Выращивание малины обычной и ремонтантной

малина

Малина растёт практически на всех садовых и дачных участках: от Дальнего Востока до Чёрного моря. Ягоды не только вкусны, но и обладают массой целебных свойств, самые известные из которых - противовоспалительное и жаропонижающее. Чай с малиновым вареньем - самое вкусное противопростудное лекарство. Для лечения можно использовать также отвары молодых побегов. Выращивание малины никаких трудностей не представляет, но для получения хорошего урожая некоторые правила ухода нужно соблюдать. Куст обычной малины имеет одно и двухлетние стебли, последние и плодоносят. Осенью, после плодоношения их вырезают. Если их не вырезать, они всё равно отомрут, но будут торчать и загущать посадки.

Малина, как и большинство ягодных кустарников, забирает из почвы много питательных веществ, поэтому её следует регулярно удобрять, желательно свежим навозом или перегноем и минеральными удобрениями. При этом лет через 15 почва истощится, урожайность снизится, кусты придётся пересаживать на другое место. Размножается малина однолетними корневыми отпрысками, их высаживают ранней весной или поздней осенью кустовым или ленточным способом. При этом необходимо помнить, что поблизости от неё нельзя высаживать клубнику, у них имеются общие вредители и заболевания. Кусты малины образуют разветвлённую корневую систему, на придаточных корнях образуются почки, из которых образуются новые стебли. Если не ограничивать рост корней широкой траншеей, малина будет захватывать всё новые огородные территории.

Выращивание малины ремонтантной отличается от обычной. У этого растения ягоды образуются уже на однолетних побегах. На двухлетних они тоже вырастают, но сильно ослабляют растение и задерживают появление ягод на однолетних побегах. Поэтому обычно двухлетним стеблям просто не дают вырасти, однолетние побеги вырезают полностью после плодоношения (в октябре). Зимует это растение без надземной части, а весной появляются новые побеги, которые зацветают немного позже обычных сортов.



Рубрикация: