Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях

Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях

Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.

На сегодня дикую смородину выращивают в самых различных странах: прибалтийских государствах, Чехии, Англии, Северном Кавказе, Азии, Украине, Белоруссии, России. Как видим климат и почва на вышеперечисленных территориях абсолютно разная, но это не мешает репису хорошо расти и плодоносить.

Содержание:

Общее описания смородины дикой

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.

В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.

Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки. 

Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.

Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.

Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.

Выращивание кустарника

Смородину дикую выращивают на самых различных почвах: от песчаных до глинистых. Но залог успеха в выращивании реписа заключается в правильном выборе места для посадки и хорошего материала.

Правила выбора саженцев:

  1. Саженец дикой смородины должен быть без признаков подсыхания и с хорошо развитой корневой системой до 20 сантиметров;
  2. Надземная часть качественного саженца представляет собой 1 – 3 одеревенелые ветки длинной от 10 сантиметров;
  3. На каждой ветке саженца должно быть как минимум по 3 зеленые почки.

Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. Для этого выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют в лунку для растения размерами 50х50х50 насыпать 5 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфата. Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.

Смородина дикая размножается также черенками, которые заготавливать длиной в 30 см и больше, так как репис укореняется хуже, нежели сорта культурной смородины.

Посадку черенков осуществляют в конце августа – первой половине сентября. Для этого отбирают прирост нынешнего года, удаляя невызревшие верхушки. Перед посадкой отрезки кустарника замачивают в воде на 3 суток, а затем закапывают в ямку глубиной до 20 сантиметров. До первых холодов черенки поливают, не позволяя почве высохнуть. Чтобы сберечь влагу, ямку мульчируют.

Стоит отметить, что для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растения, только тогда завязи будут полноценные.

Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 – 5 – летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.

Уход за реписом

Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:

  • Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
  • Подкормка дикой смородины проводится 2 раза:
    Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения;
    Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы.
  • Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.
    Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.
    Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги. 

Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:

  • Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях
  • Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях
  • Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях
  • Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях
  • Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях