Водоснабжение дачи своими руками: виды колодцев и их выбор

Артезианская скважина
На сегодняшний день наличие водопровода в дачном доме играет немаловажную роль в жизни любого дачника. После проведения работ появляется желание принять душ или просто помыть руки. К тому же для длительного проживания необходимо постоянно готовить пищу. Для всего этого необходимо наличие водопровода. Для проведения автономного водоснабжения в дачный дом необходимо правильно разработать схему водопровода, найти водяной источник и подобрать насосы.
 
Содержание:

Типы колодцев 

Существует несколько типов водяных колодцев, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:
  1. Шахтный колодец. Колодец шахтного типа подразумевает большие затраты труда, хотя и значительно экономит денежные средства на обустройство колодца. Выкопать яму для шахтного колодца вполне можно собственными силами. Однако даже если яма была выкопана самостоятельно без привлечения спецтехники, то в дальнейшем без ее помощи не обойтись, техника потребуется для установки бетонных колец в подготовленную яму. Положительные стороны такого типа источника: при возникновении необходимости самостоятельное осуществление ремонтных работ, проведение очистных и дезинфекционных мероприятий.
  2. Абиссинский колодец (забивной). Для обустройства конструкции этого типа колодца в грунт забуривается стальная труба. Трубу внедряют в земляные слои до тех пор, пока она не достигнет артезианских вод. Нижний конец трубы оснащен спецфильтром и головкой с отверстиями. Через отверстия водные ресурсы поступают в полость трубой конструкции, откуда насосом подаются на потребление. Срок службы такого колодца не слишком велик, а стоимость достаточно приличная. Бесспорным плюсом такого типа источника воды является его способность сохранять чистоту воды, ведь вода в нем не застаивается и не загрязняется.
  3. Колодезная камера. Колодезная камера устанавливается в случаях постоянного проживания людей в дачном домовладении, что на сегодняшний день не редкость. Колодезная камера вполне может быть построена собственноручно, при помощи кольцевых бетонных конструкций или блоков с максимальной степенью гидроизоляционной защиты. Камеру необходимо накрыть крышкой для предотвращения попадания внутрь атмосферных осадков.
  4. Буровой колодец. Буровой колодец (артезианская скважина) представляет собой скважину, которую бурят до достижения грунтовых вод. Для бурения скважины применяется специальная техника, так как в ручную пробурить скважину такой глубины не возможно. После бурения на глину 7-8 метров в нее монтируют водопроводную трубу диаметром 115 мм. 

На чем остановить свой выбор?

Колодец

В первую очередь для проведения водопровода, следует продумать, какой водяной источник будет использован. На дачных участках для осуществления водоснабжения широкое распространение получили два типа скважин: артезианская и колодец шахтного типа.

Артезианская скважина

Она представляет собой глубокую скважину, достигающую порой до 200 метров, которая доходит до артезианских вод. Вода наполняет полость колодца, посредствам внутреннего давления подземных вод, и находится на уровне земли или немного ниже.
 
К положительным сторонам артезианской скважины относятся: добываемая вода экологически чистая, поэтому отсутствует необходимость устанавливать водяные фильтры, к тому же срок службы составляет больше 100 лет.
Самым подходящим местом для бурения артезианской скважины является подвальное помещение, но при этом важно помнить, что делать такой вид колодца необходимо до постройки перекрытий подвала.
Артезианская скважина наряду с плюсами имеет свои минусы: высокие денежные затраты для ее оформления, это связанно с тем, что для бурения артезианской скважины не обойтись без помощи специалистов. К тому же при возведении артезианской скважины потребуется оформление дополнительной документации.

Шахтный колодец

Шахтный колодец - это наиболее дешевое решение проблемы водоснабжения участка. Если учесть что колодец можно выкопать самому, то это дает возможность дачнику дополнительно сэкономить свои сбережения на водоснабжении участка.
 
К плюсам колодца относятся: его дешевизна, простота обустройства и удобство использования. Если верхнюю часть колодца хорошо утеплить, то водой можно будет пользоваться не только летом, но и зимой.
 
Отрицательные моменты шахтного колодца: верхний водяной слой в колодце обычно имеет загрязнения, поэтому требуется установка водяных фильтров, несущих дополнительные расходы на обслуживание. Требуется постройка в верхней части колодца своеобразного защитного «домика», предотвращающего попадание в воду атмосферных осадков. 

Выбор водяного насоса

Насос

Следующим этапом является выбор насоса для бесперебойного обеспечения водными ресурсами потребителей из колодца. Если было принято решение возводить артезианскую скважину, то требуется скважинный насос, а при возведении шахтного колодца нужен насос погружного типа:
  1. Скважинный насос. Скважинные насосы предназначены для осуществления подъема и подачи водных ресурсов со скважин, глубина которых может достигать 40 метров. При выборе скважинного насоса следует знать глубину своей скважинной конструкции и свою потребность в водных ресурсах. Насосы такого типа рекомендуется приобретать так, чтобы не допускать холостой работы аппарата, то есть подавать воды насос должен столько, сколько будет использовано. Компактные размеры скважинных насосов позволяют вести подачу воды даже с очень узких скважин.
  2. Погружной насос. Непосредственный монтаж такого типа насосов не требуется, его можно опустить в колодец при помощи обычной бечевки, на уровне приблизительно одного метра от дна емкости. Некоторые модели погружных насосов оснащены основанием, позволяющим устанавливать аппарат на чистом дне колодца. К основным плюсам погружных насосов относятся: малая чувствительность к качеству воды, естественное охлаждение при работе, малое количество производимого шума и отсутствие необходимости в профилактике.
Для правильного выбора насоса, независимо от типа возведённого колодца, необходимо учитывать его производительность, которой должно хватать для подачи необходимого количества воды.
При расчете требуемого количества воды во внимание принимается: расход на водопотребляющее оборудование, в кухонных кранах, в ванную комнату или душ и расход воды для полива огородного участка.
 
Наиболее приемлемыми считаются насосы с мощностью 2-4 м3/час. Такой мощности насоса достаточно для обеспечения водоснабжения семи из четырех человек, с учетом расхода водных ресурсов в ванную комнату, на стиральную машинку, кухню и огородный участок.
 
При условии, что проживание на даче будет круглогодичное, а следовательно, водоснабжением будут пользоваться не только летом, но и зимой, то водопроводные трубы следует укладывать в траншеи. Глубина траншеи должна быть немного больше глубины промерзания почвы. Траншея располагается от источника водных ресурсов до дома, где будет производиться ее потребление.
 
На высоте пролегания трубы в колодезном кольце проделывается отверстие. Для предотвращения замерзания трубы место ее врезания в кольцо колодца следует тщательно утеплить. 
 
Инструкция по организации водопровода на даче на видео:
  • Колодец
  • Насос


Рубрикация: