Штамбовая малина и ее выращивание

малина

Часто в рекламе упоминается название «малиновое дерево», когда речь заходит о штамбовой малине.  Слово «штамб» обозначает ствол дерева от корней до верхушки.  Штамбовая малина  действительно своим видом напоминает дерево, тем более кусты могут достигать двух метров в высоту.

Содержание:

Малиновое дерево

Некоторые неопытные садоводы всерьез полагают, что малина может расти в форме дерева с одним стволом и не дает побегов. На самом деле штамбовая малина является таким же кустом, как и все прочие виды этого растения. Однако, имея очень толстые побеги, штамбовая малина вполне заслуживает своего прозвища.

Особенности агротехники штамбовой малины

Познакомиться с малиновым деревом стоит любителям ремонтантных видов, например Бабьего лета или Сентябрьской, так как эти сорта малины плодоносят в начале осени, то есть на исходе вегетационного периода. Вырастающие в апреле – августе стебли-однолетки дают совсем немного цветоносов. Штамбовая культура дает возможность увеличить их число. Метод достаточно прост и предполагает прищипывание верхушки, за этот счет растение активно формирует боковые побеги.

малиновое дерево

Таким способом получается то самое «малинное дерево», имеющее штамб и 6-7 верхушек. С увеличением их количества вырастает больше цветоносов, а значит, растет урожайность всего куста.

Штамбовая малина нуждается для хорошего роста в достаточном жизненном пространстве, располагать кусты следует с приличным интервалом. Чтобы избежать повреждения ягод заморозками в октябре и ноябре, нужно  добиться как можно большей массы завязи до начала сентября. Для этого с начала весны растению требуется надлежащий уход, чтобы как можно раньше заняться прищипыванием верхушек. К достоинствам штамбовой малины относится способность ствола не ложиться под тяжестью созревающего урожая ягод.

Сорта штамбовой малины

Сорта малины штамбового типа Таруса, Сказка, Крепыш и Галактика  не нуждаются в  креплении к шпалере. Они имеют рост до 200 см, с побегами толстыми, как черенок грабель, они  упругие  и довольно жёсткие, побеги кверху  почти не становятся тоньше. Ко второму году  кусты основательно покрываются плодовыми веточками с плотно растущими ягодами, из-за укороченных междоузлий.

Среди упомянутых выше сортов выделяется своими качествами «Таруса». Эта штамбовая малина в процессе роста практически не образует бесполезной поросли, а куст растения состоит из мощных прямостоящих побегов. Цветение этого сорта необычайно красиво, а ягоды обладают превосходным вкусом, имеют ярко-красный  цвет и крупный размер, при этом вес ягод  составляет от 4 до 12 грамм.

Этот престижный сорт штамбовой малины обладает самой высокой урожайностью среди прочих сортов. Выращивание  сорта «Таруса»  хорошо тем, что он  не требует обрезки. Таким образом, садоводам не придется беспокоиться о расползающихся по участку побегах малины.

малина

Немаловажной особенностью некоторых сортов штамбовой малины является то, что они дают урожай в течение всего лета, вплоть до наступления первых осенних заморозков.

Уход и удобрения

Перед тем, как посадить малину, необходимо хорошо заправить почву органическими и минеральными удобрениями. Растению обязательно нужен регулярный полив, поскольку без него урожай малины окажется под угрозой. Но стоит помнить о том, что от избытка влаги корни могут  загнить, и растение погибнет в этом случае. Поэтому в отношении полива следует соблюдать осторожность.

Садоводам следует знать, что, как и у обычной малины, у штамбового вида образуются побеги замещения. Если их вырезать и оставить только один, то такой куст будет напоминать деревце, которое не согнется даже при полной нагрузке веток тяжелым урожаем. Если побеги замещения не удалять, то во время плодоношения они будут склоняться под тяжестью крупных ягод, но из-за толщины и прочности побегов ягоды не лягут на землю. После снятия урожая побеги вырезают, как у обычной малины.

Практически все сорта обладают высокой зимостойкостью, являются довольно неприхотливыми в уходе. Если обеспечить качественный уход, штамбовая малина значительно повышает урожайность.

Однако присутствует вероятность получения низкого урожая ягод в случае сильного разрастания куста, оставления поросли, несоблюдения основных агротехнических правил. Если у садовода  нет намерения должным образом ухаживать за такой малиной, то лучше ее не сажать, а заниматься выращиванием сортов c высоким уровнем адаптации.

Как купить саженцы

Сегодня нередки случаи, когда на рынках под видом сортовой малины непорядочные продавцы продают выкопанную на заброшенных участках одичавшую поросль, не способную дать хоть какой-то урожай.  Садоводам, желающим приобрести саженцы малины, следует при покупке быть внимательными и следовать простым правилам.

  • Лучше всего приобретать саженцы в специализированных питомниках;
  • У продавцов на рынках должен быть бейдж с указанием личных данных и документов на саженцы;
  • Не стоит приобретать саженцы вне мест торговли, например, на обочинах дорог.

Перечисленное выше позволит избежать обмана со стороны нечестных продавцов, а настоящая штамбовая малина будет радовать владельцев садовых участков обильным урожаем крупных и вкусных ягод.

  • малиновое дерево
  • малина