Как сделать летний душ своими руками: какие бывают виды конструкций

Душ

После тяжелого трудового дня на даче хочется освежиться и смыть усталость. Незаменимым атрибутом является летний душ. Его можно сделать самостоятельно, но необходимо продумать некоторые мелкие детали при строительстве. Как же сделать на даче летний душ?

Содержание:

Летний душ на даче: описание и преимущества

Душевая кабина может быть открытой или закрытой, в зависимости от предпочтений хозяев может быть и полузакрытой. По способу подачи воды душевые могут быть:

  • Водопроводные
  • Емкостные

В первом случае необходимо будет сделать центральную подачу воды. Емкостные душевые предполагают наличие емкости над верхней лейкой, которая нагревается под солнечными лучами. Оригинально будет выглядеть кабинка для летнего душа из дерева.

Для отделки фасада можно выбирать любой материал. При этом важно защитить древесину от гниения и других факторов, от высокой влажности. Дерево является универсальным вариантом, из которого можно создать любую конструкцию кабинки. К тому же с деревом легко и удобно работать.

Благодаря летнему душу можно произвести водно-гигиенические процедуры на даче, если в доме не проведены соответствующие коммуникации. К тому же душ может служить элементом оформления дачного участка. С использованием различных материалов можно создать оригинальный душ не только внутри, но и снаружи.

Место и тип конструкции

Для строительства летнего душа следует выбрать место. Кабину необходимо устанавливать на хорошо прогреваемое место. Летний душ можно сделать возле глухой стены дома или на территории, где нет высоких ограждений. Кабину нежелательно располагать в тени деревьев или в той части, где постройки будут перекрывать солнечный свет.

Вода будет долго нагреваться и будет слега теплой. На загородном участке можно сделать душевую стойку, панель или кабину. Душ-стойку можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовую конструкцию. Такую стойку можно увидеть рядом с бассейном, в саду или на лужайке.

Душевая панель закрепляется на опоре: стене, фасаде, заборе, террасе. В этом случае стену защищают от влаги. Можно облицевать её плиткой или временно повесить целлофановую пленку. Душевая кабина представляет собой закрытую конструкцию с декоративной ширмой или дверями.

Кабина может быть алюминиевая, стальная или деревянная. Последний вариант наиболее распространенный. Существует большое количество вариантов кабин, но самым бюджетным вариантом является простой пленочный душ. Прослужит такой душ всего один сезон. Такая конструкция отличается мобильностью и её можно расположить в любом месте.

Если планируете построить долговечную конструкцию, то лучше сделать каркасный душ. Эта конструкция может быть прямоугольной или квадратной. Оптимальные размеры душевой кабинки: ширина 100 см, длина 80-120 см, высота около 2 метров.

Инструменты и материалы для работы

Летний душ

Для изготовления деревянной кабинки понадобятся следующие материалы:

  • Доски и брусья
  • Вагонка
  • Рубероид
  • Профнастил
  • Поликарбонат
  • Емкость для воды

Бочку для душа можно купить на рынке. Лучший материал для бочки – сталь, железо или пластик. Пластиковая емкость весит меньше, к тому же её проще крепить на высоте. Бак с плоским днищем одновременно может быть и крышей. Единственным недостатком такой емкости является низкая степень зимостойкости, поэтому её нужно будет убирать на зиму.

Железный бак более громоздкий. Его также нужно промывать от ржавчины. В отличие от пластиковых, они нагреваются медленнее и остывают дольше. Желательно выбирать цилиндрической формы, тогда вода будет быстрее нагреваться. Из инструментов следует подготовить:

  • Лопату
  • Ножовку
  • Болгарку
  • Молоток
  • Саморезы
  • Строительный уровень
  • Мастерок
  • Дрель

Прежде чем переходить к строительству летнего душа, следует набросать чертеж будущей конструкции.

Пошаговая инструкция изготовления душа

Строительство летнего душа на даче предполагает выполнение следующих этапов работ.

Подготовка участка. На месте будущего летнего душа вырыть яму глубиной около 50 см и шириной 100 см. Во избежание осыпания грунта на дно можно положить несколько автомобильных шин. Сверху накрыть яму рубероидом или плотной пленкой ПВХ. Далее положить металлический поддон таким образом, чтобы он слегка был наклонен в бок стока воды.

Летний душ своими руками

Для вывода стока в сливную яму под поддоном укладывают сточную трубу. Установка опорных столбов. На следующем этапе закопать в землю брусья или железные трубы. Опорные столбы должны стоять прямо, это проверяют с помощью строительного уровня. Далее основания погруженных брусьев залить бетоном и подождать 2-3 дня, чтобы застыл раствор.

Обвязка столбов. Затем в верхней и нижней части опорные столбы соединить между собой брусьями. Каркасная конструкция должна быть надежной, так как в дальнейшем на неё будет устанавливаться бак с водой. На нижней обвязке выстелить около 10 штук досок для пола, оставляя зазоры 2-4 см между ними. Это необходимо для того, чтобы вода стекала в поддон, иначе половые доски начнут быстро гнить.

Сооружение стен душевой кабины. Доски предварительно обрабатывают олифой, которая препятствует проникновению влаги в древесину и тем самым защищает древесину от появления грибковых заболеваний. Их собирают и прибивают гвоздями. При необходимости можно сделать небольшое окно размером 10x30 см, чтобы в душ поступал свет. Можно обойтись и без окна.

Снаружи отделать летний душ можно с помощью любых материалов: вагонкой, пластиком, поликарбонатом, сайдингом и т.д.

Монтаж крыши. В шифере просверлить отверстие для трубы от емкости с водой и положить листы на верх кабинки. Крышу закрепить саморезами. Далее сделать решетку из брусьев, которая будет служить опорой для бака с водой. Доски следует располагать между волнами шифера. Затем установить на крыше емкость на 100 или 200 мл.

Предварительно следует проделать дырку, в которую будет вставляться труба с краном. Её нужно зажать резиновыми прокладками и шайбами, чтобы труба не выпала. Следующим шагом будет установка двери. На заключительном этапе на трубу надеть насадку от лейки.

Особых знаний и навыков по строительству летнего душа не требуется. Важно соблюдать последовательность работ и придерживаться указанных рекомендаций.

Бюджетный и быстрый способ сделать летний душ

Для создания простого душа на даче понадобится бак, кран, душевая лека, коврик, пленка и 4 стойки. На солнечном участке вкопать 4 столба, сверху закрепить бак. Выбирать желательно черного цвета: вода будет быстрее в нем нагреваться.

Затем с баком соединить шланг для поступления воды и прикрепить лейку. На землю положить коврик, а саму конструкцию обтянуть полиэтиленовой пленкой. На создание этого простого душа уйдет всего 2-3 часа. Такой бюджетный вариант летнего душа отличается мобильностью: его можно с легкостью переставить в другое место, а на зиму вообще убрать.

Видео о том, как сделать летний душ на даче самостоятельно:


  • Летний душ
  • Летний душ своими руками

Рубрикация:
аватар: dmitriy_8_61
Автор: dmitriy_8_61

Главное сделать каркас и подвести воду, вода у меня во дворе была, душ расположил максимально близко к системе водоснабжения и канализации, У меня было 4 бревна, зачистил, покрыл лаком подготовил ямки примерно пол метра глубина, вкопал в землю, потом оббил мешковиной с помощью строительного степлера, под ноги поставил поддон со старой душевой кабины, для накопительного бака набил на брёвна брусья, теперь каждый год их меняю, бак и мешковину на зиму снимаю, 3 года пользуюсь, брёвна от влияния среды уже конечно портятся, но ещё пару лет простоят, а затем просто новые сделаю, подумываю из бетона столбы взять-более долговечно.