Вишня - это ягода или фрукт?

вишня

Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка. Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях. Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.

 

Содержание:

Как растет и выглядит вишня?

Черноморское Крымское и Кавказское побережье – родина вишни. Попав туда из Рима, она распространилась по Европе. В Германии уже в 1569 году вышел сборник в области медицины «Сад здоровья». В нем вишне посвятили целую статью. В роду вишни – около 130 видов. И если мы ее используем чаще всего на кухне, в медицине, ссылаясь на ее лечебные свойства, то например, в Китае, Японии или же на Дальнем Востоке этот плод носит более декоративный характер. Обыкновенная же вишня стойкая к морозам, а высота дерева может достигать семи метров. Костянки светло-красного цвета – таковы плоды вишни. Строение ее похоже на плоды сливы. Освежающий и приятный кисло-сладкий вкус дарит каждый плод. Вишня обыкновенная сейчас очень обширна.

В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

К этому плоду мы привыкли с детства еще. Как только появились красные ягодки на дереве – бегом залезать на ветку и наедаться. Это стало частью детских лет, а теперь – воспоминаний. Но, наслаждаясь приятным и незабываемым вкусом вишни с кислинкой, об одном вопросе мы не всегда задумываемся.

вишня дерево

Вишня – это ягода или фрукт? Многие из нас задаются этим вопросом с детства, и мало кто знает на него правильный ответ. Попробуем ответить и начнем с самого начала.

Для начала стоит определить, что вишня – это, в первую очередь, плод растения вишни. А плоды бывают: семечковые (яблоки, например), орехоплодные, субтропические и тропические, ягоды и косточковые, к которым и относится вишня. Т. е. из этого разделения видно, что вишня – это не ягода. Но, обратимся к определениям ягоды и фрукта.

Так что такое фрукт, и в чем его польза?

Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике. Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена. Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека. От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.

Жизнедеятельность человека без фруктов представить тяжело. Ведь они являются самым главным источником витаминов для человеческого организма.

Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.

Фрукт в ботанике

Если посмотреть ботанику, то там, термином «фрукт» обозначается созревший плод вместе с семенами, с помощью которых растение распространяет свои семена.  Фрукты делятся на три класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, слива) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что вишня – это фрукт.

Фрукт на кухне

фрукт на кухне

В кулинарии же, под фруктом обычно понимают пищу – плоды растений, имеющие мякоть и обладающие сладким вкусом.  И здесь появляется сразу много вопросов. Например, с точки зрения ботаники, кабачок – это фрукт, но в кулинарии он – овощ.…А вишня – ягода. Да и в сельском хозяйстве принято считать ее ягодой, поскольку вишня небольшого размера. Персики, груши – это фрукты, а вишня,  черешня, рябина, ирга – ягоды.

А что такое ягода?

Ягода, как было написано выше – это тоже многосемянный плод, который развивается из завязи так, что внеплодник во время созревания превращается в тонкую пленку (виноград, черника, брусника).  Но, у вишни нет семян, а есть косточка. Значит вишня не ягода?

Есть еще одно мнение насчет того, чем является вишня - бытовое. Так уж у нас принято считать, что все, что растет на деревьях, называют фруктами, а что дают кустарники и травянистые растения – ягоды.

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получилось дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Но, надо сказать, от того, фрукт это или ягода, ничего не изменится. Наши дети и дальше будут днями сидеть на вишневых ветках, наедаясь вкусными плодами, а мы с вами и дальше будем делать прекрасное вишневое варенье, отвары, компоты или же просто наслаждаться вкусом свежей и нежно-сладкой вишни.


  • вишня дерево
  • фрукт на кухне

Рубрикация:
аватар: Гость
Автор: Гость

На этот вопрос есть вполне однозначный ответ! Вишня это и не ягода и не фрукт, это костянка!

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Да уж, никогда раньше особо не задумывалась над подобным определением, считая вишню ягодой. Но, как по мне, хоть ягода, хоть фрукт - вещь вкусная и полезная. А вот интересно, можно ли хранить вишню в замороженном виде?

аватар: ziminaya
Автор: ziminaya

Ну вот и я теперь в сомнениях, что же такое вишня. Для меня она как была с детства ягодой, так пусть и остается. Как только зреют ягодки, мы всей семьей их собираем, крутим компоты, варенье и делаем заготовки на зиму для - замораживаем в пакетиках, так можно и пирожки сделать, и вареники, и витамины будут сохранены по максимуму.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

В быту мы часто не называем вещи своими именами, как то не повелось. Плод действительно у вишни называется костянка, а мы привыкли и называем ягода. А вот помидор, баклажан, киви мы тоже не привыкли ягодами называть, хотя они таковыми являются.

аватар: Анастасия Константиновна

Не знаю, как насчёт ботаники, но гастрономически для меня всё чётко - южная привозная вишня -крупная, тёмная и сладкая -это фрукт. А вот наша местная - мелкая и кисленькая -настоящая ягода. Может, не такая сладкая, зато какая полезная!

аватар: f2582410
Автор: f2582410

www.goit.ua