Лучшие растения для темных помещений: какой уход им нужен

Растения

Для многих любителей комнатных растений порой недостаток освещения становится проблемой, ведь всем растениям оно необходимо. Но выбрать цветы для комнаты, в которой не хватает света, не так и сложно.

Содержание:

Теневыносливые растения

Неприхотливых и имеющих возможность расти в довольно темных помещениях растений не так и мало, можно подобрать и цветущие, и с красивой зеленой кроной. Хотя по сравнению со светолюбивыми выбор ограничен.Стоит сказать, что растений, которые любят тень, не существует, всем необходим свет. Есть лишь те, которые могут выносить нехватку освещения. Наиболее популярные теневыносливые растения таковы:

  • Асплениум
  • Аглаонема
  • Аспидистра
  • Хамедорея
  • Фиттония
  • Аукуба японская
  • Филодендрон лазящий
  • Эпипремнум перистый
  • Палисота
  • Бильбергия
  • Традесканция
  • Пальма хамеропс
  • Гексиния
  • Неанта красивая
  • Сциндапсус
  • Сансевиерия
  • Спатифиллум и другие 

Темное помещение для комнатных растений

Уже давно комнатные цветы – необходимый предмет интерьера в каждой квартире. Несмотря не теневыносливость некоторых растений, совсем в темноте они расти не могут, так как освещение необходимо им для процесса фотосинтеза. Однако в условиях слабой освещенности некоторые из комнатных цветов могут и расти, и цвести.

Как правило, что в естественной среде местом их произрастания были участки, которые слабо освещались солнцем. Даже самому теневыносливому растению необходимо какое-либо количество света, значит и место, где оно будет расти, нужно выбрать соответствующее. Оно должно соответствовать следующим параметрам:

  1. если окно северное, тогда комнатные цветы размещают уже на расстоянии одного-двух метров от него;
  2. от окна, выходящего на восток, размещайте растение на расстоянии трех метров;
  3. от западного источника солнечного света тенелюбивую зелень ставят на расстояние четырех метров;
  4. от южного окна можно поставить цветок очень далеко – девять метров, например, если вы решили установить растение в коридоре или большом холле.

Если вы можете читать книгу или журнал при дневном освещении в том месте, куда решили поставить растение, смело это делайте. Теневыносливому цветку оно вполне подходит. Стоит учитывать такие нюансы:

  • в затененных местах растения редко цветут
  • для малоосвещенных уголков выбирайте декоративные лиственные варианты
  • учитывайте разную степень теневыносливости каждого растения
  • расти в тени будут лишь здоровые цветы

Рассмотрим подробно некоторые из них, которые отличаются простотой и неприхотливостью в выращивании и уходе.

Аглаонема и Сансевиерия

Считается наиболее теневыносливым цветком. Может расти даже в самой темной комнате северными окнами, при этом не теряя своих внешних данных. Это растение с продолговатыми пестрыми листьями, которые могут иметь белые, желтые и зеленые оттенки. Считается, что пестрость листьев аглаонемы теряется в сильной тени, и они становятся однородного зеленого цвета.

Теневыносливое растение

Однако, на практике цветок довольно хорошо переносит нехватку света, сохраняя декоративность и внешние данные. Пересаживать аглаонему необходимо раз в три года, так как растение отличается медленным ростом. Среди мер по уходу – регулярная подкормка и опрыскивание, так как аглаонеме необходимы тепло и влажный воздух.

На местах, где были цветы, после появляются маленькие красные ягоды. Людям, имеющих повышенную чувствительность кожи, ухаживать за аглонемой стоит в перчатках, потому что ягоды и другие части растения вызывают раздражение. Цветение в помещениях наблюдается редко.

Сансевиерия

Цветок, который часто можно встретить в квартирах, обросший множеством легенд и суеверий. В обиходе сансевиерию называют «тещиным языком», якобы провоцирующим склоки и скандалы в доме. Растение неприхотливое, не страшится тени, сквозняков, сухого воздуха и нехватки влаги.

Также не требует частой пересадки, при этом остается крепким, красивым и здоровым на протяжении многих лет. Восточная традиция, в отличие от известных предрассудков, говорит о благотворном влиянии сансевиерии на духовное развитие и умственный рост.

Сансевиерия вырастает до 1,2 метров в высоту, у нее острые листья темно-зеленого цвета со светлыми полосами того же оттенка, рост которых направлен вверх. Именно из-за длинных листьев растение и получило свое народное прозвище.

«Тещин язык» часто выращивают в напольных горшках благодаря крупным размерам растения. Можно посадить их несколько, создав таким образом живую изгородь или имитацию небольшого сада. Тенелюбивая, неприхотливая сансевиерия будет хорошо смотреться в углу комнаты.

Филодендрон и Неанта красивая

Многолетняя лиана с нежными листьями, формой напоминающими сердце. Стебли, на которых они растут, могут достигать двух метров в длину. Филодендрон подходит для выращивания и на северной стороне, он неприхотлив и легко приспосабливается к любым условиям.

Растение подходит для выращивания новичками и теми, кто не любит сложного ухода за комнатными цветами. В пазухах листьев филадендрона растут воздушные корешки, которыми он цепляется за влажные поверхности, прирастая к ним. Потому форма растения порой может быть диковинной.

Неанта красивая

Высокая комнатная пальма, достигает высоты полутора метров. Расти может в помещениях с любой освещенностью, в том числе и в тени. Требует влажного воздуха, потому обязательно регулярное опрыскивание. Хорошо адаптируется к условиям помещения, в котором растет, цветет в любое время года.

Спатифиллум и Плющ

Теневыносливое растение для комнаты

Довольно популярное растение, может находиться и в темных, и в светлых помещениях, не прекращая роста и не заболевая. У спатифиллума темно-зеленые листья с блеском, довольно крупные цветы в форме паруса. Требует опрыскивания.

Зимой растение отдыхает, потому не цветет. Чтобы увидеть цветение, нужно предварительно поставить горшок с цветком в светлое место на две-четыре недели, умеренно поливая и сохраняя температуру окружающей среды на отметке не менее десяти градусов. После чего спатифиллум возвращают на прежнее место. От перенесенного стресса растение будет цвести с февраля до октября.

Плющ

Вечнозеленая лиана, которая может расти в темных помещениях. Не прихотлива в уходе, легко приспосабливается к любой тени. Плющ быстро увеличивается в размерах, разрастаясь побегами. Поливать его нужно дважды в неделю, листья протирать тканью. Когда растению будет мало емкости, в которой оно растет, пересадить в другую.

Ухаживать за плющом нужно в перчатках, так как его листья ядовиты и вызывают раздражение. Помещение, в котором не хватает света – не повод отказываться от комнатных растений. Достаточно выбрать то, которое вам больше нравится, из всего многообразия теневыносливых видов. Обеспечив цветку правильный уход, вы будете наслаждаться его видом долгое время.

Видео о том, какие комнатные растения могут расти в темных помещениях:

  • Теневыносливое растение
  • Теневыносливое растение для комнаты