Знаете ли вы, как хранить зимой канны


аватар: dolphi86

хранить зимой канны

Канны - необыкновенно красивые многолетние крупные цветы, потрясающие многообразием расцветок. Они не требовательны  к условиям произрастания  и не прихотливы  в уходе, однако, их не так часто можно встретить в саду. Цветут канны с середины июля и до первых заморозков, высота цветка от 30 см до 1.5 метров. Цветок тропического происхождения, поэтому морозы для него губительны. Размножается канна делением корневища ранней весной, в марте или апреле. Цена цветка довольно высока, поэтому интересует вопрос, как сохранить посадочный материал до весны. Существует несколько способов, которые проверены опытными цветоводами.

Содержание:

Хранение канн в погребе

После первых заморозков, а это где-то в промежутке сентябрь - октябрь, канны выкапывают. При этом сначала обрезают стебель, оставляя высоту от 15 до 20 см, затем цветок выкапывают и немного просушивают под навесом.

канна

При выкопке убирать полностью землю с корневой системы не надо, лучше, если канны будут храниться с земляным комом.

Корневище перекладывают в деревянные ящики и хорошо пересыпают с перегноем, землей с опилками, торфом и песком. Желательно, чтобы влажность земли была не менее 50 - 60%, а температура воздуха в погребе - 6 - 8 градусов тепла.

Хотя бы раз в месяц проведывайте свою красавицу и проводите осмотр растения и необходимый полив, чтобы корневище не пересохло. Если наоборот появились загнившие участки, то их обрезают до хорошей ткани. Места срезов присыпьте древесным углем или обработайте йодом. Нельзя допускать резкого перепада температуры в погребе, это может вызвать замерзание корневищ или наоборот гниение.

Период покоя в горшке

Есть и второй способ хранения канн зимой. Перед выкапыванием растения обрезайте только сухие листья и цветоносы у самого корня. Посадите обрезанное растение с земляным комом в горшок. Температура хранения должна быть не выше 12 - 15 градусов. Это может быть прохладная веранда или чердак, лоджия. Цветок периодически поливайте, примерно раз-два в месяц.

канны

Канна может находиться и в освещенной комнате возле балконной двери. При таких условиях хранения очень хорошо вызреют почки, которые впоследствии дадут хорошие крепкие цветоносы. Когда наступит весна, необходимо постепенно увеличить количество поливов, чтобы растение проснулось. За две недели до высадки в грунт растение подкармливают.

Хранение с цветением

Можно определить в горшок и поливать нормально. Тогда они будут радовать глаз цветением до декабря месяца, а иногда до января. Да их можно выращивать в больших горшках в доме! Тем более что в комнатных условиях они цветут почти весь год, лишь есть небольшой период покоя 1,5 - 2,5 месяца. В период покоя стебель и листья высыхают и отпадают, на их месте начинают образовываться новые листочки. При таком хранении или выращивании, главное, чтобы цветку хватало места в горшке.

При комнатном выращивании необходимо тщательно подойти к выбору контейнера, чтобы корневище развивалось в свободных условиях.

Следует не забывать и о достаточном количестве питательных веществ.  Для этого нужно раз в месяц подкармливать канну минеральными удобрениями или поливать питательными смесями для любых комнатных цветов.

листья канны

Применять различные болтушки с перегноем не следует, так как изобилие удобрений  может привести к увяданию растения. Цветущую канну вполне можно пересаживать в открытый грунт. Однако не следует торопиться, так как малейший заморозок может погубить растение.

Холодильник для хранения

Некоторые цветоводы хранят канну низких сортов  в холодильнике. Если же вам позволяет пространство, то этот вариант так же не стоит исключать.

Принцип подготовки корневищ прост: выкапываем их и промываем под проточной водой, затем на сутки замачиваем в дезинфицирующем растворе и после просушки определяем на хранение, заворачивая в газетную бумагу. Для дезинфицирующего раствора можно использовать обычную марганцовку или же различные растворы из магазина.

Улаживать канны нужно рыхло в отдел для хранения овощей. Корневище так же следует иногда проверять, чтобы не было гнили. Такой способ подходит для тех, у кого немного корневищ, ведь все же холодильник не резиновый.

Ближе к середине весны корневую систему надо разделить по количеству отростков и посадить в горшки для подрастания. Для посадки берут земляную смесь: торф, песок и чернозем в равных долях. Когда появятся крепкие всходы, следует растение подкормить. Для этого следует взять минеральные удобрения, 40-50 гр. на 1 м2.  А после ухода заморозков, это начало июня, их определяют в открытый грунт. Место должно быть солнечное или полутень, грунт хорошо удобренный. Перед посадкой растения лунку обильно поливают, когда вода впитается, можно садить цветок. Канны начнут радовать крупными и сочными цветами в середине июля или начале августа месяца. Это уже зависит от вида растения.


  • канна
  • канны
  • листья канны
аватар: Гость
Автор: Гость

Для меня статья оказалась очень полезной. Я всегда хранила канну в погребе, но дело в том, что, после того как выкапывала, очищала от земли и хранила ничем не присыпая. В итоге корневище пересыхало, цветы были мелкими и слабыми.