную вытяжку.

Можно монтировать осевые вентиляторы, как на приточный, так и на вытяжной трубопровод, или же сразу на обе трубы.

правильная вентиляция погреба под домом

Однако если в подвале предельно высокая влажность, не стоит устанавливать вентилятор на трубу, через которую воздух из погреба выходит наружу, так как это электрическое устройство быстро выйдет из строя под воздействием влаги.

Посмотрим видео об особенностях вентиляции погреба летом:

Особенности вентиляции погреба в гараже

Для гаражных подвалов чаще организуют естественную вентиляцию, так как она более доступная и менее затратная. Монтируется естественная вытяжка таким же образом, как и для погреба дома.

Принудительное вентилирование хотя и стоит существенно дороже, однако не только создает подходящий микроклимат, но также хозяин имеет возможность регулировать уровень влажности и температуры в подвальном помещении.

Если под гаражом погреб имеет небольшие размеры, можно установить всего один вентилятор, а при большой площади подвала монтируют как минимум два вентилятора.

Принудительное вентилирование выбирают те владельцы, в гаражах которых находятся большие грузовые автомобили, микроавтобусы, ведь в таких помещениях зачастую содержится множество разных химических веществ, запах от них необходимо все время удалять из помещения.

Принудительная вытяжка монтируется следующим образом:

  • Устанавливается вытяжной трубопровод. Нижняя часть этой трубы должна располагаться под потолком подвала, а верхняя часть обязательно выводится выше, чем гаражная крыша.
  • Монтируется приточный трубопровод. Важно выбрать диаметр трубы соответствующий размерам помещения, чтобы в погреб воздух поступал в достаточном количестве. Нижняя часть трубы опускается в погреб, чтобы от нее до пола было расстояние около полметра.
  • Устанавливается вентилятор. Этот прибор надежно закрепляют в приточном трубопроводе, при необходимости монтируют второй вентилятор в вытяжной трубе.
  • Проводятся электромонтажные работы. К установленному вентилятору подводится электрический провод, на который ставится выключатель. Кабель подключается к электрической системе гаража.
  • Монтируются защитные элементы. На приточную и вытяжную трубу закрепляются сетки, имеющие небольшие ячейки, чтобы в воздуховод не смогли проникнуть насекомые. А сверху труб, находящихся над крышей, устанавливают козырьки, чтобы атмосферные осадки не попадали в систему.

вентиляция погреба

Итак, благодаря установке вентиляционной системы можно удалять из погреба несвежий воздух и сырость, защитить продукты от порчи.

Советы из этой статьи помогут правильно организовать приточно-вытяжную вентиляцию в подвале.

  • правильная вентиляция погреба под домом
  • самая простая система вентиляции
  • вентиляция погреба под домом
  • вентиляция из пластиковых труб
  • микроклимат в погребе
  • вентиялятор для принудительной вентиляции подвала
  • вентияляционные трубы
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Для проветривания погреба вполне хватит естественной вентиляции, для этого, можно использовать пластиковые канализационные трубы диаметром 110 мм. В погребе может быть приточная и вытяжная вентиляция, или только вытяжная. Второй вариант допускается, но, при этом, подвал проветривается хуже.