Болезни помидоров на фото


аватар: Агнесса

болезни

Помидоры можно выращивать как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для получения качественного урожая эта овощная культура требует специального ухода и профилактики различных заболеваний в любых условиях выращивания.

Содержание:

Если рассмотреть болезни помидоров на фото, то можно заметить, что многие заболевания поражают не только листья и стебель, но и плоды. Болезни томатов условно можно разделить на инфекционные и неинфекционные. К инфекционным заболеваниям относятся грибковые, бактериальные и вирусные поражения, краткую информацию о которых вы можете посмотреть здесь и ниже. Также мы расскажем о поражениях помидор, носящих неинфекционный характер.

Некоторые инфекционные болезни

Одним из распространенных вирусных заболеваний томатов является мозаика. Причем этой болезнью могут быть поражены не только тепличные растения, но и те растения, которые растут на открытой почве. Мозаика поражает листья, изменяя их цвет и форму. Сначала на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, при этом они начинают морщиниться и скручиваться. В результате помидоры практически не дают плодов, желтеют и погибают.

болезни помидор

Пораженные мозаикой растения рекомендуется вырывать и сжигать. Для предотвращения появления этого заболевания семена следует обработать слабым раствором марганцовокислого калия, и впоследствии также поливать им рассаду раз в три недели. Пасынкование также относится к профилактическим мерам этого заболевания.

Некоторые болезни помидоров на фото дают четкое представление о протекании заболевания. Например, бурая пятнистость помидоров характерна для пленочных теплиц и проявляется в образовании бурых пятен с бархатистым налетом серого цвета на нижней стороне листа. Соответственно растение погибает. Заболевание распространяется спорами гриба, поэтому легко переносятся на другие здоровые растения.

Бурая пятнистость активно развивается при повышенной влажности. Поэтому в качестве профилактики необходимо прекратить обильные поливы и хорошо проветривать тепличное помещение. А после снятия спелых плодов опрыскать растения фундазолом.

Неинфекционные болезни

Ошибки поливов

Часто признаки неоптимальных поливов путают с инфекционными болезнями.

При недостатке влаги томаты замедляют рост, обильно скидывают завязи и цветы. Листья опускаются вниз, желтеют с кончиков и морщатся. Чтобы привести растения в чувства, не рекомендуется заливать их сразу большим количеством воды. Лучше дать им немного отстоянной воды и через пару дней полить уже как положено.

Избыточность воды также влияет на развитие помидор. Чаще всего застой воды вызывает загнивание корешков, листья на томатах тускнеют (старых и молодых одновременно) и начинается их опадение. У корневой шейки может появится водянистые или бурые пятна. Если сразу невозможно провести дренажные работы на таких участках, то лучше кусты пересадить, немного почистив корешки от гнили.

неправильный полив

Неправильный полив может привести к растрескиванию плодов томатов. Обычно это случается, когда в жару дачники внезапно появляются на участке и, видя унылую картину на огороде, кидаются за шлангом. Растения испытывают шок при резкой подаче воды и быстро подают ее к завязям. Покровные ткани лопаются и туда могут поступать инфекции. Бывает, что ткани вовремя зарастают, создают новое покрытие. Замечено, что томаты склонны к растрескивания при перекормах минералкой.

Солнечный ожог

Обожженные участки на плодах томатов – это белесые пятна различной величины. Бывает, что солнечная радиация наносит ожоги на очень большую часть плода. Раны, появившиеся под воздействием лучей, со временем подсыхают и не дают развиваться плодам. Затем они увядают, и вкус таких плодов сильно ухудшается.

Вершинная гниль

Это неинфекционная форма заболевания очень характерна для тепличного возделывания томатов. Проявляется при низкой влажности (около 40%) и высоких температурах, а также при избытке азота. Такие экстремальные условия для развития томатов вызывают отток питательных веществ из плода, обмен веществ нарушается, ткани разрушаются.

вершинная гниль

Вначале на неспелых плодах (как правило, на первых завязавшихся кистях) появляются зеленые маслянисто-водянистые пятна. Затем они приобретают бурый оттенок и как бы вдавливаются в плод и уплотняются, имея концентрическую форму на его вершине. Пораженные плоды начинают зреть быстрее, становятся местом проникновения вторичных инфекций, могут загнить и опасть.

Если вы ранее не сталкивались с таким заболеванием, то по фото оно легко идентифицируется, в отличие от многих других заболеваний, где приходится анализировать симптомы в комплексе. Для предотвращения появления вершинной гнили необходимы следующие меры:

  • Вентиляция теплицы;
  • Регулярный полив;
  • Внесение кальция в грунт перед посадкой;
  • Строгий контроль доз вносимого азота.

Если теплица установлена на даче и среди недели нет возможности контролировать уровень влаги в почве, то лучше установить автоматическую подачу воды. Есть всевозможные датчики и программируемые реле (таймеры), которые помогут обеспечить хоть ежесуточный полив. Работают такие устройства как от сети, так и от алкалиновых батареек.

Для автопроветривания парников ставятся специальные фрамуги, которые в зависимости от температуры среды поднимаются сами, обеспечивая приток свежего воздуха. Они бывают автономные и энергозависимые.

Итак, когда определяете причины отклонений развития помидор по фото, учитывайте, что заболевания могут быть инфекционными и неинфекционными. В последнем случае важно соблюдать дозировки минералки, соблюдать режимы освещения, полива и проветривания.


  • болезни помидор
  • неправильный полив
  • вершинная гниль
аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

О да, я знакома с этой проблемой не понаслышке! Одно время мы совсем перестали сажать помидоры, они все просто погибали , давали минимальный урожай или вовсе никакого. Мы сажаем обычно в открытом грунте (покрываем пленкой в холодные ночи). И через какое-то время на листьях появлялись пятна, и, как тут и написано, они начинали скручиваться и вяли. Тогда мы так и не смогли бороться с этим и просто перестали на время сажать помидоры.

аватар: Irina_A
Автор: Irina_A

У нас на огороде у помидор главная напасть - это фитофтора. Пока неопытными огородниками были, прям в панику впадали, чернеют, вянут листья... сейчас же сразу фитофторином обрабатываем, урожай спасен!

аватар: Николай
Автор: Николай

У меня еще по неопытности была такая проблема, как ошибка полива. Не вовремя поливал, очень много плодов треснутых было,нужно знать когда можно поливать, как бы не хотелось, днем поливать не надо! Были и инфекционные болезни у помидор, переместил на следующий год в другую часть огорода рассаду, пропали проблемы.

аватар: medio
Автор: medio

Я, скорее всего, допускаю ошибки в поливе, потому что плоды томатов, случается, растрескиваются. Также в конце лета - начале осени появляется фитофтороз. Стараюсь бороться с этой напастью народными средствами.