Мульчирование томатов сосновыми иголками и скошенной травой

мульча

 Мульчирование томатов - это укрытие почвы вокруг растения органическим рыхлым материалом. Он в результате действия микроорганизмов перегнивает и образуется гумус. 

 

Этот процесс взят из природы. В местах, которые не тронула рука человека, вокруг деревьев есть всегда слой опавших листьев и веток. 

 

Мульчирование позволяет обогатить природу. Даже если растение образовало много завязей, то они погибают на бедной почве. А под слоем мульчи хорошо развивается корневая система растения.  Мульча сохраняет влагу в почве, предотвращает её покрытие коркой и препятствует росту сорняков. Корневая система растения хорошо дышит, так как мульча препятствует образованию корки в результате не проникновения солнечных лучей. 

 

Мульча создает благоприятные условия для развития поверхностных и почвенных бактерий. Они активно её перерабатывают в питательные вещества. Переработанный слой мульчи микроорганизмами за несколько недель надо про мотыжить и сделать новый слой. 

 

Желательно делать слой мульчи высотой 5 - 7 см, тогда рост сорняков сократится, как минимум, в 5 раз. Это лучший метод борьбы с ними. Некоторые садоводы пропалывают их вручную, на что тратят много сил и времени, а другие используют химические средства. Только химические средства могут затруднять рост возделываемых культур. Для роста растений необходим рост. Мульча создает тень, которая препятствует росту сорняков. 

 

Мульчирование томатов хорошо проводить заготовленными сосновыми иголками. Да и к тому же после полива будет стоять приятный аромат соснового бора. Так же подойдет подсушенная скошенная трава. 



аватар: Гость
Автор: Гость

спасибо!очень полезно и своевременно!