Как сажать малину?

posadka maliny

Малина – чудеснейшая ягода и практически неприхотливый кустарник. Редко у кого возникают вопросы о том, как сажать малину, ее можно сажать и в любой период года, кроме зимы. 

Перед тем как сажать малину, нужно выбрать способ посадки. Многие рекомендуют траншейную посадку, если кустов малины много, один куст можно посадить в хорошо организованную яму. 

Траншеи нужно подготовить заранее, примерно за двадцать дней, процесс трудоемкий, однако в будущем это облегчит уход и намного увеличит урожайность посаженной малины.

Почву следует освободить от любых сорняков, сделать бороздки, а междурядье лучше чем-то укрыть, чтоб было меньше сорняков и соответственно работы, между траншеями (рядами) должно быть расстояние около метра, расстояние между кустиками должно соответствовать не менее 30-ти см. 

Для того чтоб траншеи были ровными можно воспользоваться колышками и шнуром, делать траншей следует шириной около 60-ти см, а глубиной около 45-ти см. Длина траншей должна соответствовать длине  намеченного малинника,  а количество самих траншей будет соответствовать количеству запланированных рядов малинника. Траншеи лучше делать в следующих направлениях: с севера-востока на юго-запад или с юга на север, так достигается лучшая освещенность каждого кустика.

Траншеи наполняют питательной смесью, которую делают прямо в траншее:

  • На дно траншей вносят или готовый компост или перепревший навоз слоем не более 10-ти см.
  • Просыпают на навоз двойной суперфосфат.
  • Далее засыпают биогумус, плодородную почву. 
  • Непосредственно перед посадкой кустов можно еще внести золу.
  • При посадке малины нельзя вносить азотные удобрения, они помешают нормальному укоренению. 
  • По концам траншей следует остановить столбы, между которыми будет натянута проволока, так создаются шпалеры, к которым потом нужно будет привязать лозы малины. 

Малина может прекрасно расти и чувствовать себя и в полутени, но плодоношение ее будет низкое, а побеги будут слишком сильно вытягиваться, поэтому малину все же лучше высаживать на светлом месте, где нет сильного ветра.

Отпрыски малины, у которых есть небольшая корневая система и  которые будут высаживать, нужно хорошо промочить и укоротить, так  чтоб их высота не превышала 30-ти см. и посадить в хорошо промоченные ямки в траншее. 



аватар: tashash
Автор: tashash

А как бороться с тем, что малина ужасно быстро разрастется и буквально через пару лет "вылезет" из отведенной ей траншеи во все стороны?

аватар: Ольгая
Автор: Ольгая

tashah, ой этот вопрос меня тоже волнует! Но пока решения этой ситуации я так и не нашла... Приходится трудиться!

аватар: Гость
Автор: Гость

 Говорят вдоль ряда малины посадить 3-4 ряда чеснока. или на 0,5м в глубину типа андулина или специально для этого продают рулонами и разной ширины.