Спирея аргута, общие сведения, достоинства и недостатки, посадка и уход

Arguta  Spirea
При обустройстве садовых участков, придомовых территорий очень редко обходится без такого кустарника, как спирея. Новые виды и сорта, имеющие декоративный вид не только в период цветения, но, и до его начала, и после отцветания, делают кустарник все более популярным. Большинство спирей начинают цвести в конце июня, а вот спирея аргута относится к весеннецветущим декоративным кустарникам. Своим нарядным видом они преображают любой уголок сада или двора.
 
Содержание:

Общие сведения о роде Спирея

Род Спирея входит в семейство Розовые и представлен многочисленными дикорастущими и декоративными листопадными кустарниками. Размер некоторых представителей рода не превышает 20 см, другие могут достигать и трех метров. Все представители семейства относятся к цветущим кустарникам. Условно виды спиреи можно разделить на те, что цветут весной, и на те, что цветут летом. У тех спирей, которые цветут весной, цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах, а у летних спирей цветки появляются и на побегах текущего года. К весенним спиреям относятся:
  • спирея серая
  • спирея сливолистная
  • спирея Вангутта
  • спирея Тунберга
  • спирея аргута
Общим признаком этих кустарников является большое количество побегов и способность давать цветки ранней весной на побегах второго года жизни. Через 7-10 лет все старые побеги на таких спиреях вырезаются полностью и куст наращивает новые молодую поросль.
Arguta
К летним спиреям относятся:
  • спирея низкая
  • спирея калинолистная
  • спирея опушенная.
  • спирея Бумальда
  • спирея японская
  • спирея войлочная
Все спиреи крайне неприхотливы. Они растут как в полной тени, так и на солнце. Хотя в сильной тени цветение может быть скудным, а декоративная окраска листвы у некоторых видов исчезает иногда полностью. В ландшафте сада спиреи незаменимы при озеленении больших территорий, создании живых изгородей. Они прекрасно выдерживают достаточно сильную обрезку. Особенной популярностью пользуется спирея аргута, так как она зацветает одной из первых. 

Спирея аргута, достоинства и недостатки

Основное достоинство спиреи аргута - это ранее цветение, также рано зацветает только спирея  серая. При благоприятных условиях растение покрывается цветами уже во второй половине апреля. Следующим достоинством аргуты является пышная раскидистая крона, без систематической обрезки её побеги в длину превышают два метра. Побеги дугообразно ниспадают к земле, а во время цветения, когда они практически на всем протяжении покрыты белыми цветками, ветки похожи на белоснежные арки сказочного замка.
 
Цветение такое пышное, что из-за цветков не видно некрупных зеленых листьев. Как издалека, так и при близком рассмотрении цветущие ветки похожи на белую пену или ажурные пышные кружева.Несомненным плюсом является быстрый рост и хорошее самочувствие в загазованном воздухе больших городов. Она зимостойка и растет без укрытия даже севернее Петербурга. Спирея аргута имеет еще один несомненный плюс - она цветет ежегодно и может расти на одном месте продолжительное время. 
Ранней весной спирея аргута используется для выгонки. Спирея аргута относится к отличным ранним медоносам. Как большинство спирей, аргута выносливая, способна переносить неблагополучные условия, засуху.
К существенным недостаткам спиреи аргута можно отнести достаточно короткий период цветения. Он составляет в среднем не больше 20 дней, как правило, во второй половине мая она уже отцветает. И хотя зеленые, с некрупными узкими листьями побеги не портят общего вида, но и не отличаются высокой декоративностью, как, например, спиреи с пестрыми или пурпурными листьями. Все спиреи, в том числе и аргута устойчивы к болезням. Она достаточно хорошо переносит поражение вредителями:
  • тлей
  • паутинным клещом
  • листоверкой
  • розоцветным минером
При правильной обработке от этих насекомых она практически не теряет своей декоративности. 

Посадка спиреи аргута, уход за ней

Спирея аргута

Для спиреи аргута нужно хорошо освещенное солнцем место, но подойдет и полутень. По возможности для кустарника лучше подобрать легкие почвы, при необходимости внести песок. Если почвы бедные, то желательно их улучшить дерновой или листовой землей, внести перегной или компост. Сделать это можно при перекопке участка. Сажают спирею в основном весной. Если саженцы в контейнерах, то посадку можно вести все лето. Посадочная яма зависит от размеров корней, но она должна быть в среднем на четверть больше корневой системы, глубина до 50 см. В среднем расстояние между растениями в групповых посадках может быть от метра до двух, в живых изгородях - 0,7-0,8 метра.
 
Дно посадочной ямы обязательно засыпать дренажным слоем не менее 10-15 см. Для этого вполне подойдет битый кирпич. Поверх дренажа насыпать смесь плодородной земли с торфом и песком. Установить кустик спиреи, расправить корни и засыпать их землей так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли. Пролить посадки водой и замульчировать торфом.
 
Слой торфа нужно насыпать примерно в семь см. В дальнейшем молодое растение требует систематического, но достаточно умеренного полива. В засушливое лето это надо делать раз в три дня, в нормальную погоду - раз в семь или восемь дней. Количество воды на один полив равно 15 литрам. После полива земля мульчируется, если этого не сделать, она может взяться коркой. В этом случае её нужно разрыхлять, чтобы улучшить снабжение корней воздухом.
 
Кроме этого под молодыми кустами надо систематически производить прополку от сорняков. Это убережет неокрепшие кусты от болезней и вредителей. Взрослое растение будет нуждаться в санитарной обрезке и омолаживающей обрезке. Санитарную обрезку лучше проводить весной. У спиреи аргута удаляются подмерзшие или подсохшие кончики побегов. Мелкие и слабые побеги нужно вырезать. У возрастных кустов проводиться кардинальная обрезка, все побеги вырезаются полностью, куст начинается от корня новой молодой порослью.
 
После такой обрезки растение нужно подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями. Лучший способ для размножения аргуты- это укоренение черенков в первой половине июня. Для черенкования подойдет молодой прямой побег, разрезанные на отрезки, содержащие по шесть почек. При использовании эпина они достаточно хорошо укореняются в тепличке или парничке с рыхлым грунтом. В остальном уход за ними такой же, как и за молодыми кустами.
 
Видео о растении спирее:
 

  • Arguta
  • Спирея аргута